РусУкр

Кинотеатры заговорят по-русски

 
Печать Отправить на почту

 

 

Младший сын президента Виктор Янукович зарегистрировал законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно совершенствования механизма государственной поддержки кинематографии»

Декларируемые цели документа — создание благоприятных условий для развития отечественной кинематографии, повышение ее конкурентоспособности, усовершенствование механизмов внебюджетного финансирования и привлечение дополнительных инвестиций в отрасль. При этом законопроект должен расширить область использования русского языка в украинском кинопрокате, информируют Экономические Известия.

Документ, предложенный Виктором Януковичем-младшим, содержит норму о возможности дублирования зарубежных фильмов на языки национальных меньшинств наравне с государственным. «Иностранные фильмы и анонсы фильмов перед распространением в Украине в обязательном порядке должны быть дублированы, или озвучены, или сопровождены субтитрами на государственном языке, они также могут быть дублированы, или озвучены, или сопровождены субтитрами на языках национальных меньшинств»,— говорится в законопроекте.

Член парламентского комитета по вопросам культуры и духовности Павел Мовчан (группа «Реформы ради будущего») сомневается, что речь ведется о языках национальных меньшинств, которые представлены в Украине. Он утверждает, что в законопроекте имеется в виду именно русский язык.

«У меня вопрос: сможет ли сын президента лично профинансировать дублирование иностранных фильмов языками национальных меньшинств? Если речь идет о русском языке — это одно. А если имеются в виду румынский, татарский и другие — это совсем другой бюджетный процесс»,— сказал «i» господин Мовчан.

Депутат напомнил, что, согласно Европейской хартии о региональных языках или языках национальных меньшинств, к последним относятся те языки, которые находятся под угрозой вымирания или нуждаются в государственной поддержке. «Если у нас 90% кинематографического времени заполнены русскоязычной продукцией, то о каких инвестициях может идти речь в то направление, о котором мы с вами говорим?» — задается вопросом господин Мовчан. По его мнению, в законопроекте много положений, свидетельствующих о добрых намерениях авторов, но они далеки от реалий и отдают популизмом, которым парламентарии особенно увлекаются перед выборами.

Напомним, в октябре 2010 г. Министерство культуры и туризма отменило обязательное дублирование иностранных фильмов для проката на украинском языке, объяснив это условиями, которые диктует рынок кинопроката. «Никого заставлять мы как государство не имеем права. Собрались дистрибуторы и договорились о том, сколько копий они производят. Украинский язык как не исчез, так и не исчезнет, потому что на него есть спрос»,— заявил министр культуры Михаил Кулиняк. А в феврале текущего года Кабмин принял постановление №168 «О внесении изменений в Положение о государственном удостоверении на право распространения и демонстрирования украинских фильмов», чем отменил требование об обязательности дублирования или озвучивания фильма (на любом языке) на территории Украины. Таким образом, стало возможным не просто дублировать или озвучивать фильмы на русском, а разрешено завозить готовые фильмы из России.

Отдельные нововведения законопроекта Януковича-младшего касаются вопросов финансирования украинской киноиндустрии. Предполагается, что сумма трат на поддержку кинематографии в государственном и местных бюджетах будет прописываться отдельной строкой и вноситься в перечень защищенных статей расходов общего и специального фондов этих смет. Объем средств, выделенных в рамках государственной финансовой поддержки на производство одного фильма, не может превышать 50% его общей стоимости. Финансирование документальных, просветительских и анимационных фильмов, фильмов для детской аудитории (с учетом художественной и культурной значимости проекта) и фильмов-дебютов может достигать 100%-ной стоимости их производства.

Законопроект устанавливает и достаточно мягкие квоты для кинофильмов, произведенных в Украине, в национальном прокате. На 2012-й и 2013 г. их доля составит 5%. В 2014 г. этот показатель должен вырасти до 10%, а в 2015 г.— до 20%.

Кроме того, законопроект предполагает санкции за демонстрацию или распространение фильмов путем продажи или передачи в прокат фильмокопий без соответствующего на то государственного удостоверения. Указанные нарушения повлекут наказание в виде штрафа от 8,5 тыс. грн. до 17 тыс. грн. с конфискацией фильмокопий, а также денег, полученных от их демонстрации, продажи или передачи в прокат. Распространение фильмов путем изготовления фильмокопий с целью их демонстрации, продажи, передачи в прокат предлагается наказывать штрафом от 17 до 34 тыс. грн. с конфискацией фильмокопий, средств их изготовления, а также денег, полученных от их демонстрации, продажи или передачи в прокат.

Кинопродюсер Олег Кохан ранее заявил, что ключевая проблема украинского кино — отсутствие конкурентоспособной отрасли и как следствие — кризис кадров, которые нужны как государству, так и рынку. «Надо помочь потенциальным инвесторам разобраться в специфике киноотрасли, понять ключевые тенденции и векторы развития. А приток инвестиций, в свою очередь, поможет стать этому рынку более прозрачным и цивилизованным»,— сказал он.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Кинотеатры заговорят по-русски". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Сначала боевиков расстрелял спецназ, а потом их разбомбили в магазине, - (4155)

Межэтническая обстановка на Кубани и Дону накалилась, - беженец из РФ (4029)

Небо палає: Мережі під враженням від фото української артилерії під час бою в зоні АТО (ФОТО) (3919)

Германия назвала самое грозное оружие России (3003)

Наглый обман: украинский переговорщик в Минске четко ответил Лаврову (2937)

Первым будет "Львов": Польша приняла неожиданное решение (2583)

Сил наступать нет: Путин фиксирует новую позицию по Крыму и Донбассу, - Орешкин (2480)

Газпром смирился с решением Стокгольмского арбитража (2244)

Подготовка снайперов в ВСУ в начале АТО была хуже, чем перед Второй Мировой войной (2227)

В Польше пошли на неожиданный шаг в отношении Украины (2087)

Существование Украины - испытание для России: одиозный депутат Госдумы сделал хамское заявление (1934)

Китайцы продолжают латентную оккупацию России, - Злой одессит (1929)

Сенсационная находка: обнаружены гигантские скелеты (1904)

США, МВФ и Газпром: Утренние новости от Олега Пономаря (1900)

Дочь Путина ликвидировала свой фонд (1873)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал