РусУкр

Киев распахнул воздушные врата

 
Печать Отправить на почту

 

 

Сегодня начнет принимать первых пассажиров новый терминал D Международного аэропорта «Борисполь». Он стал крупнейшим в Украине и может ежегодно обслуживать 15 млн. пассажиров, тогда как весь «Борисполь» за 2011 г. обслужил почти в два раза меньше — 8 млн. человек.

Виктор Янукович

Открывая объект, президент Виктор Янукович назвал его очередной маленькой победой Украины. «Мы хорошо понимаем, что это инвестиция нашего поколения будущим поколениям»,— сказал он. Присутствовавший на открытии вице-премьер-министр — министр инфраструктуры Борис Колесников заявил, что во время Евро-2012 воздушным транспортом прибудут около 650 тыс. болельщиков. «Первые рейсы будут уже завтра, но они чартерные. Авиакомпаниям нужно 60 дней, чтобы перевести технически сюда рейсы. Поэтому все Евро мы отработаем с болельщиками, а сразу после чемпионата из терминала D начнут летать такие компании, как «Люфтганза», которая уже подтвердила, что она переведет рейсы с 1 августа»,— сказал господин Колесников, информируют Экономические Известия.

Только зал ожидания в терминале D достигает в длину 870 м. Подъехав по эстакаде на автомобиле ко входу на третий этаж, пассажир попадает в зону вылета. Здесь шесть десятков стоек для регистрации (вдвое больше, чем в терминале F, открытом в 2010 г.), причем располагаются они не вдоль стен, а островками посреди зала. После регистрации пассажиры будут проходить к кабинкам паспортного контроля, которых здесь 28, затем — на таможенный контроль. Пунктов контроля безопасности тут 18. Пока установлены только рамки металлоискателей, а со временем появятся пять сканеров, которые будут просвечивать подозрительных личностей при входе в зал ожидания. Из-за его почти километровых размеров тут установлены две движущиеся дорожки — траволаторы. Они со скоростью полметра в секунду доставят пассажиров к 11 трапам, по которым из терминала можно пройти прямо в самолет.

Трапы позволяют одновременно принимать шесть больших самолетов класса «Боинг-747» и пять средних — класса «Боинг-737». А в ожидании своего рейса пассажиры смогут провести время в магазинах Duty free, кафе, ресторанах. Под бизнес-зону и кафе отдан весь четвертый этаж. В зоне прилета на первом этаже установлено 40 стоек паспортного контроля. Пассажиры будут получать багаж на ленте длиной в десять километров после пятиуровневой проверки безопасности. Раньше в «Борисполе» действовала лишь трехуровневая система. Терминал должен принимать 3 тыс. пассажиров в час, но многоуровневый паркинг на 2 тыс. машино-мест до Евро-2012 сдать не успели. Взамен для хранения автомобилей выделено несколько участков.

Общая площадь терминала D — 107 тыс. кв. м. Он станет в «Борисполе» основным. Как сообщил «i» генеральный директор аэропорта Антон Волов, терминал А, который ранее обслуживал внутренние рейсы, с сентября действует лишь как офисное здание. Внутренние рейсы теперь принимает терминал В. Терминал F в перспективе будет обслуживать только чартеры и лоукосты. Функции терминала С для VIP-клиентов тоже перейдут терминалу D, в котором предусмотрена обширная зона повышенного комфорта.

По некоторым данным, сразу после завершения футбольного чемпионата Евро-2012 терминал D планировалось закрыть на короткое время для завершения неоконченных строительных работ. Однако администрация аэропорта «Борисполь» не спешит подтвердить эту информацию. «Сегодня терминал D полностью готов к приему пассажиров. Это показали многочисленные тесты оборудования и проверки работы персонала, которые мы проводили с января»,— сказал господин Волов. По его словам, ранее в этом месяце в терминале прошли успешные испытания, в которых приняли участие около 1 тыс. волонтеров. А сегодня новый терминал примет первый рейс.

Стоимость терминала D с учетом привлечения иностранных инвестиций составила 4,8 млрд. грн. Работы начались в ноябре 2008 г. Проектирование выполнила японская компания Japan Airport Consultants, Inc, а генеральным подрядчиком проекта стала турецкая компания Dogus-Alarko-YDA JV. Для строительства были выпущены облигации на сумму 1 млрд. грн. Также аэропорт «Борисполь» обратился в Укрэксимбанк для привлечения кредита на $80 млн.

В текущем месяце к Евро-2012 был открыт международный терминал еще одного киевского аэропорта — «Киев» (Жуляны), стоимость которого вместе с обустройством стоянки для «Боингов» составила 400 млн. грн.

По данным подкомитета Верховной Рады по вопросам подготовки и проведения финальной части Евро-2012, на приготовления к футбольному чемпионату Украина потратила около 80 млрд. грн. только государственных средств. А в целом первенство обойдется стране в 100 млрд. грн. В правительстве называют другие цифры. Чиновники говорят, что из госказны на футбол пошло $5 млрд. (около 40 млрд. грн.). При этом Борис Колесников уверяет, что Украина во время Евро-2012 заработает на туризме $1,3-1,5 млрд.

Экс-министр транспорта и связи и бывший председатель Национального агентства по подготовке к Евро-2012 Евгений Червоненко говорит, что эффективность работы нового терминала зависит от того, станет ли Украина по-настоящему транзитной страной. «Все зависит от того, поедут ли к нам люди, и не последнюю роль в этом сыграет Евро-2012. Чтобы выиграть в лотерею, нужно сначала купить билет. И в случае с новым терминалом европейского уровня билет мы уже купили»,— заключил господин Червоненко.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Киев распахнул воздушные врата". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Сначала боевиков расстрелял спецназ, а потом их разбомбили в магазине, - (4155)

Межэтническая обстановка на Кубани и Дону накалилась, - беженец из РФ (4029)

Небо палає: Мережі під враженням від фото української артилерії під час бою в зоні АТО (ФОТО) (3919)

Германия назвала самое грозное оружие России (3003)

Наглый обман: украинский переговорщик в Минске четко ответил Лаврову (2937)

Первым будет "Львов": Польша приняла неожиданное решение (2583)

Сил наступать нет: Путин фиксирует новую позицию по Крыму и Донбассу, - Орешкин (2480)

Газпром смирился с решением Стокгольмского арбитража (2244)

Подготовка снайперов в ВСУ в начале АТО была хуже, чем перед Второй Мировой войной (2227)

В Польше пошли на неожиданный шаг в отношении Украины (2087)

Существование Украины - испытание для России: одиозный депутат Госдумы сделал хамское заявление (1934)

Китайцы продолжают латентную оккупацию России, - Злой одессит (1929)

Сенсационная находка: обнаружены гигантские скелеты (1904)

США, МВФ и Газпром: Утренние новости от Олега Пономаря (1900)

Дочь Путина ликвидировала свой фонд (1873)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал