РусУкр

Кампания по редактированию Конституции запущена

 
Печать Отправить на почту

 

 

Вчера состоялось первое заседание Конституционной ассамблеи, призванной подготовить проект изменений в Основной закон. Оппозиция отказалась участвовать в работе ассамблеи. Она подозревает, что Конституцию хотят отредактировать в интересах нынешней власти

Президенты Виктор Янукович и Леонид Кравчук решили войти в историю как отцы новой Конституции

Конституционная ассамблея (КА) создана как специальный вспомогательный орган при президенте. В задачи КА входит подготовка законопроекта (законопроектов) о внесении изменений в Конституцию, организация общественного, профессионального (с участием международных экспертов) обсуждения этого законопроекта, а также доработка текста по результатам такого обсуждения, информируют Экономические Известия.

Инициаторы внесения изменений в Конституцию предлагают обсудить возможность введения в Украине двухпалатного парламента, выборов президента Верховной Радой, а также исключения из текста Конституции гарантий бесплатной медицины и образования.

Власть утверждает, что Конституционная ассамблея создана для выполнения рекомендаций Совета Европы. Так, после того как Конституционный суд вернул Украину к президентско-парламентской системе правления, полномочия нынешнего президента были значительно усилены. И Венецианская комиссия (консультативный орган по конституционному праву при Совете Европы) отметила неправовой характер этого шага, поскольку президент Виктор Янукович получил значительно больше полномочий, чем ему делегировали украинские избиратели на момент выборов.

Председателем ассамблеи был назначен первый президент независимой Украины Леонид Кравчук. Он сообщил, что предложения по изменениям в Конституцию будут внесены до конца 2013 г., но первые идеи по реформированию Основного закона будут озвучены еще до парламентских выборов. Сам проект изменений в Конституцию планируется подготовить в начале 2014 г.

По его словам, модернизировать страну и провести Конституционную реформу можно лишь в том случае, если при этом будут задействованы «нетрадиционные методы». «Вот так и появилась идея создания нашей КА, а Виктор Янукович ее реализовал»,— сказал он.

Господин Кравчук уверяет, что КА ни коем образом не будет подменять полномочия парламента в вопросе принятия изменений в Основной закон страны. «Необходимо свести к минимуму любую политизацию нашего процесса. Мы можем и должны это сделать для нынешнего и будущих поколений»,— говорит он.

Между тем работу КА намерены игнорировать представители оппозиции. Здесь уверены, что она не может существовать как орган, который может готовить изменения к Конституции, поскольку такие изменения может вносить исключительно парламент. По мнению оппозиционеров, КА может быть только совещательным органом при президенте. Оппозиционные политики утверждают, что под видом выполнения рекомендаций Совета Европы власть пытается укрепить диктатуру нынешнего главы государства.

«Мы не собирались и не собираемся принимать участие в так называемой КА»,— заявил вице-спикер парламента Николай Томенко. По его словам, оппозиция выступает за демократическую, европейскую Конституцию и считает, что изменять ее нужно в интересах Украины, «а не в интересах власти Януковича». Оппозиционер напомнил, что в свое время Конституцию хотели изменить два предыдущих президента, но они это делали в последний год своего пребывания в должности. «Почему сейчас Янукович решил поменять Конституцию? Потому что он прекрасно понимает, что у него нет никаких шансов быть избранным на второй срок. И сегодня ему нужно с совещательным органом при себе создать все условия для того, чтобы изменить Конституцию и обеспечить передачу власти хотя бы на второй срок»,— утверждает господин Томенко. По его словам, оппозиция будет настаивать на исключительном праве парламента вносить изменения в Конституцию.

То, что отказ оппозиции участвовать в работе ассамблеи подрывает легитимность новой редакции Конституции, осознает и власть. «Я еще раз призываю все политические силы отбросить чрезмерное политиканство, подняться над узкими политическими интересами, не руководствоваться только будущими парламентскими выборами»,— заявил президент Виктор Янукович, открывая первое заседание КА.

Он надеется, что после парламентских выборов представители оппозиции все же приобщатся к данному процессу. Также президент попросил руководство Еврокомиссии и Совета Европы прислать своих представителей для работы над проведением конституционной реформы в Украине. Глава государства уверяет, что Конституция не будет создаваться под интересы какого-либо органа власти, политическую силу или отдельные личности.

В свою очередь председатель Верховной Рады Владимир Литвин заявил, что парламент на сегодняшний день не способен широко обсуждать вопросы, касающиеся внесения изменений в Конституцию. «Вполне очевидно, что Верховная Рада, которая уже давно находится в предвыборном состоянии, не может играть такую роль, которую она призвана играть по своему предназначению, быть местом, кафедрой для такого диалога»,— утверждает спикер.

По его словам, Конституция 1996 г. свою ответственную и важную миссию выполнила, позволив сохранить страну и в целом провести на цивилизационных принципах через самый сложный этап создания государственности и общества. При этом глава парламента считает, что потенциал действующей Конституции угасает и потому нужно вести работу над созданием новой Конституции.
Директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов одобряет создание КА. Ведь, по его словам, работа Конституционной комиссии в парламенте, которая ранее создавалась для внесения изменений в Конституцию, оказалась неэффективной. «Единственный теоретически возможный вариант наработки конституционных изменений заключается в том, чтобы вынести этот процесс за рамки парламента. К тому же формирование КА формально было достаточно прозрачным»,— сказал «i» эксперт.

По его словам, в конституционном поле есть нерегулируемые вопросы или урегулированные частично, но их не так много с точки зрения практики взаимодействия структур власти. К вопросам, которые остро нуждаются в коррекции, эксперт относит изменение административно-территориального устройства, а также вопрос децентрализации местного самоуправления.

Господин Толстов полагает, что в ходе изменения Конституции перехода к президентской республике не будет. «Речь может идти только о какой-то перетряске в рамках президентско-парламентской формы правления. Здесь могут быть изменения, касающиеся прерогативы назначения на должности в исполнительной власти, в вопросах судебной власти и т.д.»,— считает он.

Эксперт усомнился в возможности того, что в новую Конституцию войдут нормы об избрании президента парламентом. В таком случае Украина вновь превратилась бы в парламентско-президентскую республику, опыт которой оказался неудачным.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Кампания по редактированию Конституции запущена". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Масштабная кибератака на Украину: где искать виновных (6442)

Жители РФ сильно удивили ответом о войне с украинцами (4701)

В зоне АТО ликвидирован известный боевик террористов (ФОТО) (4402)

Близкий друг разведчика Шаповала раскрыл всю правду о погибшем (3924)

В СМИ рассказали о "секретном предупреждении" Лаврову от Тиллерсона (2979)

И снова теракт: На Донбассе в результате взрыва авто погиб сотрудник СБУ полковник Возный (ФОТО) (2712)

Доллар идет на взлет: Украинцев готовят к доллару за 30 гривен, но это не предел (2685)

"Укропы перерезали горло и истыкали ножами": В "ЛНР" рассказали о гибели российского офицера Александра Щербака (СКРИНШОТ) (2683)

Жители РФ окунулись в банковские долги (2598)

Военный психолог назвал три категории людей, "идейно" воюющих за "русский мир" на Донбассе (2253)

Старый свет очищается: Одной "кремлевской консервой" меньше, - Злой одессит (2180)

Неизбежный крах путинизма: Каким история запомнит Путина, — Atlantic Council (1792)

Почувствуй разницу: Воинов ВСУ лечат в Германии - "асвабадитилей" Донбасса закапывают в парке, - Злой одессит (1778)

Почему прожорливый рак не убивает сам себя (1687)

Война перемещается в Киев: Убийство Шаповала и массированная кибератака на Украину - не случайное совпадение, - Турчинов (1671)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал