РусУкр

Кабмин нарушил планы «Газпрома» относительно прибыльности

 
Печать Отправить на почту

 

 

После двух лет переговоров вопрос о цене российского газа Киев и Москва так и оставили неразрешенным. Теперь каждая из сторон предпочитает настаивать на своих условиях развития сотрудничества, доказывая их правомерность. Эксперты считают, что в сложившихся обстоятельствах не исключен накал страстей в украинско-российском газовом споре, который может быть разрешен только в международном суде

Украинско-российские отношения очень напоминают российско-украинские надписи

В ответ на заявление «Газпрома», что Украина закупит в 2012 г. 40 млрд. куб. м топлива, министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко вчера сообщил об утвержденном прогнозном балансе поступления и распределения газа на текущий год, который предусматривает импорт в объеме 27 млрд. куб. м, информируют Экономические Известия.

«Газ будет закупать «Нефтегаз»,— уточнил глава Минэнергоугля.

Однако у российской монополии другие расчеты, которые, по мнению экспертов, должны способствовать выполнению планов компании по наращиванию прибыли.

Зампредправления «Газпрома» Александр Медведев считает, что Украина купит не меньше 40 млрд. куб. м, как прописано в действующих контрактах, которые предусматривают также закачку газа в подземные хранилища в интересах «Газпрома» для обеспечения бесперебойного экспорта в осенне-зимний сезон.

Но если Украина все же приобретет меньше указанного объема, нарушив контрактное условие «бери или плати», то это не станет достаточным условием для предъявления штрафных санкций.

Об этом свидетельствует уклончивый комментарий Александра Медведева, который сослался на некие «особенности украинского контракта», но уточнить их отказался.

В то же время топ-менеджер «Газпрома» полагает, что «Украина будет в состоянии исполнить свои обязательства».

Говоря о тенденциях в переговорах об изменении условий действующих соглашений, подписанных в 2009 г. (именно они стали причиной формирования для Украины наиболее высоких цен на российский газ в Европе), Александр Медведев сообщил, что сейчас речь о стоимости поставок не ведется. Проходят только консультации по техническим моментам. Он обратил внимание на важность решения проблемы по условиям управления украинской газотранспортной системой.

«Надеюсь, что экономический разум возобладает и взаимовыгодное решение будет найдено»,— сказал зампредправления «Газпрома». А в качестве примера такого «взаимовыгодного решения» он привел ситуацию с Беларусью. «Мы… двумя этапами стали владельцами 100% ГТС Беларуси, и от этого выиграла не только Беларусь, но и существенно, если не совсем, ликвидированы транзитные риски»,— сказал Александр Медведев.

Однако в Киеве считают такой вариант неприемлемым. «Мы ожидаем аудита международной компании, которая сейчас работает с украинской ГТС и проводит ее оценку. Наша цель — создание газотранспортного консорциума с участием Украины, России и Европы»,— сказал президент Виктор Янукович по итогам встречи с российским коллегой Владимиром Путиным 15 мая.

По данным «Нефтегаза Украины», результаты оценки стоимости активов ГТС, в которую кроме магистральных трубопроводов входят подземные хранилища газа и инфраструктура, будут известны к 1 августа текущего года. Оценку проводит компания «Бейкер Тилли Украина».

Прогнозируя развитие украинско-российских газовых переговоров, эксперты обращают внимание на предпосылки для судебных разбирательств между странами в международном арбитраже.

«Напряжение в украинско-российских газовых отношениях возрастает, особенно относительно объема поставок в Украину. Не исключено, что уже в этом году газовый контракт может быть обжалован в международном арбитраже»,— заявил Иван Надеин, председатель общественной организации «Комитет энергетической независимости Украины».

Он положительно отозвался о решении правительства уменьшить закупку газа.

«Для «Газпрома» подобное сокращение равнозначно потере рынков двух стран — Польши и Молдовы, которые суммарно потребляют 13 млрд. куб. м. И это на фоне того, что в 2012 г. российская монополия планирует увеличить доходы от продажи газа с $57 млрд. до $84,5 млрд.»,— отметил эксперт.

Он также обратил внимание, что эти планы составлены с учетом нынешней цены на голубое топливо для Украины и объемов в 40 млрд. куб. м. Поэтому следует ожидать радикализации действий на украинско-российском газовом фронте.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Кабмин нарушил планы «Газпрома» относительно прибыльности". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Черная среда Путина: Агрессор получил тройной удар (5937)

Решение Канады о поставках летального оружия в Украину вызвало истерику в РФ и "ДНР" (4678)

"Путин, бай-бай!": в Москве началась 13-я пресс-конференция Путина (Онлайн-трансляция) (4553)

"Ваши люди занимаются на Донбассе резней": Цимбалюк привел россиян в бешенство вопросом Путину (3423)

Instagram: новой звездой соцсети стал кот, который ненавидит все и всех (ФОТО) (3377)

В интернете одним снимком показали всё отношение к боевикам "ДНР" в Донецке (ФОТО) (3146)

Курс биткоина 14 декабря топчется на месте (3047)

Новости дня. "Сердце кровью обливается за Украину": о чем говорил Путин на большой пресс-конференции (3006)

Синоптики: В ближайшие дни Украину накроет циклон (2916)

"Раздражение Путиным в России растет": Бизнесмен рассказал об итогах пресс-конференции главы Кремля (2787)

"Готовы к военным мерам": В Stratfor рассказали, как у Трампа намерены наказать Россию (2742)

Создание в Украине резервной армии: Военный Израиля раскритиковал действия властей (2650)

Резонансное ДТП в Харькове: В деле появился неожиданный поворот (2574)

Новый разворот: Три сигнала Путина, - Портников (2452)

"Ваши люди занимаются там резней": вопрос украинского журналиста Путину привел зал в бешенство (2283)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал