РусУкр

Кнопка депутатской этики

 
Печать Отправить на почту

 

 

Вчера на заседании согласительного совета руководителей парламентских фракций и комитетов лидер фракции НУНС Николай Мартыненко настоял на введении обязательного личного голосования депутатами

«Если проанализировать резонансный законопроект по языку, сколько было отсутствующих депутатов в тот день: 62 — при 234 голосах, которые были засвидетельствованы в зале»,— сказал господин Мартыненко, информируют Экономические Известия.

Оппозиционные депутаты тоже частенько отсутствуют в зале. Они в протест не ходят. Провластные народные избранники — просто так. В зале порой несколько десятков человек, что совершенн о не соответствует зеленым квадратикам на табло. Судя по ним — в зале аншлаг.

Николай Мартыненко обратился к лидерам парламентского большинства, чтобы они внесли свой законопроект по решению этой проблемы. Оппозиция, возможно, поддержит его. Другой путь — это когда председатель Верховной Рады Владимир Литвин своим распоряжением введет в действие «сенсорную кнопку».

Надо сказать, оппозиционеры не раз вносили законопроекты, цель которых обязать депутатов лично присутствовать на пленарной сессии. Бывший председатель ВР Арсений Яценюк (декабрь 2007 г. — ноябрь 2008 г.), лидер «Фронта змiн», давал поручение разработать сенсорную систему для голосования, позволяющую одному депутату голосовать только за себя, как положено по Конституции. Данная система была разработана и установлена в сессионном зале, однако она до сих пор не приведена в рабочее состояние. Для этого необходимо решение парламента.

Господин Яценюк предлагал сурово карать депутатов, которые голосуют чужими карточками: сроком от пяти до семи лет лишения свободы. Такие меры содержались в законопроекте №8086 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины», предлагающем внести изменения в регламент ВР и в закон «О статусе народного депутата».

Партия регионов не только не поддержала этот закон, но при помощи своего однопартийца, председателя Комитета по вопросам регламента, депутатской этики и обеспечения деятельности Верховной Рады Владимира Макеенко пыталась узаконить использование чужих карточек. «Не знаю, зачем Яценюк тратил бюджетные деньги на это дело. Система личного голосования — бесперспективная вещь. Надо наоборот, внести изменения в Конституцию, в закон о регламенте и в закон о статусе народного депутата. Ведь жизнь требует такого голосования, какое есть сейчас»,— утверждал он. Заместитель председателя Комитета по регламенту бютовец Сергей Сас в беседе с «i» сказал, что предлагал простейшую процедуру учета, без кнопок. «Мной был внесен законопроект, суть которого сводится к тому, чтобы внести изменения в регламент. Чтобы депутаты, когда приходят на сессию, лично расписывались. И все»,— говорит господин Сас. И только определенное количество личных подписей, по его словам, должно давать основание для проведения заседания ВР.

«Хоть бы первый шаг сделали — уже кое-что. Ведь «многостаночники» — альфа и омега работы парламентского большинства. Парламент нарушает 84 статью Конституции, предусматривающую личное голосование». По его мнению, народ делегировал право депутату голосовать от его лица. Но никто не разрешал депутату передавать это право другим. Уйти от этого можно двумя путями: отменить статью Конституции, либо изменить процедуру принятия решений, где сказано, что решения ВР принимаются большинством.

«Кнопка, роспись — это все механизмы. Но регионалы заинтересованы в порочной системе, которая сейчас существует. Есть депутаты, которых я вообще не видел, не представляю их визуально. Только фамилии слышал. Есть лоббисты — эти появляются, когда им надо пробить закон для себя. А зарплату все получают одинаково. Не хочешь ходить — надо лишить половины зарплаты. Есть разные формы воздействия. Но для этого нужна политическая воля, а провластное большинство не хочет этим заниматься. Да, мы тоже упустили этот момент в свое время. Но вы же уверены в себе: покажите, что надо начинать с себя. Кивать на кого-то другого неправильно»,— завершил свою речь бютовец.

Заместитель председателя фракции ПР Вадим Колесниченко с этого же начал разговор с корреспондентом «i»: «Пусть господа Яценюк, Мартыненко сами чаще заглядывают на работу. Мы работаем по закону. Мы занимаемся государственной деятельностью. Если какого-то что-то не устраивает — пожалуйста, пусть вносят свои законопроекты. Мы рассмотрим. С нашей стороны мы не будем ничего вносить по этому вопросу, потому что не видим в этом необходимости. Система на данный момент работает. Да, есть нехорошие депутаты, которые не ходят в зал. Литвин лишает их зарплаты»,— заявил регионал.

Автор слышал только о намерениях спикера, но не знал ни одного факта «наказания». Беглый поиск показал, что кроме заявлений декларативного характера председателя ВР — ничего. Он угрожал штрафами депутатам за непосещение и даже за блокировку трибуны. Однако он не может это сделать по закону, поскольку не является работодателем для народных избранников. Он такой же депутат, как они.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Кнопка депутатской этики". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Сначала боевиков расстрелял спецназ, а потом их разбомбили в магазине, - (4155)

Межэтническая обстановка на Кубани и Дону накалилась, - беженец из РФ (4029)

Небо палає: Мережі під враженням від фото української артилерії під час бою в зоні АТО (ФОТО) (3919)

Германия назвала самое грозное оружие России (3003)

Наглый обман: украинский переговорщик в Минске четко ответил Лаврову (2937)

Первым будет "Львов": Польша приняла неожиданное решение (2583)

Сил наступать нет: Путин фиксирует новую позицию по Крыму и Донбассу, - Орешкин (2480)

Газпром смирился с решением Стокгольмского арбитража (2244)

Подготовка снайперов в ВСУ в начале АТО была хуже, чем перед Второй Мировой войной (2227)

В Польше пошли на неожиданный шаг в отношении Украины (2087)

Существование Украины - испытание для России: одиозный депутат Госдумы сделал хамское заявление (1934)

Китайцы продолжают латентную оккупацию России, - Злой одессит (1929)

Сенсационная находка: обнаружены гигантские скелеты (1904)

США, МВФ и Газпром: Утренние новости от Олега Пономаря (1900)

Дочь Путина ликвидировала свой фонд (1873)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал