РусУкр

Месторождения сланцевого газа стали яблоком раздора между областью и Кабмином

 
Печать Отправить на почту

 

 

Стремясь отстаивать свои региональные финансовые интересы при разработке месторождений сланцевого газа, Львовская область рискует оказать поддержку российскому «Газпрому», который обеспокоен развитием добычи сланцевого газа в Европе и лоббирует запрет на разработку его месторождений

Областные власти решили заставить Кабмин и компанию Chevron поделиться доходами от добычи сланцевого газа

Львовский облсовет считает незаконным решение Кабинета министров о предоставлении Олесской площади американской компании Chevron для разработки месторождения сланцевого газа. На этой неделе областные депутаты приняли обращение к президенту Виктору Януковичу и Генеральной прокуратуре с требованием не допустить нарушения права исключительной собственности украинского народа на природные ресурсы во Львовской области. Документ был поддержан 79 голосами при 59 необходимых, информируют Экономические Известия.

В обращении сказано, что Кабмин на своем заседании 11 мая утвердил результаты конкурса на разработку Олесской площади месторождения сланцевого газа, который был проведен профильной Межведомственной комиссией. «Однако в составе комиссии, которая проводила конкурс по месторождению сланцевого газа во Львовской области, представительство местного самоуправления вообще не предусмотрено, что является очевидным и грубым нарушением закона»,— сообщила председатель постоянной комиссии Львовского областного совета по вопросам экологии, природных ресурсов и рекреации Ирина Сех (также она — лидер фракции партии «Всеукраинское объединение «Свобода» в облсовете).

При этом депутат ссылается на статьи 5 и 7 закона «О соглашениях о разделе продукции», согласно которым Межведомственная комиссия образуется Кабинетом министров в составе представителей государственных органов, органов местного самоуправления и народных депутатов. Кроме того, она разрабатывает и утверждает конкурсную документацию, осуществляет функции по организации проведения конкурса, дает заключения и предложения по определению победителя конкурса и уполномочена решать вопросы по организации заключения и выполнения соглашений о распределении продукции. Однако эти законодательные нормы были проигнорированы, и в ходе конкурса интересы Львовского региона не учитывались.

Поэтому Львовский облсовет считает, что Межведомственная комиссия, в составе которой отсутствует предусмотренный законодательством представитель органов местного самоуправления, не может обладать юридическим правом на организацию проведения конкурса на заключение соглашения о распределении продукции.

Это в свою очередь указывает на неправомерность проведения конкурса по разработке Олесской площади. И поэтому есть все правовые основания признать его результаты недействительными. Львовский облсовет просит Виктора Януковича и Генпрокуратуру вмешаться в ситуацию, чтобы восстановить механизм реализации конституционных прав граждан, проживающих во Львовской области.

Правительство и компания Chevron претензии, выдвинутые Львовским облсоветом, пока не комментируют. В Минэкологии и природных ресурсов акцентируют внимание на объеме необходимых инвестиций и перспективах Украины от разработки Олесской и Юзовской площадей, которые были выставлены на первый конкурс, связанный с добычей сланцевого газа.

«По моему личному расчету, в течение 30 лет речь идет об инвестициях $30-50 млрд. только по Юзовской площади и $20 млрд. — по Олесской площади в течение всего проекта»,— отметил Эдуард Ставицкий, глава Минэкологии. Ранее он также сообщал о планах ежегодной добычи через десять лет на Юзовской площали 8-10 куб. м газа, на Олесской — 2-3 млрд. куб. м.

В последнее время Украина добывает в среднем около 18,5 млрд. куб. м газа в год. Наиболее оптимистичный государственный сценарий рассматривает увеличение добычи газа благодаря Юзовской и Олесской площадям на 70% — до 31,5 млрд. куб. м. По словам господина Ставицкого, этого может быть достаточно для того, чтобы сделать Украину независимой от внешних поставок газа при условии, что его потребление в стране будет сокращено с 52 млрд. куб. м (показатель 2010 г.).

Алексей Лещенко, вице-президент Института Горшенина, отмечает, что Украина занимает четвертое место в Европе по величине запасов сланцевого газа, а его добыча в современных условиях будет неоспоримо рентабельной. «Если говорить об экономической целесообразности, даже при себестоимости добычи в $200 за 1 тыс. куб. м, очень выгодно добывать сланцевый газ, учитывая, что последние контракты с «Газпромом» мы оплачиваем по более $400 за 1 тыс. куб. м»,— сказал эксперт.

Посол США в Украине Джон Теффт считает, что разработка сланцевого газа и развитие современных технологий в Украине будут способствовать усилению независимости нашей страны от российского газа. А эксперты ведущей американской консалтинговой компании IHS CERA, которые исследовали перспективы развития газодобычи в Украине, советуют украинскому правительству учитывать финансовые и социальные интересы регионов, где расположены месторождения, чтобы не возникало препятствий и проблем во взаимоотношениях с инвесторами, готовыми осуществлять крупные инвестиции и внедрять новые эффективные технологии в разработку залежей сланцевого газа.

Решать проблемы с региональными властями приходится сейчас и Польше, где разработкой месторождений сланцевого газа стали заниматься раньше, чем в Украине. Выступления противников добычи сланцевого газа польские политики связывают с поддержкой интересов «Газпрома».

В частности, газета Rzeczpospolita процитировала депутата Европарламента от партии «Право и Справедливость» Конрада Шиманьского, который заявил: «Россияне обеспокоены, какое влияние в долговременной перспективе будет иметь появление в Польше нового газа, ведь это заблокирует их деятельность на этом рынке». Подобным образом оценивает ситуацию и Павел Залевский, евродепутат от партии «Гражданская платформа»: «Если Польша станет в плане газа самодостаточной, это поставит под вопрос дальнейшее существование механизма, с помощью которого Россия выстраивает свою позицию в Центральной Европе».

_____________________________

Львовский облсовет и депутаты райсоветов Львовской области с начала года заявляют о правах региона при разработке перспективных месторождений сланцевого газа. В марте Львовский облсовет отказал «Нефтегазу» в разрешениях на разработку месторождений сланцевого газа в области. Свое решение он мотивировал невыполнением «Нефтегазом» своих финансовых обязательств перед областью в 2011 г., а также возможностью экологической катастрофы, которая может начаться в результате разработки месторождений.
Госгеонедр объявила конкурсы на заключение соглашений о разделе продукции, которая будет добываться в пределах Юзовской (Донецкая обл.) и Олесской (Львовская обл.) площадей, 23 февраля. Победители были определены 10 мая. Ими стали Royal Dutch Shell и Chevron. Прогнозные ресурсы Олесской площади составляют 2,98 трлн. куб. м газа, Юзовской — 4,054 трлн. куб. м газа.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Месторождения сланцевого газа стали яблоком раздора между областью и Кабмином". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Сначала боевиков расстрелял спецназ, а потом их разбомбили в магазине, - (4155)

Межэтническая обстановка на Кубани и Дону накалилась, - беженец из РФ (4029)

Небо палає: Мережі під враженням від фото української артилерії під час бою в зоні АТО (ФОТО) (3919)

Германия назвала самое грозное оружие России (3003)

Наглый обман: украинский переговорщик в Минске четко ответил Лаврову (2937)

Первым будет "Львов": Польша приняла неожиданное решение (2583)

Сил наступать нет: Путин фиксирует новую позицию по Крыму и Донбассу, - Орешкин (2480)

Газпром смирился с решением Стокгольмского арбитража (2244)

Подготовка снайперов в ВСУ в начале АТО была хуже, чем перед Второй Мировой войной (2227)

В Польше пошли на неожиданный шаг в отношении Украины (2087)

Существование Украины - испытание для России: одиозный депутат Госдумы сделал хамское заявление (1934)

Китайцы продолжают латентную оккупацию России, - Злой одессит (1929)

Сенсационная находка: обнаружены гигантские скелеты (1904)

США, МВФ и Газпром: Утренние новости от Олега Пономаря (1900)

Дочь Путина ликвидировала свой фонд (1873)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал