РусУкр

Избирательное правосудие

 
Печать Отправить на почту

 

 

Со стороны власти зазвучали намерения предоставить украинским гражданам право избирать своих судей — на уровне Конституции. Правда, сегодня все инициативы регионалов в судебной системе парадоксальным образом сводятся исключительно к их выгоде. С другой стороны, миной замедленного действия будет прежде всего нынешняя «гражданская позиция» украинцев, сводящаяся преимущественно к тому, чтобы привести к власти людей, черпающих из этой самой власти необъятные и самые разнообразные выгоды

Сергей Кивалов зачем-то хочет предоставить населению права, которые оно не требовало

Вчера председатель комитета Верховной Рады по правосудию, член Высшего совета юстиции (ВСЮ) Сергей Кивалов выступил с инициативой внедрить в Украине выборность судей на уровне Основного закона. В частности, господин Кивалов подчеркнул, что лично он будет настаивать на введении избрания судей народом в новом тексте Конституции, информируют Экономические Известия.

«Главное — судей обязательно нужно выбирать, а не назначать. Это усилит независимость судьи от власти. И в то же время судья будет чувствовать себя ответственным перед людьми, приходящими в суд. Ведь именно от них будет зависеть его будущая каденция. Органы власти — и президент, и парламент — не должны принимать участия в кадровых вопросах судей»,— подчеркнул один из ведущих президентских юристов.

То, что судьи должны избираться общиной, в рамках которой они будут отправлять правосудие, — это, вероятно, наиболее верное направление развития нашей судебной системы. Ведь представители этих общин наиболее хорошо осведомлены, кто из их сограждан достоин доверия при решении самых острых конфликтов, возникающих между людьми.

И при этом в рамках общины лучше всего заметно, когда судья начинает манкировать своими обязанностями и служебным положением. И вряд ли для служителя Фемиды найдется лучшая защита от любого внешнего влияния, нежели граждане, избравшие его добровольно и осознанно. И это только некоторые и наиболее очевидные выгоды от введения выборности судей украинским народом.

Ну а как обстоит дело с назначением судей при участии соответствующих органов государственной власти, видно сегодня, кажется, даже невооруженным глазом. Система выстроена таким образом, что судьи зависят исключительно от узкой группы людей при власти. И есть смысл предположить, что если судья не наступает на интересы этого круга, то только в этом случае он может чувствовать себя в безопасности — как в карьерном, так и в профессиональном плане. И как бы не вышло так, что этому кругу людей будет не так уже интересно, на чьи еще интересы наступают подведомственные им судьи.
Но в условиях украинских реалий здесь имеется одна большая проблема — своеобразная гражданская позиция у большинства украинцев. Ведь если сегодня украинские граждане своими же голосами приводят к власти людей, которые без особых стеснений и маскировки извлекают из этой самой власти сумасшедшие выгоды, то разве тяжело предположить, какого рода судей способны будут избрать эти же граждане?

Главная соль выборности судей состоит как раз в том, чтобы внедрение данного института предлагали и требовали не провластные юристы. Внедрение данного института должны требовать сами граждане. Более того, предельно четко осознавать, с какими жертвами и потерями может быть связана (может быть, даже безуспешная) борьба за честное и справедливое правосудие на территории своей общины. А обеспечить такое правосудие можно только в том случае, если сами граждане будут избирать своих судей и тем самым давать им гарантии независимой работы.

Важно, что сегодня процесс попадания судей в судебную систему стал воистину яблоком раздора между провластными юристами, о чем «і» неоднократно писали в течение двух последних лет. Более того, именно процедура назначения судей на первые пять лет вызвала, вероятно, наиболее ожесточенную войну в команде президентских юристов, когда речь зашла о том, как и в каких пропорциях будет распределено долевое участие заинтересованных лиц в этой процедуре.

И сегодня, кажется, правовая позиция советника президента Андрея Портнова по этому вопросу реализуется в гораздо большей мере, нежели правовая позиция Сергея Кивалова. Может, внедрение выборности судей способно качнуть весы в другую сторону? Это уже покажет будущее.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Избирательное правосудие". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

В РФ предложили решение вопроса Крыма (ВИДЕО) (10250)

Ученые выяснили, когда на Землю обрушилась комета, которая радикально изменила ход истории (4435)

Украинский боксер проиграл бой за звание чемпиона мира по версии WBO (ВИДЕО) (3808)

Беглый судья Чаус вышел на свободу в Молдове (2679)

Бессмертный пони: Сеть привел в восторг дресс-код команды Порошенко (2352)

Грузинский опыт развеял мифы о сложностях поездок в Европу при безвизе (2110)

Белорусы надругались над памятниками Ленину (ФОТО, ВИДЕО) (2066)

"Почему Крым в два раза дороже Турции?", - оккупационная «власть» попыталась объяснить (1991)

Тымчук: Донбассовцы не расстались со сказками о "русском мире", но на активное сопротивление они не способны (1974)

Составлен рейтинг 100 самых богатых людей Украины (1955)

Начинка для автомобиля: полезные и опасные автомобильные гаджеты (1889)

Певица Лолита пыталась пробраться в Украину, думая, что война и анексия – это шуточки (ВИДЕО) (1688)

В России активисты устроили драку со спецназом: соцсети негодуют (ВИДЕО) (1605)

Соцсети возмущены состоянием главного стадиона России (ФОТО, ВИДЕО) (1563)

Минобороны начало испытания бронеавтомобиля «Барс-8» (ФОТО+ВИДЕО) (1516)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал