РусУкр

Парламент скрестит языки

 
Печать Отправить на почту

 

 

После того как в прошлый четверг была сорвана попытка принять законопроект Вадима Колесниченко о действии в стране региональных языков, который фактически делает русский язык вторым государственным, парламент вновь вернется к данному вопросу. Противоборствующие Партия регионов и оппозиция готовятся вынести на обсуждение Рады взаимоисключающие документы о языках

Депутат-оппозиционер Вячеслав Кириленко (НУНС) предложил на рассмотрение парламента законопроект «О запрете сужения сферы применения украинского языка» №9059. Документ призван защитить украинский язык как государственный, гарантировать право свободно применять его на всей территории Украины и во всех сферах общественной жизни, информируют Экономические Известия.

Автор законопроекта указывает, что, несмотря на прямое требование Конституции, отдельные должностные лица не предпринимают необходимых усилий для выполнения этого требования и даже нередко действуют противоположным образом «По сути, речь идет об угрозе вытеснения украинского языка из отдельных территорий и сфер общественной жизни, в том числе посредством решений и действий органов государственной власти и местного самоуправления, их должностных лиц и служащих»,— говорится в объяснительной записке к законопроекту.

В противовес этой инициативе оппозиции регионал Вадим Колесниченко предложил другой законопроект — «О запрете сужения сферы применения региональных языков или языков меньшинств Украины» №9059-1. Согласно этому документу, граждане Украины, для которых родными являются региональные языки или языки меньшинств, получат право на их использование во всех сферах общественной жизни. Депутат-регионал является соавтором еще одного законопроекта, попавшего в повестку дня сессии парламента,— «О внесении изменений в Закон Украины «О дошкольном образовании» (по воспитанию на родном языке). В нем содержится важная норма о создании дошкольных учебных заведений, где воспитание осуществляется на региональных языках, а также организация отдельных языковых групп в таких детсадах. Действующая редакция закона не предусматривает такой возможности.

Впрочем, ожидается, что внимание парламентариев будет сконцентрировано все-таки вокруг законопроекта «Об основах государственной языковой политики» №9073. Он предусматривает, что единственным государственным языком остается украинский, и сужение сферы его использования запрещается. При этом законопроект утверждает право граждан на языковое самоопределение и запрещает какое-либо ограничение права использования региональных языков. Таких в нашей стране 15, в том числе русский, крымскотатарский и румынский. Положение о свободном использовании региональных языков распространяется только на те, которые являются родными для не менее 10% граждан, населяющих определенную территорию по данным переписи. Оппозиция утверждает, что этот процент набирают только носители русского языка. Таким образом, Луганская, Донецкая, Харьковская, Запорожская, Днепропетровская, Одесская, Херсонская области, то есть больше половины Украины, будут иметь два официальных языка, что чрезвычайно опасно для украинской государственности.

«Суть этой политической борьбы, не только рукопашной, которую видело все украинское общество, в одном законе Колесниченко. Все остальное, понятно, не имеет перспективы. Все законопроекты являются вспомогательными. Их включили в повестку дня только для того, чтобы сделать такой камуфляж вокруг законопроекта Колесниченко»,— сказал «i» председатель парламентского комитета по вопросам культуры и духовности Владимир Яворивский («БЮТ — Батьківщина»). По его словам, все законопроекты, которые предлагаются депутатом-регионалом, одинаковы, и имеют одну цель — введение русского языка в качестве второго государственного. «Даже если господин Колесниченко напишет третий законопроект, я могу наперед сказать, на что он будет направлен. Они провалили все, что можно было провалить в своих обещаниях. И поэтому хотят хоть что-нибудь одно довести до конца. Это обещание о втором государственном языке. Но оппозиция сделает все, чтобы этот закон не был принят»,— добавил он.

Заместитель председателя фракции Партии регионов Владимир Зубанов утверждает, что все обвинения оппозиции безосновательны. «Законопроект в большей степени защищает украинский язык, нежели русский. Ведь, согласно закону, весь силовой блок — военные, милиция — обязан будет знать украинский язык, а его незнание будет означать нарушение закона»,— сказал он. Отвечая на вопрос о том, что законопроект может собой подменить Конституцию, политик подчеркнул, что проблемы в языковой сфере все-таки необходимо решать. «Сегодня у нас, к сожалению, нет 300 голосов для того, чтобы изменить Конституцию. Но если мы не урегулируем языковой вопрос хотя бы на законодательном уровне, то нарушим слово, данное нашим избирателям»,— добавил он.

Чтобы мобилизовать разочарованный электорат в восточных областях Украины, Партия регионов готова вынести вопрос о функционировании русского языка на всеукраинский референдум. «В обществе достаточно велика поддержка предоставления русскому языку официального статуса, вплоть до введения его вторым государственным языком. Чтобы решить этот вопрос, мы могли бы обратиться к такому демократическому европейскому механизму, как референдум. Вполне возможно, что наши партия и фракция примут решение о том, чтобы посоветоваться с народом и отработать законодательную базу для проведения референдума по этому вопросу»,— заявил депутат-регионал Юрий Болдырев.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Парламент скрестит языки". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Сначала боевиков расстрелял спецназ, а потом их разбомбили в магазине, - (4155)

Межэтническая обстановка на Кубани и Дону накалилась, - беженец из РФ (4029)

Небо палає: Мережі під враженням від фото української артилерії під час бою в зоні АТО (ФОТО) (3919)

Германия назвала самое грозное оружие России (3003)

Наглый обман: украинский переговорщик в Минске четко ответил Лаврову (2937)

Первым будет "Львов": Польша приняла неожиданное решение (2583)

Сил наступать нет: Путин фиксирует новую позицию по Крыму и Донбассу, - Орешкин (2480)

Газпром смирился с решением Стокгольмского арбитража (2244)

Подготовка снайперов в ВСУ в начале АТО была хуже, чем перед Второй Мировой войной (2227)

В Польше пошли на неожиданный шаг в отношении Украины (2087)

Существование Украины - испытание для России: одиозный депутат Госдумы сделал хамское заявление (1934)

Китайцы продолжают латентную оккупацию России, - Злой одессит (1929)

Сенсационная находка: обнаружены гигантские скелеты (1904)

США, МВФ и Газпром: Утренние новости от Олега Пономаря (1900)

Дочь Путина ликвидировала свой фонд (1873)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал