РусУкр

Партию «Наша Украина» изгнали из Комитета сопротивления диктатуре

 
Печать Отправить на почту

 

 

Объединение оппозиционных партий «Комитет сопротивления диктатуре» (КСД) на своем заседании приняло решение об исключении из своего состава партии Виктора Ющенко «Наша Украина» в связи с систематическим нарушением предыдущих решений КСД и за систематическое сотрудничество с режимом Януковича. Решение было принято единогласно, а представителей «Нашей Украины» на заседании не было

Бывшие соратники Виктора Ющенко больше не рассчитывают извлечь выгоду из его поддержки избирателями

Один из лидеров КСД, председатель партии «Реформы и порядок» Сергей Соболев, рассказал «i», что причиной исключения послужила «вся политика «Нашей Украины»: «Вопрос об исключении этой партии из КСД был поставлен после первых заявлений Виктора Ющенко в поддержку Януковича и после его поведения на суде против Юлии Тимошенко», информируют Экономические Известия.

По словам господина Соболева, в «Нашей Украине» давно сформировалось два крыла. Одним руководил бывший глава СБУ Валентин Наливайченко, а вторым «тайно руководил Виктор Ющенко». И пока главой политсовета «Нашей Украины» оставался Валентин Наливайченко «с его четкой понятной позицией», членство партии в КСД приветствовали. Однако в мае Валентин Наливайченко сложил с себя полномочия председателя политсовета «Нашей Украины» и приостановил свое членство в партии. Он объяснил свое решение тем, что участие партии в выборах в формате Объединенной оппозиции «фатально затягивалось».

Исключив «Нашу Украину» из своих рядов, оппозиционеры определили статус КСД как форума для подготовки совместных акций в рамках двух субъектов: Объединенной оппозиции «Батьківщина» (партии «Батьківщина», «Фронт змін», «Реформы и порядок», Народный Рух Украины, «За Украину!», «Народная самооборона».— «i») и партии «Свобода». «КСД не является субъектом избирательного процесса, не выдвигает кандидатов, а лишь координирует деятельность оппозиционных партий»,— подчеркнул господин Соболев.

Партия «Наша Украина» тем временем ведет переговоры о совместном участии в выборах с правыми партиями: Украинской народной партией, Конгрессом Украинских националистов, Украинской платформой «Собор» и Республиканско-христианской партией. Об этом сообщил лидер УНП Юрий Костенко, который пояснил свое участие в переговорном процессе тем, что «не ведет переговоров с левоцентристской партией «Батьківщина» и считает ее идеологию чуждой.

В Объединенной оппозиции на возможный союз правых партий смотрят как на потенциальных конкурентов, которые действуют на ее электоральном поле. «Эти партии никогда не были членами КСД, а депутаты от УНП, которые входят во фракцию НУНС, даже отказались участвовать в сборе подписей за отставку генерального прокурора Виктора Пшонки. Когда они объединятся, будут разрушать силы оппозиции, фактически сотрудничая с режимом Януковича»,— говорит господин Соболев.

Между тем, в партии «Наша Украина» заявляют, что идут на выборы во главе с Виктором Ющенко, поскольку им не удалось договориться с Объединенной оппозицией. По словам депутата от НУНС Лилии Григорович, руководство КСД даже не предлагало «Нашей Украине» мест в избирательном списке. Решение участвовать в выборах по партийному списку, а не по мажоритарным округам, как ранее предлагал Валентин Наливайченко, политсовет «Нашей Украины» принял на прошлой неделе. Политсовет также создал рабочую группу, которая будет заниматься объединением правых политических сил.

Однако не все национал-демократы готовы объединяться с «Нашей Украиной». Так, лидер Украинской платформы «Собор» Павел Жебривский заявил «i», что его партия не будет участвовать в таком объединении. «Переговоры с нашей стороны приостановлены. Мы считаем это «квазиобъединение» политиков, которые объединяются только на период выборов, нечестным перед избирателями»,— подчеркнул он.

Господин Жебривский рассказал, что его партия выдвинула партнерам по переговорам условия, согласно которым, правоцентристы должны были объединиться в одну партию. Ее лидера следовало избрать на внутрипартийных выборах — праймериз. А кандидатуры тех, кто попадет в партийные списки, должны быть определены тайным голосованием. «Но «Наша Украина» и УНП затянули процесс переговоров, и на создание полноценной партии уже не осталось времени. Поэтому на нынешних выборах наша партия выдвинет 17 кандидатов на мажоритарных округах»,— заключил господин Жебривский. Примечательно, что еще в середине мая стало известно, что Павел Жебривский выдвинут кандидатом в депутаты от Объединенной оппозиции, получив от нее округ №65 в Житомирской области.

Политологи также сомневаются в эффективности объединения правоцентристских сил вокруг «Нашей Украины». «У правоцентристских партий просто не осталось места на электоральном поле»,— заявил «i» директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. По его словам, Объединенная оппозиция «Батьківщина» настолько сблизилась со «Свободой» по «главному гуманитарному вопросу — вопросу языка, что для правоцентристов просто не осталось места». «Поэтому, если нашеукраинцев и других правоцентристов не берут в Объединенную оппозицию, они на выборах пролетят. Рейтинг «Нашей Украины» — около 1%, ей было бы лучше идти на выборы по мажоритарным округам»,— заключил господин Погребинский.

Директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко считает, что исключение «Нашей Украины» из КСД может объясняться стремлением «прикрыть поражение в переговорном матче с властью по языковому вопросу». «Нашу Украину» исключили накануне очередного рассмотрения закона о региональных языках, чтобы компенсировать то, что КСД сам не выполняет своих функций. Оппозиционеры обещали в апреле-мае распределить избирательные округа, но до сих пор этого не сделали»,— отметил политолог. Он считает объединение правых сил «правильной идеей», но сомневается в ее выполнимости. «Политическая судьба партии Виктора Ющенко пока незавидна»,— заключил политолог.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Партию «Наша Украина» изгнали из Комитета сопротивления диктатуре". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Сначала боевиков расстрелял спецназ, а потом их разбомбили в магазине, - (4155)

Межэтническая обстановка на Кубани и Дону накалилась, - беженец из РФ (4029)

Небо палає: Мережі під враженням від фото української артилерії під час бою в зоні АТО (ФОТО) (3919)

Германия назвала самое грозное оружие России (3003)

Наглый обман: украинский переговорщик в Минске четко ответил Лаврову (2937)

Первым будет "Львов": Польша приняла неожиданное решение (2583)

Сил наступать нет: Путин фиксирует новую позицию по Крыму и Донбассу, - Орешкин (2480)

Газпром смирился с решением Стокгольмского арбитража (2244)

Подготовка снайперов в ВСУ в начале АТО была хуже, чем перед Второй Мировой войной (2227)

В Польше пошли на неожиданный шаг в отношении Украины (2087)

Существование Украины - испытание для России: одиозный депутат Госдумы сделал хамское заявление (1934)

Китайцы продолжают латентную оккупацию России, - Злой одессит (1929)

Сенсационная находка: обнаружены гигантские скелеты (1904)

США, МВФ и Газпром: Утренние новости от Олега Пономаря (1900)

Дочь Путина ликвидировала свой фонд (1873)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал