РусУкр

Кампания началась с расстрела депутатов

 
Печать Отправить на почту

 

 

Антитимошенковская пропаганда властей и жесткая реакция Запада. Демарш регионалов в Европе. В Черновицкой области были расстреляны оппозиционные депутаты — таковы главные события недели

Премьер Украины Николай Азаров витийствовал всю неделю. Как известно, хряк Фунтик предрек победу Швеции, а Николай Янович — родной команды, заключив пари со шведским болельщиком. Два гола, забитые Андреем Шевченко, решили дело. Шведский фан передал шесть бутылок премьеру. Тот пригласил его к себе в Кабмин. Прямо сцена из «Полтавы» Пушкина, где Петр I угощал выпивкой проигравших шведов. Господин Азаров и с французами поспорил на коньяк. Но лермонтовского «Бородино» не получилось, информируют Экономические Известия.

Скорее что-то библейское, про потоп. Дождь залил Донецк по горло. Апокалипсическая сцена: черное небо над стадионом расколото молниями, зеленое поле в синих «бассейнах». Матч еле стартовал. Комментатор, когда наши чуть не получили третий мяч в свои ворота, заметил: «Штанга играет за нас». Вратарь Андрей Пятов, верхняя перекладина и две штанги сделали все что могли. Некоторые наши игроки тоже изображали штанги, но эта тактика оказалась неэффективной. В общем, с коньяком у Николая Яновича не сложилось.

Вместе с футбольным противостоянием более масштабным стал и конфликт ЕС — Украина. Руководство страны надеялось, что спортивный праздник сгладит европейско-украинские разногласия, и воспользовалось фактом проведения чемпионата для антитимошенковской пропаганды. Николай Азаров заявил Reuters: «Те, кто хотят сделать из Тимошенко символ борца за демократию, должны посмотреть на факты. Это были не политические обвинения, а уголовные преступления». Премьер не уточнил — о каком криминале речь.

Уточнять стал президент Виктор Янукович, который сообщил агентству Bloomberg: «Преступления, расследуемые в разных уголовных делах, были совершены с участием Юлии Тимошенко. Это не секрет для всего мира. Включая убийство Щербаня. Там были мотивы». До этого глава государства говорил, что выводы должен делать суд. И вдруг — откровенная пиар-атака.

В ответ Европа еще жестче встала на защиту опального экс-премьера. Депутат Европарламента Ребекка Хармс сообщила, что газовые соглашения Украины и России прошли экспертизу в ЕС. Вывод: подписанные документы стандартны, в них зафиксированы лучшие на тот момент условия.

Министр иностранных дел Украины Константин Грищенко попытался «торпедировать» европейцев с абсолютно неожиданной стороны. Дескать, Юлия Тимошенко была вынуждена подписать газовый контракт с Россией потому, что ее шантажировали европейские руководители во главе с канцлером Германии Ангелой Меркель, поскольку они старались быстрее возобновить поставки российского газа «за счет украинского народа». Приехали! Украина не хочет за это подать в суд на госпожу Меркель?
В Страсбурге заседание Комитета парламентского сотрудничества (КПС) Украина — ЕС завершилось демаршем регионалов, покинувших зал в знак протеста против резолюции КПС, где Украину призывают отказаться от практики «политического правосудия». Замгенсекретаря Европейской службы внешних действий Мачей Поповски предостерег, что ЕС не потерпит «политически мотивированного судопроизводства».

Это не смутило делегатов от ПР, потребовавших исключить из резолюции раздел, где говорится, что затягивание дела Тимошенко недопустимо. Компромисс не был найден. После голосования, где украинские оппозиционеры с членами Европарламента отклонили поправку ПР, последние демонстративно удалились. Еврокомиссар Штефан Фюле проводил их словами: «Евросоюзу больше не нужны разъяснения Украины. Необходимы действия: проведение честных выборов и преодоление проблемы выборочного правосудия».

Что касается выборов, то на президентском сайте было объявлено о готовности Украины принять миссию наблюдателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). В Украину должны приехать 100 долгосрочных (наблюдают за ходом кампании) и 600 краткосрочных (работают только в день голосования и при подсчете голосов) наблюдателей. Но в свете последних событий надо было бы предупредить, что это физически небезопасно.

В пятницу около 21:30 были расстреляны депутаты от «Фронта змiн» — братья Виталий и Юрий Гарасы. Они вместе со своим приятелем Романом Ставчанским смотрели футбольный матч на втором этаже здания универмага в городе Вашковцы, когда несколько молодых людей с травматическим и газовым оружием вбежали в помещение и открыли огонь.

Как сообщила пресс-служба партии, в результате полученных травм Роман Ставчанский скончался, а Виталий и Юрий Гарасы получили ранения разной степени тяжести. Евродепутаты требуют от украинских властей честного проведения выборов, но что избирательная кампания начнется со стрельбы — даже здесь никто не ожидал.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Кампания началась с расстрела депутатов". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Сначала боевиков расстрелял спецназ, а потом их разбомбили в магазине, - (4155)

Межэтническая обстановка на Кубани и Дону накалилась, - беженец из РФ (4029)

Небо палає: Мережі під враженням від фото української артилерії під час бою в зоні АТО (ФОТО) (3919)

Германия назвала самое грозное оружие России (3003)

Наглый обман: украинский переговорщик в Минске четко ответил Лаврову (2937)

Первым будет "Львов": Польша приняла неожиданное решение (2583)

Сил наступать нет: Путин фиксирует новую позицию по Крыму и Донбассу, - Орешкин (2480)

Газпром смирился с решением Стокгольмского арбитража (2244)

Подготовка снайперов в ВСУ в начале АТО была хуже, чем перед Второй Мировой войной (2227)

В Польше пошли на неожиданный шаг в отношении Украины (2087)

Существование Украины - испытание для России: одиозный депутат Госдумы сделал хамское заявление (1934)

Китайцы продолжают латентную оккупацию России, - Злой одессит (1929)

Сенсационная находка: обнаружены гигантские скелеты (1904)

США, МВФ и Газпром: Утренние новости от Олега Пономаря (1900)

Дочь Путина ликвидировала свой фонд (1873)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал