РусУкр

Оппозиция устроит «итальянскую забастовку»

 
Печать Отправить на почту

 

 

Сегодня до 18:00 Верховная Рада будет регистрировать поправки к скандальному законопроекту «О принципах государственной языковой политики», который значительно расширяет сферу применения русского языка. Предлагая многочисленные коррективы, противники документа рассчитывают воспрепятствовать его принятию

Ожидается, что оппозиционеры внесут приблизительно тысячу поправок. «Думаю, что их (поправок.— «i»), судя по настроениям, будет где-то в пределах тысячи, возможно, немного меньше»,— заявил вчера спикер Владимир Литвин, когда таких корректив уже было зарегистрировано около 500, информируют Экономические Известия.

Оппозиция впервые применила новый для Украины способ политической борьбы — так называемую итальянскую забастовку, которая заключается в буквальном исполнении всех правил и процедур, предусмотренных Регламентом, с целью сорвать второе чтение языкового законопроекта, которое должно состояться в ближайшие дни.

Парламентское большинство рассчитывает провести голосование по резонансному документу на ближайшей пленарной неделе. «На этой неделе согласно Регламенту законопроект во втором чтении не сможет быть рассмотрен. Я думаю, что где-то 4-5 июля у нас будет возможность рассмотреть данный документ»,— заявил председатель парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов.

Законопроект, внесенный регионалами Вадимом Колесниченко и Сергеем Киваловым, содержит положение о свободном использовании региональных языков и распространяется на те языки, которые являются родными для не менее 10% граждан, населяющих определенную территорию, по данным переписи. Этот процент фактически набирают только носители русского языка. Таким образом, в 13 областях (из 27) Украины основным языком станет русский, а не украинский, который официально останется государственным.

По ныне действующему закону о языках, который был принят еще в 1989 г., украинский язык является государственным, а русскому предоставлен статус «языка межнационального общения». Законопроект Кивалова и Колесниченко «О принципах государственной языковой политики», по словам Владимира Литвина, развивает действующий закон, однако делает это во вред украинскому языку.

Тревогу оппозиционеров вызывают и другие законопроекты, расширяющие сферу действия русского языка, которые парламент намеревался рассмотреть на нынешней сессии. Так, на протяжении двух пленарных недель были зарегистрированы три документа авторства Сергея Кивалова о внесении изменений в Хозяйственный, Гражданский и Кодекс административного судопроизводства, которые расширяют применение русского языка в области юриспруденции.

Младший сын президента, депутат от Партии регионов Виктор Янукович зарегистрировал три законопроекта, направленные на поддержку развития украинского кинематографа. В частности, он предлагает отменить действующую сегодня 30%-ную долю квотирования национальных фильмов, обязательную для всех кинотеатров и телеканалов, и вводить ее поэтапно: в течение 2012-2013 гг.— 5%, в 2014 г.— 10%, 2015-м — 20%, с 2016-го — 30%. А иностранные фильмы он предлагает дублировать на языках национальных меньшинств наряду с государственным. Это фактически означает: на русском, если в силу вступит закон «О принципах государственной языковой политики».

Однако оппозиция препятствует его принятию, регистрируя многочисленные поправки. По словам спикера Владимира Литвина, чтобы голосование состоялось, профильный комитет должен рассмотреть поправки к данному законопроекту, подготовить сравнительную таблицу, а затем главное юридическое управление Верховной Рады обязано проработать подготовленный ко второму чтению текст «с точки зрения юридической техники».

Примечательно, что на прошлой неделе «итальянская забастовка» была в российском парламенте. Оппозиция там зарегистрировала 411 поправок к законопроекту, ужесточающему ответственность за поведение на митингах. Каждую из них зачитывали вслух и по каждой проводили отдельное голосование. Поэтому Государственная дума заседала в течение 11 часов. Однако думское большинство все же приняло скандальный документ. А после этого Совет Федерации (верхняя палата российского парламента.— «i») одобрил закон за 50 минут.

Большинство в Верховной Раде готово потратить на рассмотрение законопроекта о принципах государственной языковой политики столько времени, сколько потребуется. Об этом рассказал «i» зампредседателя фракции Партии регионов Михаил Чечетов. По его словам, «в истории Верховной Рады были законопроекты и с 4,5 тысячами поправок». «Оппозиция пытается лишь затянуть рассмотрение законопроекта. Эта публика в очередной раз нам подыграет, а потом будет рассказывать, что чего-то не расслышала, куда-то не успела, кто-то им сигнал не подал»,— говорит господин Чечетов.

Между тем, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев отмечает, что метод «итальянской забастовки» в Украине может оказаться эффективным. По его словам, рассмотрение законопроекта перенесено на последнюю сессию парламента лишь для того, чтобы избежать акций протеста во время футбольного чемпионата Евро-2012. Вопреки заявлению спикера Владимира Литвина о том, что работа Верховной Рады не будет продлена, специально для принятия языкового закона могут быть проведены заседания во время парламентских каникул. «Для власти важно принять этот закон в начале избирательной кампании, но у парламентского большинства нет единства. Часть депутатов, которые пойдут на выборы по мажоритарным округам, могут из-за своего голосования потерять поддержку в регионах»,— полагает политолог. По его словам, у оппозиции есть все шансы перенести рассмотрение скандального законопроекта на осень, а потом добиться его отмены.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Оппозиция устроит «итальянскую забастовку»". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Сначала боевиков расстрелял спецназ, а потом их разбомбили в магазине, - (4155)

Межэтническая обстановка на Кубани и Дону накалилась, - беженец из РФ (4029)

Небо палає: Мережі під враженням від фото української артилерії під час бою в зоні АТО (ФОТО) (3919)

Германия назвала самое грозное оружие России (3003)

Наглый обман: украинский переговорщик в Минске четко ответил Лаврову (2937)

Первым будет "Львов": Польша приняла неожиданное решение (2583)

Сил наступать нет: Путин фиксирует новую позицию по Крыму и Донбассу, - Орешкин (2480)

Газпром смирился с решением Стокгольмского арбитража (2244)

Подготовка снайперов в ВСУ в начале АТО была хуже, чем перед Второй Мировой войной (2227)

В Польше пошли на неожиданный шаг в отношении Украины (2087)

Существование Украины - испытание для России: одиозный депутат Госдумы сделал хамское заявление (1934)

Китайцы продолжают латентную оккупацию России, - Злой одессит (1929)

Сенсационная находка: обнаружены гигантские скелеты (1904)

США, МВФ и Газпром: Утренние новости от Олега Пономаря (1900)

Дочь Путина ликвидировала свой фонд (1873)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал