РусУкр

«Наша Украина» потеряла голову

 
Печать Отправить на почту

 

 

Председатель политсовета партии «Наша Украина» (НУ), экс-председатель СБУ Валентин Наливайченко сложил с себя полномочия председателя политсовета партии и остановил свое членство в партии за два дня до партийного президиума. «Наша Украина» теряет последних лидеров и окончательно раскалывается

Порвав с «Нашей Украиной», Валентин Наливайченко почувствовал облегчение

Пресс-служба партии НУ обнародовала заявление бывшего лидера этой политической силы Валентина Наливайченко: «Я действую так, потому что решение об участии «Нашей Украины» в выборах в формате объединенной оппозиции фатально затягивается. Самостоятельное участие или образование партией сепаратных альянсов на выборах противоречат моей политической позиции, которую я отстаиваю с первого дня пребывания в рядах НУ. Такой подход идет вразрез с процессом объединения оппозиции, ослабляет демократическое движение и неизбежно приведет к поражению на выборах. Убежден, что только объединение всех украинских сил сможет преодолеть режим коррупционеров и украинофобов и принести качественные изменения в жизни людей», информируют Экономические Известия.

Положение НУ сейчас незавидное. Популярность их бывшего лидера экс-президента Украины Виктора Ющенко стремится к нулю. НУ не способна самостоятельно преодолеть пятипроцентный барьер. Партию раздирают внутренние противоречия: одна часть нашеукраинцев тяготеет к «правому крылу», национал-патриотам (Украинская народная партия, Конгресс украинских националистов), другая — к Объединенной оппозиции («Батьківщина», «Фронт змiн», «За Украину», «Реформы и порядок», «Народный рух Украины», «Народная самооборона»). У правых мало шансов попасть в парламент хоть вместе, хоть по отдельности. «Наша Украина» не реагировала на массу актуальных политических событий. Вероятно, разрозненность внутри НУ и породила эту инертность. Председатель политсовета решил не дожидаться президиума, который состоится сегодня, а резко хлопнул дверью.

Коллеги господина Наливайченко по партии понимают мотивы, которые им двигали. «Позиция Наливайченко мне ясна. НУ не имеет шансов преодолеть проходной барьер. Я опасаюсь предать своего избирателя, сейчас если идти на выборы самостоятельно — фактически оттянуть голоса у Объединенной оппозиции,— говорит «i» народный депутат, член партии «Наша Украина» Виктор Матчук.— Не у ПР и коммунистов. По мнению депутата, это будет неправильно. «На выборах 2006 г. появился блок Костенко-Плюща. Тогда крупнейшей оппозиционной партией была НУ, а Костенко с Плющом заявили, что они — настоящая оппозиция. Они набрали 1,5%. Эти 1,5% они отобрали у НУ. А потом в ВР на голосовании мы набирали в лучшем случае 226 голосов. А часто — 225, 224. Эти голоса и украли Костенко и Плющ. Если дойдет до самостоятельного выдвижения НУ — я не хочу быть к этому причастен»,— заключает депутат.

«Мне понятны мотивы Наливайченко,— соглашается с коллегой член партии «Наша Украина» Николай Онищук.— «Взгляды внутри партии на взаимодействие с КОДом разнятся». По мнению господина Онищука, «Наша Украина» должна быть в системе координат единого демократического оппозиционного лагеря. А на уровне парламента никакой другой такой силы, кроме Объединенной оппозиции, нет. «И надо признать дефицит четких сигналов со стороны НУ. Но нужно заметить, поведение лидеров КОДа тоже способствовало формированию такого дефицита,— говорит «i» господин Онищук. По его словам, была выдвинута от НУ его собственная кандидатура в Житомирской области. Но Объединенная оппозиция его не поддержала, а по 66-му округу выдвинула свою — Евгения Добряка. «Кандидатуру откровенно слабую. Быть в восторге от такого уровня отношений я не могу. Хотя понимаю, что все мы сейчас должны быть выше личных амбиций»,— делает вывод господин Онищук.

Не в восторге от возможного союзничества и представители Объединенной оппозиции. «Относительно шансов Наливайченко влиться в ряды Объединенной оппозиции могу выразиться поговоркой, популярной у блатных: не виделись, не виделись, так на фига мы встретились,— говорит «i» член партии «Фрон змiн», экс-зампредседателя СБУ Геннадий Москаль.— «Он что? Рейтинговый политик? Руководитель партии, которая опустилась ниже плинтуса. Он понял, что сел в свой вагон и едет не в том направлении. Но надо было как тихо он пришел в НУ, так тихо и уйти, никого не обвиняя. Мы не в восторге от него, потому что Наливайченко, будучи главой политсовета, не принимал активного участия в работе КОД. Напротив, как кормчий он проявил малодушие. Вообще, проект «Наша Украина» пора закрыть и отнести на политическое кладбище,— резко закончил депутат.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "«Наша Украина» потеряла голову". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Сначала боевиков расстрелял спецназ, а потом их разбомбили в магазине, - (4155)

Межэтническая обстановка на Кубани и Дону накалилась, - беженец из РФ (4029)

Небо палає: Мережі під враженням від фото української артилерії під час бою в зоні АТО (ФОТО) (3919)

Германия назвала самое грозное оружие России (3003)

Наглый обман: украинский переговорщик в Минске четко ответил Лаврову (2937)

Первым будет "Львов": Польша приняла неожиданное решение (2583)

Сил наступать нет: Путин фиксирует новую позицию по Крыму и Донбассу, - Орешкин (2480)

Газпром смирился с решением Стокгольмского арбитража (2244)

Подготовка снайперов в ВСУ в начале АТО была хуже, чем перед Второй Мировой войной (2227)

В Польше пошли на неожиданный шаг в отношении Украины (2087)

Существование Украины - испытание для России: одиозный депутат Госдумы сделал хамское заявление (1934)

Китайцы продолжают латентную оккупацию России, - Злой одессит (1929)

Сенсационная находка: обнаружены гигантские скелеты (1904)

США, МВФ и Газпром: Утренние новости от Олега Пономаря (1900)

Дочь Путина ликвидировала свой фонд (1873)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал