РусУкр

Парламент получил право разорвать Харьковские соглашения с Россией

 
Печать Отправить на почту

 

 

Конституционный суд (КС) признал неконституционным лишение народных депутатов права вносить законопроекты относительно денонсации международных соглашений

Парламентарии получили шанс вновь скрестить шпаги вокруг Харьковских соглашений с Россией

Неконституционной признана ч. 1 ст. 202 Регламента Верховной Рады в редакции закона «О внесении изменений в Регламент Верховной Рады Украины» от 11 января 2012 г., согласно которой народные депутаты не имеют права вносить на рассмотрение парламента законопроекты о денонсации международного договора Украины. Решение Конституционного суда было обнародовано в четверг в деле по конституционному представлению 47 парламентариев, информируют Экономические Известия.

Поправки в Регламент Верховной Рады были внесены в январе. Их суть сводилась к тому, что народных депутатов лишали полномочий инициировать денонсацию международных договоров, оставляя это право лишь президенту и Кабинету министров. Инициаторы поправок добились их принятия, чтобы не позволить парламенту в будущем денонсировать Харьковские соглашения с Россией, которые продлили на 25 лет пребывание Черноморского флота РФ на территории Украины. Также имелись ввиду и другие, не менее скандальные документы, среди которых инициатива относительно денонсации договора с Кипром, дающего возможность украинскому бизнесу выводить в оффшоры миллиарды долларов.

Спустя несколько месяцев КС принял достаточно несвойственное для него решение. А именно такое, которое целиком и полностью соответствует Конституции Украины, чего за годы правления Виктора Януковича видеть еще не приходилось. Судья-докладчик по данному делу Андрей Стрижак заявил, что народные депутаты теперь могут инициировать денонсацию Харьковских соглашений в обычном порядке, предусмотренном Конституцией и Регламентом Верховной Рады. «В наших решениях сказано, что законопроект о денонсации является обычным законом и рассматривается в обычном порядке, установленном для законов. То есть он вносится в Верховную Раду, рассматривается в комитетах, комитеты вносят в Верховную Раду. Парламент голосует, президент подписывает или не подписывает»,— добавил он.

Председатель парламентского комитета по иностранным делам Олег Билорус («БЮТ-Батьківщина») одобряет возвращение депутатам права денонсировать международные соглашения. «Такое решение КС является полезным. Оно разъясняет еще раз Конституцию и прекратит избыточные и повторные инициативы на эту тему»,— сказал «i» парламентарий. Он пояснил, что изменения в Регламент должны были определить ответственного за денонсацию того или иного международного документа. «Ведь если каждый народный депутат по своей воле или политическим интересам будет вносить денонсационные законопроекты и, не дай Боже, они будут приниматься, то мы разрушим международную правовую базу нашего государства»,— считает депутат. Отметим, когда международные договоры подписывает президент, он несет персональную ответственность за их выполнение. Парламент ратифицирует эти договоры, поэтому денонсация таких договоров — очень большая ответственность. А поскольку парламент в такой ситуации выступает коллективным органом, найти крайнего будет очень сложно.

«С точки зрения юридической и правовой логики решение КС является правильным. Если право законодательной инициативы имеют и президент, и правительство, и депутаты, то это должно относиться и ко внешней политике. Если депутаты ратифицируют международные соглашения, значит они должны иметь право на их денонсацию»,— сказал «i» глава Центра прикладных исследований «Пента» Владимир Фесенко. По его мнению, в данном случае КС исходил исключительно из «классической юридической логики», «тут не было какой-то политической мотивации». «Но я не исключаю, что на всякий случай могли создать возможность не руками президента, а руками депутатов решать те или иные проблемы. Могут быть ситуации с соглашениями, которые в силу тех или иных причин мы подписали, а затем надо от них отказаться. И чтобы за них не нес личную ответственность президент, это можно сделать через парламент. То есть тут могут быть и элементы тактики»,— добавил он.

Такую возможность не исключает и народный депутат Виктор Швец («БЮТ-Батьківщина»). По его мнению, учитывая, что газовые переговоры с Россией зашли в тупик, президент Виктор Янукович решил пойти ва-банк в переговорах с российским коллегой и руками депутатов пугать денонсацией Харьковских соглашений. «Это достаточно отчаянный шаг с его стороны. Они надеются, что таким образом как-то надавят на россиян, и те пойдут на уступки. Иначе сложно вообще логично объяснить, зачем с такими боями отбирать у депутатов право инициировать денонсацию международных договоров, а спустя несколько месяцев возвращать это полномочие»,— отметил депутат. Парламентарий ни на секунду не сомневается, что решение КС было написано в Администрации президента. «Сейчас формат работы суда таков, что ни одно решение не может быть принято без согласования с Банковой»,— утверждает он.

Между тем депутат-регионал Владимир Олийнык напоминает, что для того, чтобы денонсировать Харьковские соглашения, нужно понимать последствия такого решения. По его словам, ответственные политики не пойдут на такой шаг, не продумав, к чему это может привести. «Пожалуйста, вносите законопроект, но его надо потом включить в повестку дня — найти 226 депутатов, провести обсуждение, а затем принять. Нужно понимать правовые, политические и финансовые последствия такого решения. Если есть такое понимание, есть депутаты, готовые еще добавить $100 к цене на газ, и оппозиция будет считать, что она не критична, то я хотел бы, чтобы они спросили у избирателя, готов ли он получить такую прибавку»,— говорит парламентарий.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Парламент получил право разорвать Харьковские соглашения с Россией". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Сначала боевиков расстрелял спецназ, а потом их разбомбили в магазине, - (4155)

Межэтническая обстановка на Кубани и Дону накалилась, - беженец из РФ (4029)

Небо палає: Мережі під враженням від фото української артилерії під час бою в зоні АТО (ФОТО) (3919)

Германия назвала самое грозное оружие России (3003)

Наглый обман: украинский переговорщик в Минске четко ответил Лаврову (2937)

Первым будет "Львов": Польша приняла неожиданное решение (2583)

Сил наступать нет: Путин фиксирует новую позицию по Крыму и Донбассу, - Орешкин (2480)

Газпром смирился с решением Стокгольмского арбитража (2244)

Подготовка снайперов в ВСУ в начале АТО была хуже, чем перед Второй Мировой войной (2227)

В Польше пошли на неожиданный шаг в отношении Украины (2087)

Существование Украины - испытание для России: одиозный депутат Госдумы сделал хамское заявление (1934)

Китайцы продолжают латентную оккупацию России, - Злой одессит (1929)

Сенсационная находка: обнаружены гигантские скелеты (1904)

США, МВФ и Газпром: Утренние новости от Олега Пономаря (1900)

Дочь Путина ликвидировала свой фонд (1873)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал