РусУкр

Лутковская против политики

 
Печать Отправить на почту

 

 

Новый уполномоченный по правам человека ВР Валерия Лутковская стразу же ринулась проводить структурную реформу во вверенном ей секретариате. Появятся представители омбудсмена разных тематических направлений. А от политики, по заверениям госпожи Лутковской, она хочет максимально дистанцироваться

Лутковская

Фракция БЮТБ не признает присяги нового омбудсмена и ее легитимного вступления в должность, что не помешало госпоже Лутковской активно заняться реформированием своей структуры. Когда-то ее конкурент от оппозиции, сопредседатель Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров, в беседе с «i» пообещал создать в случае победы целую систему омбудсменов — с филиалами по Украине. Он подчеркивал: «То, что такая организация не создана,— прокол Нины Карпачовой. Она всю работу зациклила на себя, не делегируя полномочия», информируют Экономические Известия.

Омбудсмен именно с этого начала свою деятельность. Она собралась внедрить европейский механизм работы по защите прав человека под названием «Омбудсмен+». «Система, которую мы собираемся создать, есть во всех европейских государствах и предусматривает сотрудничество омбудсмена с общественными организациями, которым передается некоторое количество прав, чтобы они имели возможность мониторить вопросы соблюдения прав человека в местах несвободы, оперативно информировать об этом омбудсмена»,— говорит госпожа Лутковская.

«А омбудсмен, соответственно, либо должен отреагировать на информацию, приехав в конкретное место, либо сразу отправить соответствующие рекомендации органу, отвечающему за данное место несвободы»,— продолжает Валерия Лутковская.

Она привела вполне резонные аргументы для создания такой системы. «Сам уполномоченный, каким бы он ни был активным, не сможет лично справиться со всеми теми проблемами, которые есть на сегодняшний день в Украине. В связи с этим, общество предложило ввести институты тематических представителей омбудсмена. У нас не было заместителей омбудсмена и тематических омбудсменов, которые есть во многих странах. Представители уполномоченного, кстати, фигурируют в законе об омбудсмене, но нет конкретики, по каким вопросам они будут»,— подчеркнула госпожа Лутковская.

Появятся представители Уполномоченного по правам человека ВР — по вопросам национального превентивного механизма, по вопросам антидискриминационной политики, гендерным вопросам и правам ребенка, представитель по вопросам социальных, экономических и гуманитарных прав, а также представитель по вопросам информационной политики и защите персональных данных. Как уже известно, вопросами социальных, экономических и гуманитарных прав будет заниматься Наталья Иванова, которая, собственно, и прежде работала в офисе омбудсмена.

Новый омбудсмен пообещала, что деятельность ее секретариата «будет абсолютно прозрачной, публичной». «i» сразу воспользовались этим обещанием и поинтересовались у госпожи Лутковской, насколько ее структурная реформа связана с идеей правозащитника Евгения Захарова. «Это именно та идея, о которой говорил Захаров,— сказала она.— О ней в принципе говорило все правозащитное общество. Но первая задача, которая передо мной стоит: очистить эту должность от политики. Эта должность должна быть вне политики. Политический привкус был привнесен в нее до моего прихода».

По словам омбудсмена, для нее приоритетной целью является защита обычного, простого человека. И его политические взгляды не имеют никакого значения. «Сейчас началось общественное обсуждение этой структуризации: на профильном сайте, в фейсбуке. В том числе и относительно конкретных тем для представителей омбудсмена,— рассказывает госпожа Лутковская.— 23 мая мы еще раз обсудим это с общественными организациями. Когда консультации будут закончены и все предложения учтены, 25 мая уже будет новая структура секретариата. И, соответственно, будут введены новые должности».

По словам омбудсмена, она видит пока четверых своих представителей. Наталью Иванову она уже называла. «i» Валерия Владимировна назвала еще одну фамилию: «Вопросы создания превентивного механизма против пыток будет курировать Юрий Белоусов — представитель общественности».

Эксперты высоко оценивают инициативы Валерии Лутковской. «Нормальные у Лутковской направления, логичные,— заявила «i» известный адвокат Татьяна Мунтян.— Правильный структурный ход. Одни люди должны заниматься обиженными детишками, другие — реабилитацией зеков. Разная специфика. Те, кто разбираются в детских проблемах, наверняка ничего не понимают в зеках».

Желание Лутковской дистанцироваться от власти тоже приветствуется. «Совсем быть свободным от политики, конечно, невозможно. У нас действительно все это дело максимально политизировано. Кто-то может в большей степени абстрагироваться от политической компоненты, кто-то в меньшей. Если у Лутковской хоть отчасти получится: браво ей!» — говорит эксперт.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Лутковская против политики". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Сначала боевиков расстрелял спецназ, а потом их разбомбили в магазине, - (4155)

Межэтническая обстановка на Кубани и Дону накалилась, - беженец из РФ (4029)

Небо палає: Мережі під враженням від фото української артилерії під час бою в зоні АТО (ФОТО) (3919)

Германия назвала самое грозное оружие России (3003)

Наглый обман: украинский переговорщик в Минске четко ответил Лаврову (2937)

Первым будет "Львов": Польша приняла неожиданное решение (2583)

Сил наступать нет: Путин фиксирует новую позицию по Крыму и Донбассу, - Орешкин (2480)

Газпром смирился с решением Стокгольмского арбитража (2244)

Подготовка снайперов в ВСУ в начале АТО была хуже, чем перед Второй Мировой войной (2227)

В Польше пошли на неожиданный шаг в отношении Украины (2087)

Существование Украины - испытание для России: одиозный депутат Госдумы сделал хамское заявление (1934)

Китайцы продолжают латентную оккупацию России, - Злой одессит (1929)

Сенсационная находка: обнаружены гигантские скелеты (1904)

США, МВФ и Газпром: Утренние новости от Олега Пономаря (1900)

Дочь Путина ликвидировала свой фонд (1873)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал