РусУкр

Хорошковский раскрыл коррупционные схемы

 
Печать Отправить на почту

 

 

Первый вице-премьер Валерий Хорошковский заявил, что новый закон о госзакупках не защищает от коррупции, из-за которой расхищаются миллиарды гривень украинских налогоплательщиков. Обвинения пали на тендерные комиссии. Чтобы осложнить жизнь коррупционерам, правительство намерено осуществлять закупки через электронные торги

Валерий Хорошковский рассчитывает победить коррупцию посредством введения электронных торгов

Ежегодно из бюджета Украины на госзакупки выделяются гигантские суммы. По данным Валерия Хорошковского, в 2011 г. по процедуре государственных закупок было израсходовано 400 млрд. грн., заключено 110 тыс. 128 договоров. «Мы имеем за 2011 г. приблизительно 400 млрд. грн., которые были использованы по процедурам государственных закупок»,— заявил он на встрече с представителями общественных организаций на тему проведения антикоррупционных мероприятий в сфере госзакупок, информируют Экономические Известия.

Цифра, озвученная господином Хорошковским, значительно выше официальных данных. Ведь по данным Государственной службы статистики (Госстата) на закупки государством товаров, работ и услуг в 2011 г. было использовано 135,8 млрд. грн. Это на 75% больше, чем в 2010 г., когда на госзакупки ушло 77, 4 млрд. грн. В частности, по данным Госстата, в 2011 г. через открытые торги было закуплено товаров и услуг на 79 млрд. грн. На двухступенчатых торгах потрачено 491,7 млн. грн. Через запросы ценовых предложений закуплено товаров, работ и услуг на 1,6 млрд. грн.

В июле 2011 г. по рекомендациям Европейской комиссии и Всемирного банка был принят закон по вопросам государственных закупок. Он значительно упростил процедуру закупок у одного участника. Закон установил новую процедуру закупок, отменив в ряде случаев согласования с Министерством экономического развития и торговли. Разрабатывать усовершенствованный механизм госзакупок Минэкономразвития помогал Европейский банк реконструкции и развития.

Теперь же Валерий Хорошковский заявляет, что новый закон не смог воспрепятствовать коррупции. «К сожалению, этот закон не обеспечивает нам достаточной защищенности как раз в вопросах дополнительного предотвращения коррупции»,— сказал он. В коррупционных действиях обвиняются члены тендерных комиссий, от которых зависит решение о выделении государственных средств. «Тендерные комиссии не только не предотвращают, но иногда становятся предметом, а вернее, катализатором коррупции. Тем более, как мы знаем, в соответствии с уголовным законодательством, коллегиальные органы нельзя привлечь к уголовной ответственности. Это в определенной мере является проблемой»,— утверждает господин Хорошковский.

Больше всего фактов коррупции фиксируется в таких нарушениях: установление нечетких технических требований и рекомендаций проведения торгов, искусственное расширение предмета закупок, искусственное сужение предмета закупок, допущение ошибок во время составления рекомендаций проведения торгов. Среди процедурных нарушений со стороны государственных органов чаще всего встречаются нарушение порядка обнародования информации о предмете закупок, неправомерное определение победителя процедуры закупки, допущение к оценке предложений комплексных торгов участников закупки, которые не отвечают требованиям и рекомендациям проведения торгов, а также заключение договоров закупки с нарушением сроков.

Слова первого вице-премьера подтверждает председатель правления общественной организации «Антикоррупционный совет Украины», эксперт проекта ЕС по вопросам госзакупок Богдан Якимюк, который обнародовал информацию, о том, что в прошлом году было принято более тысячи решений по неправомерному проведению тендеров, из которых только 154 были отменены и около 100 — приостановлены.

Правительство рассчитывает решить проблему коррупции в сфере государственных закупок с помощью введения электронных торгов. «Мы как правительство видим развитие этой сферы именно в направлении важного изменения законодательства и приведения процедуры госзакупок к электронным торгам»,— заявил господин Хорошковский. Так, министр экономического развития и торговли Петр Порошенко обещает предложить ко второму чтению в Верховной Раде проект закона о системе электронных торгов. Внедрение электронных закупок Минэкономики планировало начать с себя, а также рассматривается возможность введения их в пилотных регионах Украины. Господин Порошенко предположил, что такими регионами могут стать Днепропетровская область и Винница.

Первый заместитель председателя парламентского комитета по вопросам экономической политики Сергей Осыка также считает, что в законодательстве о госзакупках необходимы изменения. «На Западе под процедуру тендерных закупок попадают те, кто осуществляют закупки на средства госбюджета, а у нас бытует понятие «государственные средства». При этом у нас в стране работают около двух тысяч государственных предприятий, которые производят до 35% валового продукта. Можно представить, какое количество документов по тендерам они должны готовить»,— сказал господин Осыка. Он считает, что большинство госпредприятий необходимо приватизировать, и тогда проблема коррупции на них отпадет сама собой. «Все нужно привести к одному знаменателю. Но пока это не произошло, нужны изменения в существующий закон». По словам депутата, они были подготовлены, но не были приняты «из-за смены руководства Минэкономполитики», в котором Петр Порошенко заменил Андрея Клюева.

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев считает, что, делая заявления о коррупции при госзакупках, Валерий Хорошковский «заботится о своем имидже честного государственного менеджера». По его словам, перед парламентскими выборами, после которых последует переформатирование правительства, во властных кругах обострился «внутриклановый конфликт». «Андрей Клюев, который в прошлом году возглавлял Минэкономразвития, принадлежит к так называемой группе стародонецких, которая сегодня теряет влияние, а Валерий Хорошковский входит в группу Дмитрия Фирташа. Делая достоянием публики коррупционные схемы, он демонстрирует имидж честного государственного менеджера. Будучи самостоятельной фигурой, независящей от этих схем, господин Хорошковский готов бороться за самые высокие позиции в окружении президента»,— считает политолог.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Хорошковский раскрыл коррупционные схемы". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Сначала боевиков расстрелял спецназ, а потом их разбомбили в магазине, - (4155)

Межэтническая обстановка на Кубани и Дону накалилась, - беженец из РФ (4029)

Небо палає: Мережі під враженням від фото української артилерії під час бою в зоні АТО (ФОТО) (3919)

Германия назвала самое грозное оружие России (3003)

Наглый обман: украинский переговорщик в Минске четко ответил Лаврову (2937)

Первым будет "Львов": Польша приняла неожиданное решение (2583)

Сил наступать нет: Путин фиксирует новую позицию по Крыму и Донбассу, - Орешкин (2480)

Газпром смирился с решением Стокгольмского арбитража (2244)

Подготовка снайперов в ВСУ в начале АТО была хуже, чем перед Второй Мировой войной (2227)

В Польше пошли на неожиданный шаг в отношении Украины (2087)

Существование Украины - испытание для России: одиозный депутат Госдумы сделал хамское заявление (1934)

Китайцы продолжают латентную оккупацию России, - Злой одессит (1929)

Сенсационная находка: обнаружены гигантские скелеты (1904)

США, МВФ и Газпром: Утренние новости от Олега Пономаря (1900)

Дочь Путина ликвидировала свой фонд (1873)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал