РусУкр

Каждый второй судья в местных судах работает в неприспособленных условиях

 
Печать Отправить на почту

 

 

Коллегия Счетной палаты (СП) выявила целый ряд серьезнейших недочетов в финансировании и материально-техническом обеспечении судов. Правда, и без того не секрет, что судьи в Украине часто напоминают старый анекдот: дали автомат, а дальше — крутись как хочешь. Вот они и крутятся

Ведомство Романа Магуты обнаружило существенное недофинансирование судебной системы

В конце прошлой недели СП огласила результаты аудита использования бюджетных средств, выделенных местным судам на осуществление правосудия, и сделала целый ряд серьезных негативных выводов по поводу финансирования и материального положения органов правосудия, информируют Экономические Известия.

«Не решаются системные проблемы в организационном обеспечении местных судов. Не укомплектовано полностью службу судебных распорядителей, отсутствует полноценная охранно-пожарная сигнализация, не внедрена надлежащая охрана помещений и поддержание общественного порядка во всех судах подразделениями судебной милиции, не ликвидированы определенные проблемы в оплате труда судей, материально-техническом, информационном обеспечении судов, в строительстве и капитальном ремонте помещений, даже в обеспечении судей мантиями и нагрудными знаками. Каждый второй судья из местных судов осуществляет правосудие в неприспособленных для этого условиях»,— резюмировали члены коллегии СП.

Финансирование судов — это, пожалуй, один из немногих критериев, благодаря которому истинное положение дел в украинской судебной системе раскрывается во всей красе. Все описанные выше проблемы напрямую проистекают из того, как любая власть в Украине относится к финансовым, материально-техническим и прочим потребностям органов правосудия. В последние пять-шесть лет речь, кажется, и вовсе идет о том, чтобы покрыть выплату зарплат судьям и сотрудникам аппаратов судов, оплату коммунальных услуг, а где необходимо — аренду помещений для судов. Дальше — как придется.

Лидеры всех судебных вертикалей до сих пор не устают кричать на всех углах, что этого «как придется» судам хронически не хватает. Ни на ремонт и строительство новых зданий судов, ни на закупку оргтехники и мебели, ни на обеспечение судей жильем, ни на покрытие текущих расходов — приобретение марок, конвертов, бумаги, картриджей для принтеров и т.д.

И это, конечно, без учета того, что часть бюджетных средств, выделяемых для судов, до этих самых судов доходила, кажется, далеко не в полном объеме. Что, в общем-то, является своего рода традицией для любой сферы бюджетного финансирования в Украине.

Подчас у стороннего наблюдателя создавалось невольное впечатление, что судей специально загоняют в такие условия работы, где честно отправлять правосудие смогли бы только фанатичные аскеты и истинные патриоты своего дела. Которые еще и чуть ли не все свои личные сбережения готовы потратить на исполнение своего судейского долга.

Тут особенно показателен прошлогодний комментарий на тот момент действующего председателя Высшего админсуда Александра Пасенюка: «Судья, который сегодня приходит в админсуд, вынужден прежде всего делать за свой счет ремонт кабинета. Потом за свой же счет он покупает мебель. А потом каждый месяц еще и вынужден тратить свои деньги на обеспечение судебных процессов — покупать марки, конверты, картриджи для принтеров и т.д.».

Есть ситуации и покруче — по данным «і», не так уж и редки были случаи, когда судьи всю свою официальную зарплату делили между помощниками, секретарями судебных заседаний и покрытием текущих расходов в процессе отправления правосудия. Все это уже давно принуждает задать судьям иного рода вопрос: а почему все они остаются в судебной системе и не ищут для себя более выгодного места для работы? Собственно, любой мыслящий человек в Украине с легкостью ответит на этот вопрос.

Справедливости ради следует, безусловно, отметить, что нынешняя власть предпринимает некоторые шаги, дабы хоть немного улучшить положение дел с финансированием судов. В частности, факт остается фактом — с начала текущего года зарплата судей была увеличена в два и более раза за счет средств, поступающих от судебного сбора.

Но, с одной стороны, многие другие проблемы все еще остаются нерешенными. А с другой стороны, если вспомнить, как в течение 2010-2011 гг. в Украине вводились повышенные ставки судебного сбора и какие именно карманы эти средства должны были пополнить, то картина вряд ли уже будет выглядеть настолько уж радостно. По крайней мере, «і» неоднократно писали об этом. Есть и третья сторона — увеличение судейских зарплат де-факто финансируется миллионами простых украинских граждан, уплачивающих значительно повышенные ставки судебного сбора при обращении в суд.

В остальном же финансирование судебной системы остается красноречивой иллюстрацией того, насколько независима, объективна и незаангажирована работа наших судей. А также красноречивой иллюстрацией того, зачем люди так стремятся заполучить и сохранить судейские кресла — во имя защиты прав и свобод украинских граждан или во благо своего собственного кармана, а также кармана своих покровителей.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Каждый второй судья в местных судах работает в неприспособленных условиях". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Черная среда Путина: Агрессор получил тройной удар (5937)

Решение Канады о поставках летального оружия в Украину вызвало истерику в РФ и "ДНР" (4678)

"Путин, бай-бай!": в Москве началась 13-я пресс-конференция Путина (Онлайн-трансляция) (4553)

"Ваши люди занимаются на Донбассе резней": Цимбалюк привел россиян в бешенство вопросом Путину (3423)

Instagram: новой звездой соцсети стал кот, который ненавидит все и всех (ФОТО) (3377)

В интернете одним снимком показали всё отношение к боевикам "ДНР" в Донецке (ФОТО) (3146)

Курс биткоина 14 декабря топчется на месте (3047)

Новости дня. "Сердце кровью обливается за Украину": о чем говорил Путин на большой пресс-конференции (3006)

Синоптики: В ближайшие дни Украину накроет циклон (2916)

"Раздражение Путиным в России растет": Бизнесмен рассказал об итогах пресс-конференции главы Кремля (2787)

"Готовы к военным мерам": В Stratfor рассказали, как у Трампа намерены наказать Россию (2742)

Создание в Украине резервной армии: Военный Израиля раскритиковал действия властей (2650)

Резонансное ДТП в Харькове: В деле появился неожиданный поворот (2574)

Новый разворот: Три сигнала Путина, - Портников (2452)

"Ваши люди занимаются там резней": вопрос украинского журналиста Путину привел зал в бешенство (2283)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал