РусУкр

Объединенная оппозиция обрела имя и запросила советов экспертного сообщества

 
Печать Отправить на почту

 

 

Объединенная оппозиция обрела имя. Теперь она называется «За Батькiвщину». Название произошло от слияния и поглощения «За Украину» и «Батькiвщини». Оппозиция попросила оценить экспертный совет их программу. Главный совет: езжайте обсуждать ее со своими избирателями

Арсений Яценюк намерен бороться за справедливость

Ранее «i» подробно разбирали недавно презентованную программу «За Батькiвщину». Вчера оппозиционеры пригласили два десятка ведущих экономистов и политологов, дабы те высказали свои «за» и «против» относительно заявленного алгоритма действий. Для затравки выступили лидеры Объединенной оппозиции, информируют Экономические Известия.

Первый заместитель председателя партии «Батькiвщина» Александр Турчинов заметил: «Жестокий и агрессивный режим формируется за счет уничтожения политических и экономических оппонентов. Наша цель — не только победить, но и придать новое качество политике». Риторика, близкая Наталье Королевской, которую Александр Турчинов так критиковал. Цитируем дальше: «Нам нужен не «одобрямс», а честное экспертное мнение. Для того, чтобы программа стала реальным планом действий. И, возможно, впервые в этой стране была реализована». А как же несколько лет у власти «оранжевых»? Ничего не реализовали?

Основные положения доверили озвучить лидеру «Фронта змін» Арсению Яценюку. Он начал широко: «Украина — часть глобализованного мира. Какие вызовы в мире, такие же и в Украине». Очень похоже на тезисы программной статьи Владимира Путина. Ничего — любой опыт полезен. «Основная цель программы,— продолжил Арсений Петрович,— модель развития Украины. Люди борются за справедливость. Не может быть такого, что несколько человек в Украине владели активами и недвижимостью, равными тем, что даже не владеют 46 млн. украинцев». Нельзя не согласиться. «Установление справедливости связано с обновлением народовластия, которое было свернуто во время президентства Януковича,— продолжил господин Яценюк.— Янукович узаконил себя в качестве конституционного монарха. Мы способны восстановить парламентаризм. И демонополизировать экономику».

Глава партийного контроля «Фронта змін» Андрей Пышный тут же сообщил нелицеприятные факты об украинской экономике: «Экономика сырьевая. Неконкурентоспособная. А росту ВВП мы обязаны Китаю и Индии, которые стимулировали собственного производителя, создавшего спрос на украинское сырье. Украинская экономика — колониальная». Лидер партии «За Украину!» Вячеслав Кириленко рассказал, что будет Объединенная оппозиция делать в гуманитарной сфере. Украинскую культуру ожидают денежные вливания. Будет «здоровый прозрачный протекционизм, чтобы не пользоваться чужим многомиллионным секонд-хендом». Это намек на российский, в первую очередь.

Последний представитель Объединенной оппозиции, лидер партии «Народный рух Украины» Борис Тарасюк пообещал вернуть страну к евроинтеграции. Все. А нет: вопрос государственного языка не обсуждается, по мнению всех представителей «За Батькiвщину». Это для них — вопрос решенный.

Политики попросили «помощь зала». Первым «пришел на помощь» директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала: «Программу нужно обговаривать с гражданами. Нужно включить социальный диалог, чтобы это не было документом для библиотек». Затем выступил научный директор школы политической аналитики при НаУКМА Алексей Гарань: «Забыли про закон об оппозиции, чтобы вернуть ей полномочия. Нужно прекратить дрейф в сторону авторитаризма».

Возникала дискуссия по поводу формы правления. Одни эксперты были за президентскую форму, другие — за парламентскую. Яркий спич на эту тему произнес политолог Вадим Карасев: «Президент у нас — верховный политик. Здесь президентский монархизм. Сегодняшние постсоветские президенты не ограничены ни Богом, ни законом. И прекрасно было бы, если бы перешли хотя бы к конституционной автократии. Нужна власть закона. С этого надо начинать. Почему мы так легко перешли к авторитаризму после пяти лет разгула демократии? Значит, что-то не то…» О программе: «Программа неплохая, но не эпохальная. Она не вдохновляет. Не вдохновит ни избирателей, ни наших стратегических партнеров. Мы должны окончательно похоронить коммунизм и посткоммунизм, который разлагается последние 20 лет…»

После этих пышных «революционных» фраз директор Национального демократического института США в Украине Кристина Вильфор вылила на всех ушат воды. В отличие от господина Карасева, она считает, что программе не хватает не патетики, а конкретики: «Ваша программа слишком эмоциональна и вдохновенна. Меньше поэзии, больше деталировки. Вы — политики, а не поэты».

По ее словам, недавно были проведены исследования, которые показали, что избиратели в Украине относятся с неуважением ко всем политическим силам. Нарушена коммуникация избирателей и власти. «Партии во время кампаний сосредотачивают усилия не на интересах избирателей, а на политтехнологиях: билборды, палатки и т.п. С избирателями никто не работает. Но их доверие можно вернуть. Для этого надо взять свою платформу и ехать по областям, как это делают в США, общаться с простыми гражданами. Им есть, что предложить. Важно общение не только на экспертном уровне, а на уровне избирателей»,— сделала справедливый вывод из всей дискуссии госпожа Вильфор.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Объединенная оппозиция обрела имя и запросила советов экспертного сообщества". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Сначала боевиков расстрелял спецназ, а потом их разбомбили в магазине, - (4155)

Межэтническая обстановка на Кубани и Дону накалилась, - беженец из РФ (4029)

Небо палає: Мережі під враженням від фото української артилерії під час бою в зоні АТО (ФОТО) (3919)

Германия назвала самое грозное оружие России (3003)

Наглый обман: украинский переговорщик в Минске четко ответил Лаврову (2937)

Первым будет "Львов": Польша приняла неожиданное решение (2583)

Сил наступать нет: Путин фиксирует новую позицию по Крыму и Донбассу, - Орешкин (2480)

Газпром смирился с решением Стокгольмского арбитража (2244)

Подготовка снайперов в ВСУ в начале АТО была хуже, чем перед Второй Мировой войной (2227)

В Польше пошли на неожиданный шаг в отношении Украины (2087)

Существование Украины - испытание для России: одиозный депутат Госдумы сделал хамское заявление (1934)

Китайцы продолжают латентную оккупацию России, - Злой одессит (1929)

Сенсационная находка: обнаружены гигантские скелеты (1904)

США, МВФ и Газпром: Утренние новости от Олега Пономаря (1900)

Дочь Путина ликвидировала свой фонд (1873)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал