РусУкр

Львову грозит мусорный кризис

 
Печать Отправить на почту

 

 

Львов может встретить болельщиков смрадом и горами мусора. Жители сел Малехов и Большие Грибовичи угрожают с 1 июня заблокировать вывоз мусора из Львова для привлечения внимания европейцев к проблеме городского полигона твердых бытовых отходов, расположенного рядом с их домами

Более десяти лет крестьяне сел, расположенных возле Львова, добиваются закрытия мусорной свалки. За это время принято уже несколько решений о прекращении вывоза мусора на свалку, которые не выполняются. За неделю до проведения во Львове матчей чемпионата Европы по футболу селяне решили заблокировать доступ к мусорной свалке, чтобы власть, наконец, решила их проблему, информируют Экономические Известия.

На этой неделе состоялась внеочередная сессия Львовского городского совета, на которой депутаты признали неудовлетворительной работу мэра Львова Андрея Садового и Исполнительного комитета по решению экологической проблемы городской свалки. Горсовет обратился к председателю Львовской облгосадминистрации Михаилу Костюку с требованием посодействовать в выделении нового земельного участка под свалку.

Также Львовский горсовет попросил Кабинет министров профинансировать закрытие городской свалки Львова в селе Большие Грибовичи. Депутаты просят выделить деньги как на рекультивацию свалки, так и на полное прекращение ее деятельности. Сам горсовет без финансирования из центра сделать это не может, так как стоимость работ по закрытию оценивается в 100 млн. грн.

Однако местные жители остались недовольны данными решениями и заявили, что требуют немедленного закрытия свалки и для этого уже 1 июня заблокируют дорогу на свалку, по которой везут мусор из Львова. Сделать это технически довольно просто, и Львов уже несколько раз по двое-трое суток в течение последних лет страдал от подобных акций. Сейчас же местные жители намерены блокировать свалку до полного решения проблемы. Председатель сельского совета Малехова Владимир Сеньковский сообщил «і», что крестьяне будут требовать закрыть свалку, специально перекрыв к ней доступ именно накануне чемпионата Европы по футболу 2012 г. «Перекроем дорогу на свалку и не пустим ни одну машину с мусором»,— заявил он.

Мэр Львова Андрей Садовый, уже заявил, что перекрытие доступа к свалке может привести к возникновению чрезвычайной ситуации на уровне страны. «Это единственная возможность испортить Евро-2012 во Львове. Если произойдет блокирование, мы будем действовать согласно законодательству»,— пообещал мэр. При этом Андрей Садовый заверил, что с протестующими попытаются договориться мирно и ни в коем случае не будут использовать правоохранителей.

Андрей Садовый напомнил, что полигон принимает не только мусор из Львова, но также из области. «За последнее время мы начали работы по разработке проекта по рекультивации существующего полигона, чтобы четко принять решение о его закрытии. Также начали работать со Всемирным банком, а именно его подразделением — Международной финансовой корпорацией, относительно открытия нового полигона»,— сообщил господин Садовый. По его словам, было предложено пять участков под строительство нового полигона. Из них остановились на одном, который находится на расстоянии 50 км от Львова возле Нового Раздола. Это территория бывшего госпредприятия «Сірка». Мэр утверждает, что этот участок отвечает всем требованиям.

Начальник управления внешнеэкономических отношений и инвестиций Львовского горсовета Сергей Кираль сообщил «і», что Львову необходимо поэтапно переходить к переработке мусора. «Конечно, мы хотели бы утилизировать мусор на 90% путем сжигания, но сегодня мы будем иметь дело со значительными инвестициями. Для Львова 240-250 т мусора — это EUR250 млн. инвестиций. Нам пришлось бы поднять тариф до уровня 200-250 EUR/т. Готовы ли жители Львова платить в 20-30 раз больше? Я думаю, что нет»,— сказал он. По его словам, площадь участка около Нового Раздола под новый полигон составляет 1800 га, направлять туда мусор Львов планирует уже с конца 2012 г., там же собираются строить и линию по переработке мусора за средства инвесторов, конкурс будет проводить Всемирный банк.

Как сообщил заместитель мэра Львова Владимир Шевчук, приблизительная стоимость рекультивации и закрытия Грибовичской свалки составляет 100 млн. грн. «Были сделаны экологические исследования, которые показали, насколько загрязнены воздух и почва. Мы приступили к конкретным мерам по закрытию свалки»,— заявил он. По его словам, на проведение экологической экспертизы было потрачено 430 тыс. грн. А всего на работы по рекультивации и закрытию свалки потребуется примерно 100 млн. грн. Но окончательная сумма будет известна только тогда, когда будет разработан проект рекультивации.

Ранее Львовский горсовет по результатам тендера выбрал институт «Гірхімпром» (Львов) для разработки проекта рекультивации городской мусорной свалки Львова. Стоимость разработки проекта составит около 3,4 млн. грн. При надлежащем финансировании проект рекультивации и закрытия полигона в Грибовичах должен быть готов в сентябре.

По информации председателя Жовковского райсовета Тадея Швая, результаты государственной экологической экспертизы по Грибовичской свалке показали, что в почвах и водах превышены показатели: марганца в 262 раза, хрома — в 47 раз, свинца —в 30 раз, меди — в 41 раз, кобальта — в 10 раз, фенолов — в 7890 раз, нефтепродуктов — в 1676 раз. «Здесь захоронено 2 млн. т токсичных отходов химических производств и цехов предприятий военно-промышленного комплекса еще в советское время»,— сказал он. С 1959 г. в село Грибовичи свозится мусор из всего Львова и части Львовской области. К настоящему времени на свалке скопилось около 10 млн. т мусора.

В сентябре прошлого года львовские городской и областной советы признали ситуацию на львовской городской свалке и прилегающих территориях экологически недопустимой и требующей неотложного решения. Депутаты решили, что рабочей датой закрытия свалки в Грибовичах станет 1 июня 2012 г. Именно поэтому жители Больших Грибовичей и Малехова намерены заблокировать доступ к ненавистной свалке именно в этот день.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Львову грозит мусорный кризис". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Сначала боевиков расстрелял спецназ, а потом их разбомбили в магазине, - (4155)

Межэтническая обстановка на Кубани и Дону накалилась, - беженец из РФ (4029)

Небо палає: Мережі під враженням від фото української артилерії під час бою в зоні АТО (ФОТО) (3919)

Германия назвала самое грозное оружие России (3003)

Наглый обман: украинский переговорщик в Минске четко ответил Лаврову (2937)

Первым будет "Львов": Польша приняла неожиданное решение (2583)

Сил наступать нет: Путин фиксирует новую позицию по Крыму и Донбассу, - Орешкин (2480)

Газпром смирился с решением Стокгольмского арбитража (2244)

Подготовка снайперов в ВСУ в начале АТО была хуже, чем перед Второй Мировой войной (2227)

В Польше пошли на неожиданный шаг в отношении Украины (2087)

Существование Украины - испытание для России: одиозный депутат Госдумы сделал хамское заявление (1934)

Китайцы продолжают латентную оккупацию России, - Злой одессит (1929)

Сенсационная находка: обнаружены гигантские скелеты (1904)

США, МВФ и Газпром: Утренние новости от Олега Пономаря (1900)

Дочь Путина ликвидировала свой фонд (1873)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал