РусУкр

Из ресторанов выкурили курильщиков

 
Печать Отправить на почту

 

 

Свершилось. В Украине больше не будет ресторанов, где можно закурить. Противники инициативы предрекают крах ресторанному бизнесу и грозят судами

курение

Верховная Рада запретила курение табачных изделий, электронных сигарет и кальянов в помещениях заведений ресторанного хозяйства. За принятие соответствующего законопроекта №9474 проголосовали 368 депутатов при минимально необходимых 226. Ранее редакция этого закона предусматривала, что в заведениях общественного питания минимум 50% площади их торговых залов отводится для обслуживания лиц, которые не курят, информируют Экономические Известия.

Кроме того, согласно принятому закону запрещается, кроме специально отведенных для этого мест, площадь которых должна быть не более 10% от общей площади помещения или здания, курение в помещениях предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности, в помещениях отелей, общежитий; в аэропортах и на вокзалах. Также закон запрещает курение в лифтах и таксофонах, на территории учреждений здравоохранения, учебных заведений, на детских площадках, спортивных и физкультурно-оздоровительных сооружениях, в подъездах, переходах, в помещениях учреждений ресторанного хозяйства, в помещениях объектов культурного назначения. Закон вступает в силу через шесть месяцев со дня опубликования.

При этом Ассоциация ресторанного бизнеса Киева поддерживает данные инициативы. «Мы полностью поддерживаем этот закон, поскольку он полностью европейский»,— сказал президент ассоциации Исай Фельдман. По его словам, рестораны от его принятия значительных убытков не понесут, более того, количество желающих посещать рестораны значительно увеличится.

Кроме того, он считает, что сами курильщики также от этого не пострадают, поскольку привыкли к тому, что есть места, где вообще запрещено курить на протяжении очень долгого времени, например самолеты.

А вот Ассоциация рестораторов Украины считает запрет популистским.
Как отметила ее президент Ольга Насонова, желание власти идти в ногу с европейскими стандартами не отвечает реалиям Украины, а запрет курения в ресторанах, по ее мнению, создаст толпы людей у входов. Кроме этого, принятый закон может вызвать новую волну коррупции, поскольку ресторатору проще заплатить штраф, нежели понести убытки от потери клиента, так как часто выручка от заказа значительно больше суммы штрафа.

Отели, рестораны и кафе не являются ключевым торговым каналом для табачных производителей, но следует признать, что закон отразится на комфорте курильщиков и на рестораном хозяйстве, в частности.

До сих пор не существует надежных данных, подтверждающих, что запрет на курение в общественных местах снижает распространенность курения. Например, в Испании число курильщиков, наоборот, выросло до 20% населения. В Ирландии за семь лет действия запрета количество курильщиков в стране не уменьшилось и остается на уровне 28-30%.

Компания JTI выступает за взаимоуважение между курильщиками и теми, кто не курит. Хорошим примером могут послужить специально оборудованные зоны для курения в аэропортах большинства стран мира. «Подобные решения должны существовать в общественных местах. Путь введения запретов и штрафов не решит проблемы сосуществования курильщиков и тех, кто не курит»,— говорит директор отдела корпоративных вопросов «JTI Украина» Александр Когут.

«Филип Моррис Украина» поддерживает ограничения на курение в общественных местах и в местах, которые люди просто вынуждены посещать,— это больницы, школы и проч. «А вот в ресторанах, барах, кафе и на дискотеках у владельцев должно быть право выбора в отношении разрешения, ограничения или запрета курения. При наличии наглядной информации о правилах курения каждый посетитель может принять обдуманное решение о том, следует ли посещать то или иное заведение»,— отмечает менеджер по корпоративным коммуникациям и связям с общественностью «Филип Моррис Украина» Елена Калабаня.

Как отмечают участники рынка, серьезных предпосылок для внесения изменений в законодательство о курении в общественных местах не было. Поскольку текущий закон содержит довольно обширный список мест, где курение запрещено, и мест, где возможность курить сохраняется исключительно в специально оборудованных помещениях.

«К сожалению, не все положения этого закона выполнялись в полном объеме, но законодательство все же работало и его внедрение со временем улучшалось. Нам кажется нелогичным разрабатывать новые законы вместо того, чтобы добиваться эффективного выполнения уже принятого законодательства»,— говорит начальник отдела корпоративных связей «Бритиш Американ Тобакко Украина» Андрей Криль. Закон содержит норму, запрещающую курение в барах и ресторанах, без возможности отвести в их помещениях специальные места для курения. «Эта норма является дискриминационной по отношению к курильщикам, которые составляют немалый процент взрослого населения нашей страны. Фактически, через полгода, начиная с декабря, чтобы покурить, посетителям ресторанов придется выходить на улицу. Как показывает опыт других стран, в частности, Ирландии, Великобритании, Испании, это будет иметь и негативное влияние на ресторанный бизнес»,— считает Андрей Криль.

«Сегодня ВР автоматически сделала треть населения нарушителями закона. Нам не создали специальных мест для курения, зато ввели заоблачные штрафы»,— заявил координатор «Общественной инициативы «Права курильщиков» Юрий Палийчук.

По его убеждению, принятый закон работать не будет и количество курильщиков от этого не уменьшится. «Мы пойдем тем путем, что и наши зарубежные коллеги. В Германии и Нидерландах им удалось вернуть места для курения в судебном порядке. Если наши аргументы не услышали в ВР, мы выложим их в суде»,— сказал он.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Из ресторанов выкурили курильщиков". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Сначала боевиков расстрелял спецназ, а потом их разбомбили в магазине, - (4155)

Межэтническая обстановка на Кубани и Дону накалилась, - беженец из РФ (4029)

Небо палає: Мережі під враженням від фото української артилерії під час бою в зоні АТО (ФОТО) (3919)

Германия назвала самое грозное оружие России (3003)

Наглый обман: украинский переговорщик в Минске четко ответил Лаврову (2937)

Первым будет "Львов": Польша приняла неожиданное решение (2583)

Сил наступать нет: Путин фиксирует новую позицию по Крыму и Донбассу, - Орешкин (2480)

Газпром смирился с решением Стокгольмского арбитража (2244)

Подготовка снайперов в ВСУ в начале АТО была хуже, чем перед Второй Мировой войной (2227)

В Польше пошли на неожиданный шаг в отношении Украины (2087)

Существование Украины - испытание для России: одиозный депутат Госдумы сделал хамское заявление (1934)

Китайцы продолжают латентную оккупацию России, - Злой одессит (1929)

Сенсационная находка: обнаружены гигантские скелеты (1904)

США, МВФ и Газпром: Утренние новости от Олега Пономаря (1900)

Дочь Путина ликвидировала свой фонд (1873)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал