РусУкр

Из Давоса со смехом

 
Печать Отправить на почту

 

 

Виктор Янукович во время выступлений в швейцарском Давосе стремился привлечь в Украину инвесторов, при этом рассмешил аудиторию рассказом о киевских каштанах и украинских женщинах, которые весной будут раздеваться

Виктор Янукович умеет говорить смешные вещи с серьезным лицом

В этом году Всемирный экономический форум в швейцарском Давосе проходил под девизом «Общие подходы к новой реальности», информируют Экономические Известия.

В рамках давосских встреч не принимаются формальные решения. Этот небольшой швейцарский городок стал традиционным местом обмена мнениями и идеями между государственными деятелями и политиками, представителями бизнеса, гражданского общества и СМИ, творцами новых технологий или духовными и культурными лидерами. Но случалось, что именно после встреч в Давосе принимались судьбоносные решения для некоторых государств. В частности, в середине 1990-х гг. группа российских олигархов в Давосе договорилась о переизбрании Бориса Ельцина на пост президента России. Швейцарский городок в свое время сыграл роль площадки для переговоров по ближневосточному урегулированию и в работе по Южной Африке.

Ежегодно на форум съезжаются более двух тысяч участников. Украинскую делегацию возглавлял Виктор Янукович. Он принял участие в интерактивной дискуссии, организованной австрийским правительством на тему: «От Австрии до Центральной Азии: инвестиции и тенденции конкурентоспособности на следующее десятилетие», вместе с коллегой из Польши Брониславом Коморовским провел седьмую ланч-конференцию «Старт для изменений», на которой обсуждалась роль футбольного чемпионата Евро-2012 в двух странах. Кроме того, в качестве содокладчика Виктор Янукович поучаствовал в специальной интерактивной сессии высокого уровня «Энергетическое будущее Европы».

В рамках форума глава украинского государства провел и ряд двусторонних встреч. Прошли они преимущественно в режиме «ритуального расшаркивания». С генеральным секретарем ООН Пан Ги-Муном Виктор Янукович нашел взаимопонимание по вопросам ядерной и продовольственной безопасности. Генсек ООН положительно оценил готовность Украины более активно приобщаться к проектам ООН в этих и других сферах. А президент Европейского банка реконструкции и развития Томас Миров в ходе встречи с президентом Украины выразил удовлетворение стабилизацией политической и экономической ситуации в Украине, а также высоко оценил возобновление сотрудничества нашего государства с МВФ и другими партнерами. «Мы продолжаем рассматривать Украину как очень важного стратегического партнера и готовы продолжать инвестиционную политику на высоком уровне»,— сказал он. Реальным достижением вояжа в Давос можно считать результаты встречи Виктора Януковича с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, по результатам которой был подписан меморандум между правительствами двух стран о сотрудничестве в организации поставок сжиженного природного газа на территорию Украины. Также было подписано соглашение о развитии сотрудничества в сфере транспортировки нефти по украинской территории. Встречался президент Украины и с топ-менеджерами транснациональных компаний. Виктор Янукович заверил главного исполнительного директора компании «Шелл» Петера Возера, что проблемы компании с получением лицензий в Украине решены, а страна ждет «эффективных действий по разведке газа, который есть на границе Харьковской и Донецкой областей, и, безусловно, начала добычи».

Виктор Янукович одним из выступлений подтвердил — Давос является местом неформальных встреч лидеров политики и бизнеса. Он не смог выговорить украинский лозунг Евро-2012 «Увімкни Україну» и поразил аудиторию непосредственностью своего восприятия красоты украинок. «Для того чтобы «увікнути» Украину, достаточно посмотреть на нее собственными глазами, когда начнут цвести каштаны в Киеве. И в городах украинских начнут раздеваться женщины. Увидеть эту красоту — это чудесно»,— отметил Виктор Янукович.

«Кроме заседаний G8, G20 и форума в Давосе, мероприятий такого высокого уровня, где бы могли встречаться представители политического руководства и крупного бизнеса разных стран, практически нет. Конечно, Виктору Януковичу нужно было туда ехать. Это возможность представить свою более компактную точку зрения и взгляд в отношении тех процессов, которые происходят в стране»,— сказал «i» директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов. По его словам, главный практический результат участия в таких встречах заключается «в причастности к взаимодействию в такой элитной тусовке, а также в получении информации о настроениях, тенденциях и создании элементов доверия». «Это помогает в будущем избегать санкций, негативных проявлений в политике или игнорирования интересов»,— отметил он.

В свою очередь, политолог Александр Палий считает, что происходящие процессы внутри Украины вряд ли вызовут серьезное отношение у представителей иностранного бизнеса. «Когда из Украины приходят сообщения о коррупции, о политических преследованиях, отсутствии справедливости в судебной системе, существенно понизились показатели деловых рейтингов страны, это, наоборот, отпугивает инвесторов, и просто словами эту ситуацию не исправить. Из стран, в которых деловая этика преимущественно некоррупционная, будет очень трудно привлечь инвесторов»,— сказал «i» эксперт. По его словам, главный месседж президента в выступлении был больше нацелен «на завоевание доверительной атмосферы, чем на реальное привлечение инвесторов в страну, для которых важны конкретные результаты».

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Из Давоса со смехом". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Сначала боевиков расстрелял спецназ, а потом их разбомбили в магазине, - (4155)

Межэтническая обстановка на Кубани и Дону накалилась, - беженец из РФ (4029)

Небо палає: Мережі під враженням від фото української артилерії під час бою в зоні АТО (ФОТО) (3919)

Германия назвала самое грозное оружие России (3003)

Наглый обман: украинский переговорщик в Минске четко ответил Лаврову (2937)

Первым будет "Львов": Польша приняла неожиданное решение (2583)

Сил наступать нет: Путин фиксирует новую позицию по Крыму и Донбассу, - Орешкин (2480)

Газпром смирился с решением Стокгольмского арбитража (2244)

Подготовка снайперов в ВСУ в начале АТО была хуже, чем перед Второй Мировой войной (2227)

В Польше пошли на неожиданный шаг в отношении Украины (2087)

Существование Украины - испытание для России: одиозный депутат Госдумы сделал хамское заявление (1934)

Китайцы продолжают латентную оккупацию России, - Злой одессит (1929)

Сенсационная находка: обнаружены гигантские скелеты (1904)

США, МВФ и Газпром: Утренние новости от Олега Пономаря (1900)

Дочь Путина ликвидировала свой фонд (1873)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал