РусУкр

Кличко делит Украину с Яценюком

 
Печать Отправить на почту

 

 

Партия УДАР договаривается с Объединенной оппозицией о распределении мажоритарных округов, но скрывает это. Рост рейтинга дает возможность Виталию Кличко диктовать условия более опытным партнерам по оппозиции

Напора Виталия Кличко опасаются не столько власти, сколько его союзники

О переговорах между УДАРом и союзными партиями «Батьківщина» и «Фронт змін» рассказал народный депутат Юрий Одарченко («БЮТ — Батьківщина»), который возглавляет киевский городской штаб Объединенной оппозиции. Он сообщил, что УДАР рассчитывает на четыре мажоритарных округа в Киеве. Всего таких округов 13 (из 225 по всей Украине), информируют Экономические Известия.

«Переговоры продолжаются, но мы уже прошли первый этап. Партия УДАР выразила желание иметь четыре мажоритарных округа»,— заявил господин Одарченко. По его словам, от партии Кличко в Киеве будут баллотироваться депутаты Киевсовета Анатолий Коваленко, Андрей Странников, Людмила Закревская и телеведущая Рена Назарова. На остальные девять столичных округов Объединенная оппозиция выдвинет собственных кандидатов.

В партии УДАР эту информацию опровергают. «Мы будем выдвигать претендентов по всем округам, и только когда станет очевидно, кто из них является фаворитом на округе, можем согласовать, кто может быть единственным кандидатом от УДАРа и оппозиции»,— заявил руководитель избирательного штаба УДАРа Виталий Ковальчук. «Своих потенциальных мажоритарщиков мы представим и объявим сами, без дружественной помощи других партий»,— подчеркнул он.

А лидер УДАРа Виталий Кличко даже смутился. «Меня смущает, что все ведут разговор о количестве округов — кому сколько достанется. Мы должны в первую очередь говорить о качестве выдвиженцев от оппозиции»,— заявил он. Виталий Кличко подчеркнул, что в списке мажоритарщиков от УДАРа появятся новые имена, которые будут способствовать обновлению украинской политики.

«Мы считаем, что хватит делать ставку только на раскрученные имена, набирать в команду известных людей, которые часто ничего не сделали, но их имена на слуху»,— заявил господин Кличко. При этом он обнародовал список кандидатов от своей партии в Ивано-Франковской области. Но в нем оказались имена, весьма известные в регионе. В частности, в список Кличко вошли: экс-кандидат в мэры Ивано-Франковска Юрий Соловей, мэр города Яремчи Василий Онутчак, экс-губернатор Ивано-Франковской области Николай Палийчук и его бывший заместитель Тарас Парфан.

«Может случиться так, что именно мажоритарщики будут определять, каким будет большинство в будущей Верховной Раде. Поэтому к мажоритарным спискам нужно подойти очень требовательно»,— отметил господин Кличко. А Объединенная оппозиция с ним согласилась и поддержала идею о рейтинговом согласовании кандидатур в мажоритарных округах после старта избирательной кампании.
Это решение оппозиционеры приняли на первом заседании совета Объединенной оппозиции на прошлой неделе. В нее вошли шесть партий: «Батьківщина», «Фронт змін», «Реформы и порядок», Народный рух Украины, «За Украину!», «Народная самооборона». Партии УДАР тоже предлагали присоединиться к Объединенной оппозиции, но Виталий Кличко отказался, заявив, что его партия пойдет на выборы отдельно, а уже в парламенте объединится с другими оппозиционными силами.

Камнем преткновения для господина Кличко стал механизм формирования избирательных списков. Лидер УДАРа настаивал на проведении так называемых праймериз (внутрипартийных выборов), а Объединенная оппозиция — на партийных квотах. Теперь оппозиция сама решила выдвигать кандидатов в зависимости от их личных рейтингов, которые определит по опросам общественного мнения. При разделе мажоритарных округов между оппозиционерами будет иметь значение не только популярность в регионе той или иной партии, но личная популярность кандидата и его опыт участия в выборах по мажоритарному округу. Тот же принцип декларируют в партии Кличко, а то, что ведут переговоры о разделе округов,— отрицают.

Однако Юрий Одарченко настаивает на том, что такие переговоры имели место. «Я ничего не придумал. Переговоры проходили на самом высоком уровне, и я на них присутствовал. Достигнутые договоренности осталось только скрепить подписями, но пока это не было сделано»,— завил он в разговоре с «i». Господин Одарченко рассказал, что представители Объединенной оппозиции «сделали все, чтобы договориться с УДАРом о распределении округов». По его словам, партии Кличко были предложены любые технологии, которые бы ее устроили. В частности, проведение праймериз на основе социологических опросов. Оппозиция, по словам депутата, не желает «путать людей» несколькими кандидатурами на одном округе.

В ходе переговоров обсуждались также будущие выборы мэра Киева, на которых господину Кличко была обещана всесторонняя поддержка со стороны оппозиции. «Но Виталий Кличко ответил, что местные выборы еще не скоро, и говорить об этом рано»,— рассказал господин Одарченко. При этом политик предположил, что Виталий Кличко мог получить встречное предложение от власти. «Возможно, ему был предложен вариант, при котором сначала состоятся выборы в Верховную Раду, а выборы мэра пройдут вместе с выборами Киевсовета в 2013 г. Теперь в угоду власти УДАР намерен выдвигать кандидатов на всех округах, чтобы распылить силы оппозиции»,— делится подозрениями господин Одарченко. «Будет обидно, если УДАР после стольких усилий с нашей стороны начнет выдвигать кандидатов в пику оппозиции»,— заключил он.

«Я могу подтвердить то, что консультации между УДАРом и Объединенной оппозицией идут»,— заявил «i» политолог Тарас Березовец, директор компании персонального и стратегического консалтинга Berta Communications. Однако информация о четырех возможных кандидатах в Киеве, по его словам, ничем не подтверждена. Господин Березовец предполагает, что если Объединенная оппозиция представит более авторитетных претендентов, то представители УДАРа могут не участвовать в выборах на этих округах.

Директор Института украинской политики Константин Бондаренко, напротив, считает, что Виталий Кличко не намерен учитывать мнения Объединенной оппозиции, и будет выдвигать кандидатов на всех округах, на которые у него хватит людей: «Кличко никогда не был связан с оппозицией никакими условностями, а его рейтинги растут». По данным политолога, в настоящее время рейтинг партии УДАР достиг 15,5%. «Кличко может диктовать свои условия»,— заключил господин Бондаренко.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Кличко делит Украину с Яценюком". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Сначала боевиков расстрелял спецназ, а потом их разбомбили в магазине, - (4155)

Межэтническая обстановка на Кубани и Дону накалилась, - беженец из РФ (4029)

Небо палає: Мережі під враженням від фото української артилерії під час бою в зоні АТО (ФОТО) (3919)

Германия назвала самое грозное оружие России (3003)

Наглый обман: украинский переговорщик в Минске четко ответил Лаврову (2937)

Первым будет "Львов": Польша приняла неожиданное решение (2583)

Сил наступать нет: Путин фиксирует новую позицию по Крыму и Донбассу, - Орешкин (2480)

Газпром смирился с решением Стокгольмского арбитража (2244)

Подготовка снайперов в ВСУ в начале АТО была хуже, чем перед Второй Мировой войной (2227)

В Польше пошли на неожиданный шаг в отношении Украины (2087)

Существование Украины - испытание для России: одиозный депутат Госдумы сделал хамское заявление (1934)

Китайцы продолжают латентную оккупацию России, - Злой одессит (1929)

Сенсационная находка: обнаружены гигантские скелеты (1904)

США, МВФ и Газпром: Утренние новости от Олега Пономаря (1900)

Дочь Путина ликвидировала свой фонд (1873)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал