РусУкр

Литвин увел партию в мажоритарку

 
Печать Отправить на почту

 

 

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин намерен баллотироваться на выборах по мажоритарному округу. Сегодня он руководит фракцией Народной партии из двадцати депутатов, которые также пойдут на выборы самостоятельно

Чтобы попасть в новый парламент, политический долгожитель Владимир Литвин готов пожертвовать своим партийным проектом

«Народная партия, которую я буду представлять, будет принимать участие в выборах, но исключительно в мажоритарных округах»,— заявил господин Литвин после очередной поездки к себе на родину в Житомирскую область, где он намерен баллотироваться на предстоящих выборах в парламент, информируют Экономические Известия.

К Владимиру Литвину ранее возникали вопросы из-за его частых служебных поездок в Житомирскую область. Их за последний год он совершил почти два десятка. «Я считаю, что это не злоупотребление обязанностями, а то, что мы возвращаем те долги, которые раньше недополучили наши люди. В том, что я состоялся, я обязан этой земле и людям, которые на ней живут»,— заявлял господин Литвин. Спикер утверждает, что в ходе поездок по Житомирской области он тратит на благотворительность личные деньги и средства созданного им фонда «Будущее Полесья», а не использует средства налогоплательщиков.

Однако от внимания СМИ не ускользнул тот факт, что 2 апреля парламент принял изменения в бюджет на нынешний год, выделив 295 млн. грн. дополнительных субвенций из государственного бюджета местным бюджетам на мероприятия социально-экономического развития. Из этой суммы 20 млн. грн. были направлены на Новоград-Волынский избирательный округ Владимира Литвина в Житомирской области. Таким образом, размер субвенций в этот округ достиг 95 млн. грн.

Владимир Литвин мотивировал свой отказ идти на выборы по партийным спискам тем, что пропорциональная избирательная система устарела. «У нас есть и будут проблемы, пока у нас будет такой принцип формирования Верховной Рады. Если хочешь, чтобы люди тебя поддержали или не поддержали, дали объективную оценку, надо пойти на округ»,— подчеркнул спикер.

Однако эксперты отмечают, что причиной решения Владимира Литвина бросить все силы на мажоритарные округа стал низкий рейтинг Народной партии, который колеблется в районе 1%. «Приблизительно такой же рейтинг у партии «Наша Украина», но Виктор Ющенко намерен провести ее в парламент. Значит, в отличие от бывшего президента, спикер не нашел поддержки в Администрации президента, хотя делал все, чтобы убедить Банковую в том, что ему нужно оказать поддержку админресурсом. Теперь Литвин распускает свое войско»,— заявил «i» руководитель социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко.

По мнению политолога, Народная партия прекращает свое существование как политическая сила. «Партия Литвина никому не мешала, но и заявленных в названии функций выполнять не могла. Она является классическим примером существования политической силы благодаря высоким интригам и никогда не могла похвастаться широкой поддержкой электората. Люди в ней были объединены только сидением в Верховной Раде и не разделяли никаких общих политических идей»,— отметил он. Господин Небоженко считает, что в парламент «поодиночке смогут пробраться три-четыре депутата из нынешней фракции Литвина», а сам спикер будет пытаться создать на их основе новую политическую группу. «О создании фракции речи быть не может, ведь для нее нужно не менее 14 человек»,— отметил политолог.

Впрочем, никто из экспертов не сомневается в том, что сам Владимир Литвин в парламент пройдет, и отмечают хорошие шансы у его наиболее активных однопартийцев. Так, опрошенные «i» эксперты предполагают, что глава фракции Народной партии Игорь Шаров будет баллотироваться в Кировоградской области, а его заместитель Олег Зарубинский — в Винницкой. Сам господин Зарубинский утверждает, что еще раздумывает, идти ли ему вообще на выборы. «Для меня безразлично — идти по мажоритарке, что по партийным спискам. А парламент — не единственное место, где я могу найти применение»,— заявил «i» депутат. Эксперты полагают, что глава бюджетного комитета парламента Валерий Баранов пойдет на выборы в Бердянске, где он ранее был мэром. В Житомирской области может попытаться пройти в парламент Николай Рудченко, в Одесской — Сергей Гриневецкий, в Черкасской — Сергей Терещук. На Волыни, возможно, будет баллотироваться Екатерина Ващук. Вчера она встречалась там с избирателями, а о том, будет ли баллотироваться, сказала «i», что «жизнь покажет».

По Маневичскому округу той же Волынской области может пройти в парламент и еще один заместитель Литвина по партии — Игорь Еремеев, который в настоящее время депутатом не является. Он — совладелец группы компаний «Континиум», в числе активов которой числится крупная сеть заправок WOG и Херсонский нефтеперерабатывающий завод. В офисах «Континиума» проходили обыски, которые ряд СМИ связали с бизнес-конфликтом Игоря Еремеева и Дмитрия Фирташа. Не исключено, что господин Еремеев заинтересован в получении депутатской неприкосновенности.

Между тем сам Владимир Литвин вчера высказал мнение, что все разговоры о снятии неприкосновенности с депутатов — это лишь предвыборный ход и до выборов парламент этот вопрос не рассмотрит. «Даже если 5 июля парламент за законопроект проголосует и направит его в Конституционный суд, то до выборов принять окончательное решение по закону, под которым будет подпись президента, невозможно»,— заявил спикер. Он напомнил, что в течение одной сессии парламента нельзя вносить изменения в Конституцию. «Реально на выходе ничего не будет»,— подчеркнул господин Литвин. Таким образом, у многих бизнесменов пока остается достаточно весомый мотив для участия в парламентской гонке.

«У Еремеева, Шарова, Ващук, Зарубинского и других самодостаточных личностей есть все шансы пройти в парламент»,— заявил «i» директор Института украинской политики Константин Бондаренко, который активно сотрудничал с Народной партией в ходе парламентских выборов 2006 г. По его мнению, Народная партия пожинает плоды своей политической деятельности, которая сводилась к поддержке личности ее лидера Владимира Литвина. Так, партийцы не делали ничего для имиджа самой партии, и ее рейтинг теперь уменьшился до размеров статистической погрешности. «В будущем парламенте Владимир Литвин может возглавить некое объединение мажоритарщиков, возможно, вступить в какую-то фракцию. Ходят слухи о том, что он может присоединиться к фракции, которую намерен создать в будущем парламенте Петр Порошенко. Но о кресле председателя Верховной Рады ему можно забыть»,— считает господин Бондаренко.

Директор центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский также считает, что «партия Литвина не имела никаких шансов», однако у некоторых опытных парламентариев от Народной партии есть шансы попасть в будущий парламент. «По сути Народная партия всегда была объединением мажоритарщиков»,— заявил «i» политолог.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Литвин увел партию в мажоритарку". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Сначала боевиков расстрелял спецназ, а потом их разбомбили в магазине, - (4155)

Межэтническая обстановка на Кубани и Дону накалилась, - беженец из РФ (4029)

Небо палає: Мережі під враженням від фото української артилерії під час бою в зоні АТО (ФОТО) (3919)

Германия назвала самое грозное оружие России (3003)

Наглый обман: украинский переговорщик в Минске четко ответил Лаврову (2937)

Первым будет "Львов": Польша приняла неожиданное решение (2583)

Сил наступать нет: Путин фиксирует новую позицию по Крыму и Донбассу, - Орешкин (2480)

Газпром смирился с решением Стокгольмского арбитража (2244)

Подготовка снайперов в ВСУ в начале АТО была хуже, чем перед Второй Мировой войной (2227)

В Польше пошли на неожиданный шаг в отношении Украины (2087)

Существование Украины - испытание для России: одиозный депутат Госдумы сделал хамское заявление (1934)

Китайцы продолжают латентную оккупацию России, - Злой одессит (1929)

Сенсационная находка: обнаружены гигантские скелеты (1904)

США, МВФ и Газпром: Утренние новости от Олега Пономаря (1900)

Дочь Путина ликвидировала свой фонд (1873)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал