РусУкр

Парламент рассмотрит закон Тимошенко

 
Печать Отправить на почту

 

 

Комитет по вопросам прав человека рекомендует Верховной Раде рассмотреть во втором чтении закон о «Порядке организации и проведения мирных мероприятий». Автор — Юлия Тимошенко

Законопроект №2450 госпожа Тимошенко зарегистрировала еще в мае 2008 г., будучи тогда премьером Украины. Четыре года он дорабатывался. В него было внесено множество замечаний и предложений со стороны законодателей от власти, от оппозиции и представителями общественных организаций. В проекте учтены выводы Венецианской комиссии и практика Европейского суда. Его нормы приведены в соответствие с международными стандартами относительно свободы мирных собраний, в частности, Международного пакта о гражданских и политических правах и Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод 1950 г, информируют Экономические Известия.

В законопроекте подробно расписаны формы мирного гражданского протеста, даны их определения. «1) демонстрация — специфический вид митинга, который проводится в виде организованного передвижения участников за загодя определенным маршрутом и предусматривает использование плакатов, транспарантов и других средств наглядной агитации; 2) собрание — мирное мероприятие, которое проводится в специально отведенном месте с целью коллективного обсуждения; 3) мирное мероприятие — свободное, публичное выражение гражданской или политической позиции лиц; 4) митинг — мирное мероприятие, которое проводится для поддержки требований, резолюций, других обращений в загодя определенном открытом месте; 5) пикетирование — специфический вид митинга вблизи дома, сооружения или другого объекта; … 7) поход — мирное мероприятие в виде массового организованного движения улицами и дорогами по загодя определенным маршрутам» и т.д.

Пикантность ситуации в том, что автор находится в заключении, а гражданам, которые поддерживают своего лидера протестными акциями, этот документ вполне мог бы облегчить существование. Власть, как ни странно, вроде бы не против принятия этого демократического закона.

«Сейчас юридически утрясены все вопросы. Этот законопроект соответствует всем рекомендациям Венецианской комиссии. Мы создали рабочую группу, куда были приглашены представители неправительственных организаций»,— рассказывает «i» заместитель главы комитета по вопросам прав человека, регионал Иван Попеску.

По его словам, первым вопросом, вызвавшим дискуссию, был: за сколько дней до мероприятия нужно подавать заявление. В различных европейских странах — разные нормы. Где — за семь, где — за четыре дня. Второй дискуссионный вопрос: как быть со стихийными мирными собраниями? Нужно ли о них уведомлять? «На уровне комитета по всем спорным моментам проголосовали единогласно,— говорит господин Попеску.— Законопроект имеет своих приверженцев и критиков. Наша задача на сегодняшний день — принять его. Будут замечания — внесем изменения».

По словам регионала, глава комитета по правам человека Олег Зарубинский специально сделал председателем рабочей группы по этому законопроекту бютовца Виктора Тарана. «Главным камнем преткновения было: за сколько времени нужно уведомлять органы власти. Последний вариант — 48 часов. Как примет ВР — неизвестно. Но на 80% документ согласован»,— считает господин Попеску.
Берем мнение о законе оппозиции. «Базовым рассматривался вариант закона Юлии Владимировны. В нем заложена философия: не запрещать мирные собрания, а разрешать»,— говорит «i» первый заместитель главы комитета по правам человека, бютовец Виктор Таран. По словам нардепа, власть, оппозиция и общественные организации в работе над законом пошли навстречу друг другу. По его мнению, этот законопроект сейчас — один из лучших в Европе по данной тематике.

Закон имеет не запретительный, а уведомительный характер. «Люди просто уведомляют, что будет мирное собрание, за 48 часов. Это очень демократическая норма»,— подчеркивает бютовец.
Предусмотрены и стихийные собрания, то есть люди имеют право даже не уведомлять власти. Как, например, было в случае с митингами в поддержку Оксаны Макар в Николаеве. Милиция в таких случаях должна не разгонять, а охранять митинг.

Однако оппозиционный депутат опасается, что во время голосования в ВР «взмахом руки» Михаила Чечетова многие демократические стандарты в законе могут быть изменены. И документ превратится из механизма демократии в орудие борьбы с ней.

«Я буду выносить этот закон на рассмотрение парламента в первых числах июля. Конечно, несколькими правками можно свести на нет весь заложенный в данном законопроекте позитивный потенциал,— предупреждает бютовец.— В качестве образца мы брали законодательные базы Италии и Франции. Но у нас все могут извратить. Парадокс в том, что часто стандарты, прекрасно работающие в Европе, здесь мутируют до неузнаваемости».

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Парламент рассмотрит закон Тимошенко". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Сначала боевиков расстрелял спецназ, а потом их разбомбили в магазине, - (4155)

Межэтническая обстановка на Кубани и Дону накалилась, - беженец из РФ (4029)

Небо палає: Мережі під враженням від фото української артилерії під час бою в зоні АТО (ФОТО) (3919)

Германия назвала самое грозное оружие России (3003)

Наглый обман: украинский переговорщик в Минске четко ответил Лаврову (2937)

Первым будет "Львов": Польша приняла неожиданное решение (2583)

Сил наступать нет: Путин фиксирует новую позицию по Крыму и Донбассу, - Орешкин (2480)

Газпром смирился с решением Стокгольмского арбитража (2244)

Подготовка снайперов в ВСУ в начале АТО была хуже, чем перед Второй Мировой войной (2227)

В Польше пошли на неожиданный шаг в отношении Украины (2087)

Существование Украины - испытание для России: одиозный депутат Госдумы сделал хамское заявление (1934)

Китайцы продолжают латентную оккупацию России, - Злой одессит (1929)

Сенсационная находка: обнаружены гигантские скелеты (1904)

США, МВФ и Газпром: Утренние новости от Олега Пономаря (1900)

Дочь Путина ликвидировала свой фонд (1873)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал