РусУкр

Гриценко станет седьмым в «Батьківщині»

 
Печать Отправить на почту

 

 

Партия «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко сегодня вольется в Объединенную оппозицию. Следующими будут партия Николая Катеринчука и Меджлис крымских татар

Чтобы попасть в парламент, Анатолий Гриценко «принципиально» признает лидерство раскритикованного им Арсения Яценюка

Сегодня, в 13.00, в кинозале Верховной Рады будет обнародовано совместное заявление о вхождении партии «Гражданская позиция» в Объединенную оппозицию. Об этом «i» сообщил лидер «Гражданской позиции», бывший министр обороны Анатолий Гриценко. Политик отказался разглашать условия объединения по этическим причинам. «Сначала мы должны завершить переговоры и вместе сделать заявление»,— сказал он, информируют Экономические Известия.

В настоящее время в Объединенную оппозицию «Батьківщина» входят шесть партий: «Батьківщина», «Фронт змін», «Реформы и порядок», Народный рух Украины, «За Украину!» «Народная самооборона». Председателем политсовета оппозиционного объединения является Арсений Яценюк, а главой избирательного штаба — Александр Турчинов. Эта политическая сила намерена участвовать в парламентской гонке от имени партии «Батьківщина», поскольку участие блоков в выборах запрещено.

Ранее Анатолий Гриценко резко критиковал нынешнего лидера Объединенной оппозиции Арсения Яценюка. «Если он и дальше будет действовать, как сейчас,— заигрывать с властью, называть измену победой, никогда его не поддержу. Потому что это будет «Ющенко-2», даже хуже»,— заявлял господин Гриценко прошлой осенью, когда вел переговоры об объединении с другой политической силой — партией УДАР Виталия Кличко.

Принципиальная договоренность об объединении с УДАРом была принята на уровне председателей партий — Виталия Кличко и Анатолия Гриценко 30 октября. «Мы тогда согласовали все базовые принципы и решили делать все быстро. В течение пяти дней, а точнее — 4 ноября, партия «Гражданская позиция» приняла все необходимые решения для этого, понимая, что они непростые, предвидя, что партию «Гражданская позиция» придется закрыть ради объединения. Но Виталий очень долго думает»,— рассказывал Анатолий Гриценко, когда выяснилось, что Виталий Кличко не торопится объединяться с «Гражданской позицией».

Разрыв между ними произошел в марте, когда Анатолий Гриценко публично потребовал от Виталия Кличко исключить из партии УДАР людей, сотрудничающих с властью. А Виталий Кличко на это публично обиделся. «Анатолий Гриценко заявил, что он будет объединяться только при условии, что из УДАРа исчезнут «тушки» и уйдут «криминальные авторитеты». Это он публично заявлял неоднократно. Когда мы продолжаем переговоры, а звучат такие заявления… Это очень странно было слышать»,— заявил боксер-политик.

Сегодня Анатолий Гриценко войдет в состав Объединенной оппозиции. «Его партии достался счастливый седьмой номер»,— заявил «i» лидер партии «Реформы и порядок» Сергей Соболев. По его словам, главным требованием к партиям — членам Объединенной оппозиции является то, что «никто из них не имеет права выдвигать отдельный список мажоритарных кандидатов». Все партии участвуют в едином партийном списке «Батьківщини» и в согласованном мажоритарном списке. «Вопрос о количестве мест в списках решается индивидуально»,— отметил господин Соболев. Он подтвердил, что те же условия выдвигаются в ходе переговоров, которые Объединенная оппозиция ведет с лидером Европейской партии народным депутатом от НУНС Николаем Катеринчуком.

Господин Соболев отметил, что переговоры о взаимной поддержке ведутся и с лидером Меджлиса крымско-татарского народа депутатом от НУНС Мустафой Джамилевым. «Ведь Меджлис — традиционный союзник Народного руха»,— сказал он. Господин Соболев также отметил, что лидер Украинской платформы «Собор» Павел Жебривский уже выдвинут кандидатом в депутаты от Объединенной оппозиции по мажоритарному округу в Житомирской области без формального слияния с «Батьківщиной». На этом список переговорщиков, по словам господина Соболева исчерпывается. Эксперты отмечают, что к участию в Объединенной оппозиции проявляли интерес партия «Христианско-демократический союз» Давида Жвании и партия Виктора Балоги «Единый центр». Но переговоры с ними не ведутся. «В частности, Жвании отказали из-за того, что он голосовал в парламенте в поддержку Харьковских соглашений»,— рассказал «i» директор компании персонального и стратегического консалтинга Berta Communications Тарас Березовец. По его словам, сегодня «несговорчивый Анатолий Гриценко, получив отказ от Виталия Кличко, присоединится к Арсению Яценюку точно так же, как в 2007 г. он пошел на выборы по спискам партии Виктора Ющенко, которого он также беспощадно критиковал перед этим».

Господин Березовец утверждает, что Анатолий Гриценко пытался получить в общем партийном списке место для себя и для пяти своих соратников. «Но максимум, на что он может рассчитывать, это попасть туда самому и получить еще одно дополнительное место в проходной части списка. Также Объединенная оппозиция предложит ему места в мажоритарном списке»,— заявил эксперт. Он полагает, что господин Гриценко решился на объединение, потому что не желает идти на выборы по мажоритарному округу. «Традиционный для Гриценко Голосеевский округ сегодня фактически занял регионал Игорь Лысов, который пользуется там поддержкой. Поэтому Гриценко решил не рисковать»,— отметил господин Березовец.

А директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский отметил, что рейтинг Анатолия Гриценко сегодня достигает 2%. Он высок, но не позволяет ему пройти в парламент. «При его вступлении в Объединенную оппозицию ее рейтинг на такую цифру не увеличится. Ведь за Гриценко готовы проголосовать люди, которые как раз не хотят голосовать ни за Юлию Тимошенко, ни за Арсения Яценюка»,— сказал «i» политолог. По его мнению, в рядах «Батьківщини» будут недовольные тем, что место в списке достанется человеку, который Объединенную оппозицию критиковал. «Но в этом конгломерате субъектов, которые невысоко друг друга ценят, понимают, что, приняв в свои ряды Анатолия Гриценко, они улучшат свой имидж»,— заключил господин Погребинский.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Гриценко станет седьмым в «Батьківщині»". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Черная среда Путина: Агрессор получил тройной удар (5937)

Решение Канады о поставках летального оружия в Украину вызвало истерику в РФ и "ДНР" (4678)

"Путин, бай-бай!": в Москве началась 13-я пресс-конференция Путина (Онлайн-трансляция) (4553)

"Ваши люди занимаются на Донбассе резней": Цимбалюк привел россиян в бешенство вопросом Путину (3423)

Instagram: новой звездой соцсети стал кот, который ненавидит все и всех (ФОТО) (3377)

В интернете одним снимком показали всё отношение к боевикам "ДНР" в Донецке (ФОТО) (3146)

Курс биткоина 14 декабря топчется на месте (3047)

Новости дня. "Сердце кровью обливается за Украину": о чем говорил Путин на большой пресс-конференции (3006)

Синоптики: В ближайшие дни Украину накроет циклон (2916)

"Раздражение Путиным в России растет": Бизнесмен рассказал об итогах пресс-конференции главы Кремля (2787)

"Готовы к военным мерам": В Stratfor рассказали, как у Трампа намерены наказать Россию (2742)

Создание в Украине резервной армии: Военный Израиля раскритиковал действия властей (2650)

Резонансное ДТП в Харькове: В деле появился неожиданный поворот (2574)

Новый разворот: Три сигнала Путина, - Портников (2452)

"Ваши люди занимаются там резней": вопрос украинского журналиста Путину привел зал в бешенство (2283)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал