РусУкр

Кредит в обмен на рост тарифов

 
Печать Отправить на почту

 

 

Правительство планирует покрыть треть дефицита госбюджета за счет кредита МВФ

Для того чтобы получить деньги уже в августе, парламент должен в ускоренном темпе внести поправки в действующее законодательство, а Кабмин — пересмотреть тарифы на газ и электроэнергию, информируют Экономические Известия.

Международный валютный фонд может выделить 1,5-2 млрд. грн. для покрытия дефицита госбюджета в этом году. «Средства могут поступить уже в августе»,— заявил вице-премьер по экономическим вопросам Сергей Тигипко. В дальнейшем, по словам господина Тигипко, МВФ будет предоставлять все меньше средств на покрытие дефицита госбюджета — основная часть ресурсов будет направлена на пополнение резервов Нацбанка.

Как ранее сообщали «i», эксперты МВФ прогнозируют сокращение чистых резервов НБУ (кроме золота) в этом году до $2 млрд. В 2011-м цифра может возрасти до $3,5 млрд. (детальнее см. «i» №108 (1341) от 5 июля 2010 г.).

Напомним, согласно действующему законодательству, дефицит госбюджета на 2010 г. запланирован в размере 57,7 млрд. грн.— 5,5% ВВП. Первым траншем кредита Кабмин сможет погасить треть дефицита госбюджета. 3 июля с. г. МВФ согласился возобновить сотрудничество с Украиной и выделить в рамках программы stand by $14,9 млрд.

МВФ готов предоставить Украине средства при условии выполнения ряда требований, среди которых, как сообщил господин Тигипко, уменьшение финансирования из госбюджета НАК «Нефтегаз Украины».

Аналитик ИК BG Capital Виталий Ваврищук считает вопрос о предоставлении кредита МВФ делом практически решенным. «Сейчас МВФ в основном требует внесения изменений в бюджетное и налоговое законодательство, а также усиления независимости НБУ. Учитывая лояльность парламентского большинства, Кабмин без проблем получит поддержку депутатов, необходимую для принятия законов»,— сказал в комментарии «i» эксперт. Он считает, что после этого правительству придется принять ряд подзаконных актов и представить МВФ четкую программу по пересмотру тарифов на газ и электроэнергию.

Доверие МВФ станет позитивным сигналом для других потенциальных кредиторов Украины. «Достижение договоренности с МВФ откроет украинскому правительству доступ к другим внешним источникам финансирования дефицита бюджета»,— считает главный экономист ИК Dragon Capital Елена Белан. Правительство сможет начать переговоры о получении кредита от Евросоюза в размере EUR500 млн. Кроме того, предоставление первого транша МВФ, по мнению госпожи Белан, послужит позитивным сигналом для инвесторов и создаст более благоприятные условия для размещения украинских еврооблигаций. В частности, Кабмин получит возможность разместить больший объем евробондов по более низким ставкам.

Кроме кредитов МВФ и ВБ, правительство также рассчитывает привлечь в этом году $1,3 млрд. путем размещения еврооблигаций. Весь объем внешних заимствований может перекрыть дефицит госбюджета на уровне 5,5%. «Однако, учитывая динамику пополнения госказны за первые пять месяцев текущего года, есть риски того, что Кабмину не удастся вложиться в заявленный показатель дефицита»,— отметил экономист. «Чтобы удержать его в обозначенных МВФ рамках, правительство будет вынуждено пойти на сокращение расходов бюджета и согласиться на требования Фонда повысить тарифы на коммунальные услуги»,— резюмировал господин Ваврищук.

В данный момент Вы читаете материал "Кредит в обмен на рост тарифов". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Черная среда Путина: Агрессор получил тройной удар (5937)

Решение Канады о поставках летального оружия в Украину вызвало истерику в РФ и "ДНР" (4678)

"Путин, бай-бай!": в Москве началась 13-я пресс-конференция Путина (Онлайн-трансляция) (4553)

"Ваши люди занимаются на Донбассе резней": Цимбалюк привел россиян в бешенство вопросом Путину (3423)

Instagram: новой звездой соцсети стал кот, который ненавидит все и всех (ФОТО) (3377)

В интернете одним снимком показали всё отношение к боевикам "ДНР" в Донецке (ФОТО) (3146)

Курс биткоина 14 декабря топчется на месте (3047)

Новости дня. "Сердце кровью обливается за Украину": о чем говорил Путин на большой пресс-конференции (3006)

Синоптики: В ближайшие дни Украину накроет циклон (2916)

"Раздражение Путиным в России растет": Бизнесмен рассказал об итогах пресс-конференции главы Кремля (2787)

"Готовы к военным мерам": В Stratfor рассказали, как у Трампа намерены наказать Россию (2742)

Создание в Украине резервной армии: Военный Израиля раскритиковал действия властей (2650)

Резонансное ДТП в Харькове: В деле появился неожиданный поворот (2574)

Новый разворот: Три сигнала Путина, - Портников (2452)

"Ваши люди занимаются там резней": вопрос украинского журналиста Путину привел зал в бешенство (2283)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал