РусУкр

Кучму освободили от дела Гонгадзе

 
Печать Отправить на почту

 

 

Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел подтвердил законность снятия обвинений со второго президента Леонида Кучмы в причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе. Вдова журналиста Мирослава Гонгадзе намерена искать справедливости в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ)

«Это окончательное решение суда. Суд подтвердил законность постановления суда первой инстанции и решение Апелляционного суда»,— заявил адвокат Леонида Кучмы Виктор Петруненко. По его словам, чем раньше «общество поставит точку в этой истории, в этой идее, которая витала в воздухе несколько лет, о том, что президент Леонид Кучма был причастен к тому, что произошло с журналистом Гонгадзе, тем будет лучше для общества», информируют Экономические Известия.

Сам экс-президент на заседании Высшего спецсуда вчера отсутствовал.

Уголовное дело против Леонида Кучмы было возбуждено 21 марта 2011 г. Ему инкриминировалось превышение власти и служебных полномочий, что повлекло гибель журналиста Георгия Гонгадзе в 2000 г. В декабре прошлого года Печерский райсуд Киева признал незаконным возбуждение уголовного дела и отменил соответствующее постановление Генпрокуратуры. В прокуратуре подали апелляцию на это решение. В свою очередь Апелляционный суд Киева оставил решение Печерского райсуда в силе.

Однако в марте первый замгенпрокурора Ренат Кузьмин заявил, что следствие по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе может вернуться к расследованию роли в этом преступлении экс-президента Леонида Кучмы, несмотря на закрытие против него уголовного дела. По его словам, уголовное дело в отношении Леонида Кучмы может быть возбуждено по другим статьям Уголовного кодекса, если на то будут основания.

Основатель интернет-издания «Украинская правда» Георгий Гонгадзе, который критиковал администрацию Леонида Кучмы, исчез 16 сентября 2000 г. В ноябре того же года в Таращанском лесу под Киевом было обнаружено обезглавленное тело, которое могло принадлежать репортеру.

В 2008 г. в убийстве журналиста признаны виновными трое высших офицеров МВД Украины. Один из обвиняемых, бывший генерал МВД Алексей Пукач, назвал имена заказчиков расправы над журналистом. По его словам, это бывший министр внутренних дел Юрий Кравченко, экс-президент Леонид Кучма и спикер украинского парламента Владимир Литвин.

Имена двух последних фигурируют в деле в связи с аудиопленкой, на которой был записан разговор людей, чьи голоса схожи с голосами Кучмы и Литвина. На магнитофонной записи обсуждалась возможность «разобраться с Гонгадзе». Эти улики, в частности, были предоставлены бывшим охранником экс-президента Николаем Мельниченко. Однако впоследствии суд не признал записи доказательством по делу об убийстве журналиста.

В связи со снятием обвинений с Леонида Кучмы вдова журналиста Мирослава Гонгадзе планирует обратиться в Европейский суд по правам человека, утверждая, что в Украине было нарушено право на справедливый суд. «Фактически в деле по убийству Гонгадзе уже исчерпаны национальные инструменты расследования относительно заказчиков при формальном наличии уголовного дела в отношении лиц в общем. Это означает, что теперь Мирослава может обратиться в Европейский суд, и она намерена это сделать»,— сказала адвокат семьи Гонгадзе Валентина Теличенко.

Адвокат утверждает, что Высший спецсуд допустил разное применение норм украинского законодательства, которые в одних делах четко отменял решения судов низших инстанций, если они оценивали доказательства по сути на этой стадии, а в деле журналиста Гонгадзе «суд не отменил решения (низших инстанций. — «i»), несмотря на то что имела место оценка доказательств по сути судом первой и апелляционной инстанции».

«Удивляет грубость, с которой было прекращено расследование относительно заказчиков. После того как орган досудебного следствия уже фактически подготовил для передачи в суд материалы по обвинению Леонида Кучмы, суд отменяет само постановление о возбуждении уголовного дела. Таким образом лишив возможности предъявить обвинения Кучме»,— говорит госпожа Теличенко.

«Возобновление дела об убийстве Гонгадзе для Кучмы было достаточно опасным моментом, поскольку неясно, для чего это делалось. Если в качестве объективности расследования, то понятно, что чего-то нового в этом смысле было сказать трудно. Однако это создавало возможность того, что на репутации экс-президента будет поставлено пятно»,— сказал «i» директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов.

По его словам, исходя из того, что «политически это дело сегодня мало кому может быть интересно», решение суда было ожидаемым. Господин Толстов также сомневается, что обращение Мирославы Гонгадзе в ЕСПЧ добавит фактов по делу об убийстве ее мужа. «Пукач и другие сотрудники милиции признаны конечными участниками убийства. Все исполнители уже сидят в тюрьме. И дальше дело вряд ли пойдет»,— считает эксперт. Прогнозировать, каким будет решение ЕСПЧ, он не берется.

В сентябре 2002 г. Мирослава Гонгадзе уже подавала жалобу в ЕСПЧ, ссылаясь на статью 2 (право на жизнь) Европейской конвенции и утверждая, что смерть мужа стала результатом насильственного исчезновения, и что украинские власти оказались не в состоянии защитить его жизнь. Она также заявила, что атмосфера страха и неуверенности, а также неполная и противоречивая информация, представленная в ходе следствия, вынудила ее покинуть страну и причинила ей страдания — в нарушение статьи 3 (запрещение бесчеловечного и унижающего достоинство обращения) конвенции.

В ноябре Европейский суд вынес свое решение в пользу вдовы журналиста. Согласно решению суда, Украина нарушила статьи 2, 3, 13 и 41 Европейской конвенции по правам человека. Согласно решению суда, расследование не было адекватным и причинило моральные травмы заявителю. Суд присудил заявителю EUR100 тыс. в качестве компенсации материального и морального ущерба.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Кучму освободили от дела Гонгадзе". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

"Я не знаю, кого можно назвать агрессором": украинский певец шокировал своим заявлением о войне в Донбассе (3639)

Сегодня рухнули акции крупнейшего ритейлера РФ вместе с прибылью (3544)

Как только озвучат в Конгрессе имена владельцев русского триллиона в США, повернуть вспять не удастся, - Андрей Пионтковский (3454)

"Для себя любимых": У сотрудников МВД обнаружили Mercedes Януковича (3065)

У Львові п'яниці зарізали трьох перехожих (ВІДЕО) (2765)

Польша сделала официальное заявление о взрыве на борту самолета Качиньского (2598)

Будь ты проклята, Россия, на века!!! - КРЫМский бандеровец (ФОТО+ВИДЕО) (2356)

Українським автомобілістам створили новий головний біль (2311)

Гори в аду, Путин. И забери туда за собой свой народ: Пост московского блогера вызвал большой ажиотаж (2158)

"Сидите тихо на своем Хмеймим (база РФ в Сирии) и не делайте никому нервы", - Олег Пономарь (2013)

Ленин переворачивается в своем мавзолее. Он еще в 1917 году знал, что русские и украинцы — это отдельные народы, - The Guardian (1895)

Армагеддон уже начался: Ученые сделали шокирующее заявление (1799)

Путин попал в классическую ситуацию: "вход рубль, выход – два", - Аnti-colorados (1688)

Терпение ветеранов АТО может лопнуть: Соболев предупредил Порошенко (1674)

Рождённый ползать летать не сможет: ВКС РФ пытались скрыть очередное ЧП с Су-57, - Злой одессит (1466)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал