РусУкр

Оппозиция обжалует легитимность голосования по скандальному языковому законопроекту

 
Печать Отправить на почту

 

 

Народные депутаты Юрий Одарченко и Степан Курпиль (оба — БЮТ) просят Высший админсуд признать недействительными результаты голосования за законопроект «О принципах государственной языковой политики» и запретить профильному комитету парламента готовить его к рассмотрению во втором чтении. Исковое заявление они подали вчера

Защитники украинского языка намерены бороться против законопроекта Колесниченко — Кивалова не только на улице, но и в суде

«Мы просим отменить незаконное решение Верховной Рады. Незаконное оно потому, что было нарушено несколько положений регламента Верховной Рады. За этот закон голосовали «мертвые души», те, кто не был зарегистрирован, был болен, был в отпуске и тому подобное»,— заявил Степан Курпиль. По его словам, если отбросить не присутствующих во время голосования народных депутатов, то за этот закон проголосовали 172 депутата, что явно недостаточно для принятия решения. Парламентарий также напомнил, что Конституционный суд отменил решение о внесении изменений в Конституцию, так называемую политическую реформу, в связи с тем, что была нарушена процедура голосования. Такое же нарушение процедуры голосования, по словам депутата, было во время принятия языкового законопроекта, информируют Экономические Известия.

Предоставить русскому языку статус второго государственного — одно из главных предвыборных обещаний представителей Партии регионов еще с 2004 г. До этого момента все сложности упирались в то, что для внесения изменений в Конституцию необходимо 300 голосов, чего практически невозможно добиться. Поэтому регионалы решили пойти другим путем и все-таки нашли лазейку, предложив законопроект о региональных языках. Законопроект, внесенный регионалами Вадимом Колесниченко и Сергеем Киваловым, был принят парламентом 5 июня в первом чтении. За неделю до этого после активных дебатов по данному поводу между народными депутатами произошла потасовка. Тогда оппозиции удалось сорвать голосование по законопроекту. Однако уже на следующей пленарной неделе регионалы взяли реванш. Документ был принят 234 голосами, при необходимых 226.

Законопроект устанавливает, что государственным языком является украинский язык и сужение сферы его использования запрещается. В то же время признается право граждан на языковое самоопределение и предусмотрен запрет на ограничение права использования региональных языков. К таким в Украине относятся 15 языков, в том числе русский, крымско-татарский и румынский. Положение о свободном использовании региональных языков распространяется на те языки, которые являются родными для не менее 10% граждан, населяющих определенную территорию, по данным переписи. Однако этот процент набирают только носители русского языка. Таким образом, около тринадцати областей Украины в действительности будут иметь два государственных языка. Да и сам президент Виктор Янукович во время своего мартовского визита в Москву заявил, что в ближайшее время «в Украине будет принят закон о двух государственных языках — украинском и русском».

Директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала сомневается, что представителям оппозиции удастся обжаловать голосование по языковому законопроекту. «Суд в Украине не является той ветвью власти, которая могла бы ставить на место две остальные — законодательную и исполнительную. Говорить о том, что есть серьезная перспектива решения вопроса в пользу оппозиции, пока не приходится»,— сказал «i» эксперт. В то же время он подчеркнул, что аргументация со стороны истцов достаточно серьезная: «Если документально будут предоставлены доказательства о том, сколько на самом деле присутствовало депутатов и сколько проголосовало, это станет хорошей площадкой для обвинения и развязывания информационной кампании». Господин Бала убежден, такая инициатива со стороны оппозиции — «неплохой информповод для того, чтобы начинать достаточно активно входить в избирательную кампанию еще до момента регистрации». «Это очень хороший пиар-ход, который позволяет мобилизировать народ»,— считает он.

Глава правления Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко также не ставит под сомнение правовую обоснованность обращения оппозиционеров. «С правовой точки зрения такое обращение имеет абсолютные основания для его рассмотрения в суде. Решение Конституционного суда от сентября 2010 г. дает основания фактически любое голосование в парламенте, где была нарушена процедура, например, в форме голосования за себя и за соседа, или отсутствующих депутатов, или тех, кто пребывал в командировке и т.д., не говоря о нарушении процедуры рассмотрения вопроса, предусмотренного регламентом, признать незаконным и неконституционным»,— сказал «i» эксперт. В то же время господин Колиушко не берется прогнозировать судебное решение по данному вопросу. «В наших судах сегодня об этом говорить очень тяжело, потому что правовое обоснование многих решений не вызывает доверия. Поэтому, какой будет результат — сложно прогнозировать»,— добавил он.

Депутат от партии «Народная самооборона» Юрий Грымчак уверяет, что законопроект о языках в Украине не будет принят во втором чтении. «Противостояние будет. Объединенная оппозиция будет противодействовать этому законопроекту. Второе чтение — это достаточно долгий процесс, и для сохранения спокойствия в стране, а это уже работа председателя Верховной Рады, на согласительном совете нужно снять этот законопроект с рассмотрения, чтобы не углублять раскол в стране и среди людей»,— сказал он.

Между тем украинские эксперты предостерегают: в неблагоприятных условиях украинский язык к 2030 г. может исчезнуть вообще. «Если этот закон действительно начнет реализовываться, то скорее можно говорить об окончательном исчезновении украинского языка, чем о языковом расколе»,— говорит эксперт по региональному развитию Олег Хавич.

Так, министр образования и науки Дмитрий Табачник уже назвал украинский язык «ненужным» и гордится тем, что снял табу на преподавание на русском в вузах. Об этом он заявил во время выступления перед учителями в Киеве. Теперь, по словам чиновника, российским студентам-контрактникам, а их более шести тысяч, легче учиться в университетах Харькова, Донецка и Днепропетровска. По словам господина Табачника, учебники на украинском языке больше не навязывают. «Если говорить о том, что сделано,— там многое можно рассказывать о демократизации. Мы перестали, например, навязывать регионам учебники на ненужном языке. Бюджет задыхается. Я видел — это такое апокалиптическое, унылое зрелище — за несколько лет не распакованные учебники в АР Крым»,— говорит министр.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Оппозиция обжалует легитимность голосования по скандальному языковому законопроекту". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Сначала боевиков расстрелял спецназ, а потом их разбомбили в магазине, - (4155)

Межэтническая обстановка на Кубани и Дону накалилась, - беженец из РФ (4029)

Небо палає: Мережі під враженням від фото української артилерії під час бою в зоні АТО (ФОТО) (3919)

Германия назвала самое грозное оружие России (3003)

Наглый обман: украинский переговорщик в Минске четко ответил Лаврову (2937)

Первым будет "Львов": Польша приняла неожиданное решение (2583)

Сил наступать нет: Путин фиксирует новую позицию по Крыму и Донбассу, - Орешкин (2480)

Газпром смирился с решением Стокгольмского арбитража (2244)

Подготовка снайперов в ВСУ в начале АТО была хуже, чем перед Второй Мировой войной (2227)

В Польше пошли на неожиданный шаг в отношении Украины (2087)

Существование Украины - испытание для России: одиозный депутат Госдумы сделал хамское заявление (1934)

Китайцы продолжают латентную оккупацию России, - Злой одессит (1929)

Сенсационная находка: обнаружены гигантские скелеты (1904)

США, МВФ и Газпром: Утренние новости от Олега Пономаря (1900)

Дочь Путина ликвидировала свой фонд (1873)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал