РусУкр

Каждый второй судья в местных судах работает в неприспособленных условиях

 
Печать Отправить на почту

 

 

Коллегия Счетной палаты (СП) выявила целый ряд серьезнейших недочетов в финансировании и материально-техническом обеспечении судов. Правда, и без того не секрет, что судьи в Украине часто напоминают старый анекдот: дали автомат, а дальше — крутись как хочешь. Вот они и крутятся

Ведомство Романа Магуты обнаружило существенное недофинансирование судебной системы

В конце прошлой недели СП огласила результаты аудита использования бюджетных средств, выделенных местным судам на осуществление правосудия, и сделала целый ряд серьезных негативных выводов по поводу финансирования и материального положения органов правосудия, информируют Экономические Известия.

«Не решаются системные проблемы в организационном обеспечении местных судов. Не укомплектовано полностью службу судебных распорядителей, отсутствует полноценная охранно-пожарная сигнализация, не внедрена надлежащая охрана помещений и поддержание общественного порядка во всех судах подразделениями судебной милиции, не ликвидированы определенные проблемы в оплате труда судей, материально-техническом, информационном обеспечении судов, в строительстве и капитальном ремонте помещений, даже в обеспечении судей мантиями и нагрудными знаками. Каждый второй судья из местных судов осуществляет правосудие в неприспособленных для этого условиях»,— резюмировали члены коллегии СП.

Финансирование судов — это, пожалуй, один из немногих критериев, благодаря которому истинное положение дел в украинской судебной системе раскрывается во всей красе. Все описанные выше проблемы напрямую проистекают из того, как любая власть в Украине относится к финансовым, материально-техническим и прочим потребностям органов правосудия. В последние пять-шесть лет речь, кажется, и вовсе идет о том, чтобы покрыть выплату зарплат судьям и сотрудникам аппаратов судов, оплату коммунальных услуг, а где необходимо — аренду помещений для судов. Дальше — как придется.

Лидеры всех судебных вертикалей до сих пор не устают кричать на всех углах, что этого «как придется» судам хронически не хватает. Ни на ремонт и строительство новых зданий судов, ни на закупку оргтехники и мебели, ни на обеспечение судей жильем, ни на покрытие текущих расходов — приобретение марок, конвертов, бумаги, картриджей для принтеров и т.д.

И это, конечно, без учета того, что часть бюджетных средств, выделяемых для судов, до этих самых судов доходила, кажется, далеко не в полном объеме. Что, в общем-то, является своего рода традицией для любой сферы бюджетного финансирования в Украине.

Подчас у стороннего наблюдателя создавалось невольное впечатление, что судей специально загоняют в такие условия работы, где честно отправлять правосудие смогли бы только фанатичные аскеты и истинные патриоты своего дела. Которые еще и чуть ли не все свои личные сбережения готовы потратить на исполнение своего судейского долга.

Тут особенно показателен прошлогодний комментарий на тот момент действующего председателя Высшего админсуда Александра Пасенюка: «Судья, который сегодня приходит в админсуд, вынужден прежде всего делать за свой счет ремонт кабинета. Потом за свой же счет он покупает мебель. А потом каждый месяц еще и вынужден тратить свои деньги на обеспечение судебных процессов — покупать марки, конверты, картриджи для принтеров и т.д.».

Есть ситуации и покруче — по данным «і», не так уж и редки были случаи, когда судьи всю свою официальную зарплату делили между помощниками, секретарями судебных заседаний и покрытием текущих расходов в процессе отправления правосудия. Все это уже давно принуждает задать судьям иного рода вопрос: а почему все они остаются в судебной системе и не ищут для себя более выгодного места для работы? Собственно, любой мыслящий человек в Украине с легкостью ответит на этот вопрос.

Справедливости ради следует, безусловно, отметить, что нынешняя власть предпринимает некоторые шаги, дабы хоть немного улучшить положение дел с финансированием судов. В частности, факт остается фактом — с начала текущего года зарплата судей была увеличена в два и более раза за счет средств, поступающих от судебного сбора.

Но, с одной стороны, многие другие проблемы все еще остаются нерешенными. А с другой стороны, если вспомнить, как в течение 2010-2011 гг. в Украине вводились повышенные ставки судебного сбора и какие именно карманы эти средства должны были пополнить, то картина вряд ли уже будет выглядеть настолько уж радостно. По крайней мере, «і» неоднократно писали об этом. Есть и третья сторона — увеличение судейских зарплат де-факто финансируется миллионами простых украинских граждан, уплачивающих значительно повышенные ставки судебного сбора при обращении в суд.

В остальном же финансирование судебной системы остается красноречивой иллюстрацией того, насколько независима, объективна и незаангажирована работа наших судей. А также красноречивой иллюстрацией того, зачем люди так стремятся заполучить и сохранить судейские кресла — во имя защиты прав и свобод украинских граждан или во благо своего собственного кармана, а также кармана своих покровителей.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Каждый второй судья в местных судах работает в неприспособленных условиях". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

В РФ предложили решение вопроса Крыма (ВИДЕО) (10317)

Ученые выяснили, когда на Землю обрушилась комета, которая радикально изменила ход истории (5352)

Украинский боксер проиграл бой за звание чемпиона мира по версии WBO (ВИДЕО) (3876)

Беглый судья Чаус вышел на свободу в Молдове (2686)

Бессмертный пони: Сеть привел в восторг дресс-код команды Порошенко (2384)

Грузинский опыт развеял мифы о сложностях поездок в Европу при безвизе (2315)

"Почему Крым в два раза дороже Турции?", - оккупационная «власть» попыталась объяснить (2123)

Белорусы надругались над памятниками Ленину (ФОТО, ВИДЕО) (2085)

Составлен рейтинг 100 самых богатых людей Украины (2004)

Тымчук: Донбассовцы не расстались со сказками о "русском мире", но на активное сопротивление они не способны (1992)

Начинка для автомобиля: полезные и опасные автомобильные гаджеты (1905)

Певица Лолита пыталась пробраться в Украину, думая, что война и анексия – это шуточки (ВИДЕО) (1805)

В России активисты устроили драку со спецназом: соцсети негодуют (ВИДЕО) (1688)

Соцсети возмущены состоянием главного стадиона России (ФОТО, ВИДЕО) (1567)

Уроки истории: Колиивщина или к чему привела гибридная война XVIII века (1548)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал