РусУкр

Позицию ЕС в отношениях с Украиной будет формировать и представлять польский дипломат

 
Печать Отправить на почту

 

 

Главой представительства Евросоюза в Украине вместо португальца Жозе Мануэля Пинту Тейшейры станет поляк Ян Томбинский. Решение о его назначении приняла накануне верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон

Ян Томбинский возглавит представительство ЕС в Украине в период крайнего охлаждения отношений между Киевом и Брюсселем

Смена руководителя представительства ЕС в Украине произведена в связи с ротацией кадров в зарубежных миссиях Евросоюза. Помимо Украины, новые дипломаты были назначены в Алжире, Тунисе, Барбадосе, Боливии, Кабо-Верде, Чили, Китае, Восточном Тиморе, Кении, Малайзии, Черногории, Саудовской Аравии, Узбекистане, Йемене, Афганистане, Швейцарии. Всего было назначено 15 новых глав представительств ЕС и двое заместителей главы миссии. При этом глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон подчеркнула, что высоко оценивает профессиональные качества новоназначенных представителей, информируют Экономические Известия.

В МИД Украины, у которого сложились сложные отношения с португальцем Жозе Мануэлем Пинту Тейшейрой, приветствовали назначение нового дипломата. «Мы, безусловно, связываем позитивные ожидания с новым представителем ЕС в Украине, который представляет Польшу — страну, которая делает очень много для евроинтеграции Украины»,— заявил директор департамента информационной политики МИД Олег Волошин.

На должность главы дипломатической миссии ЕС в Киеве претендовали несколько человек: три британца и один поляк. По информации польских СМИ, именно Ян Томбинский являлся фаворитом, что в конечном итоге и подтвердило его назначение. Новоиспеченный представитель ЕС в Украине родился 4 октября 1958 г. в Кракове. Студентом он был одним из участников польского движения «Солидарность», но после 1989 г. решил сменить направление своей деятельности и сделал карьеру дипломата. Имеет магистерские дипломы Ягеллонского университета по немецкой филологии и истории. Свободно владеет английским, французским, немецким, словенским и чешским языками. С 2007 г. Ян Томбинский является послом Польши при ЕС.

А вот прежний глава миссии ЕС в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра теперь будет представлять Евросоюз в Кабо-Верде. После своего пребывания в Украине он будет отдыхать в островной португалоязычной стране, омываемой водами Атлантического океана. Срок его полномочий заканчивается этим летом.

В последний год своего пребывания в Украине господин Тейшейра запомнился резкой критикой политики украинских властей, в частности, уголовного преследования представителей оппозиции. Он неоднократно призывал Киев реформировать законодательство в судебной сфере. В феврале господин Тейшейра заявил, что президент Виктор Янукович не выполнил обещания по улучшению бизнес-климата и борьбы с коррупцией. Впоследствии украинский МИД выступил с резкой критикой его высказываний. Однако ЕС вступился за своего представителя и отверг украинские претензии. «Эти замечания являются ничем не оправданной и не обоснованной атакой на прямолинейность и профессионализм посла Тейшейры. Посол по-прежнему пользуется доверием ЕС и поддержкой Кэтрин Эштон»,— заявила пресс-секретарь верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики Майя Кочьянчич.

Сопредседатель межфракционного депутатского объединения «Европейский выбор» Анатолий Кинах полагает, что польское происхождение Яна Томбинского поможет ему динамично обеспечивать все этапы интеграции Украины в экономическое и политическое пространство Европы. «Польша является очень надежным партнером Украины, которая подтвердила свою поддержку в самые сложные периоды нашей независимости. Особенно эту поддержку мы ощущали, когда Польша председательствовала в ЕС, что в том числе поспособствовало ускоренному завершению переговоров по Соглашению об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС. Назначение послом ЕС в Киеве господина Томбинского открывает для нас новые возможности, которые, безусловно, надо использовать»,— заявил парламентарий в беседе с «i».

Заместитель гендиректора Центра Разумкова Валерий Чалый обратил внимание на то, что Ян Томбинский хорошо известен в дипломатических кругах ЕС, и поэтому неудивительно, что его называли одним из самых сильных кандидатов на должность в Украине. Кроме того, в самом центральном аппарате польского МИД были варианты для его максимального использования именно в национальной внешнеполитической службе. «Это говорит о том, что человек зарекомендовал себя очень профессионально и как представитель Польши при ЕС, посол во Франции и других странах. Это не просто один из послов. Это человек, известный в Европе»,— сказал «i» эксперт.

По мнению господина Чалого, национальная принадлежность новоиспеченного представителя ЕС в Украине будет иметь важное значение. «С первого дня работы Украина будет понятней для господина Томбинского, нежели это было для его предшественника, которому потребовалось время, чтобы получше узнать нашу страну. А тут можно будет работать сразу «с колес»,— считает он. Эксперт напомнил, что после реформ европейской внешней службы полномочий у представителя ЕС стало гораздо больше, чем это было ранее. «Кардинально смягчить отношения Украины с ЕС достаточно сложно. Потому что позиция ЕС все-таки формируется в Брюсселе. При этом глава представительства ЕС в любой стране — это представитель консенсусной позиции всего ЕС. Ну а доклады и разъяснения представителя ЕС действительно могут повлиять на ситуацию. В то же время успехи будут зависеть от изменения общей ситуации в Украине. Сейчас главная задача — преодолеть кризис доверия к руководству Украины со стороны ЕС»,— считает Валерий Чалый.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Позицию ЕС в отношениях с Украиной будет формировать и представлять польский дипломат". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Сначала боевиков расстрелял спецназ, а потом их разбомбили в магазине, - (4155)

Межэтническая обстановка на Кубани и Дону накалилась, - беженец из РФ (4029)

Небо палає: Мережі під враженням від фото української артилерії під час бою в зоні АТО (ФОТО) (3919)

Германия назвала самое грозное оружие России (3003)

Наглый обман: украинский переговорщик в Минске четко ответил Лаврову (2937)

Первым будет "Львов": Польша приняла неожиданное решение (2583)

Сил наступать нет: Путин фиксирует новую позицию по Крыму и Донбассу, - Орешкин (2480)

Газпром смирился с решением Стокгольмского арбитража (2244)

Подготовка снайперов в ВСУ в начале АТО была хуже, чем перед Второй Мировой войной (2227)

В Польше пошли на неожиданный шаг в отношении Украины (2087)

Существование Украины - испытание для России: одиозный депутат Госдумы сделал хамское заявление (1934)

Китайцы продолжают латентную оккупацию России, - Злой одессит (1929)

Сенсационная находка: обнаружены гигантские скелеты (1904)

США, МВФ и Газпром: Утренние новости от Олега Пономаря (1900)

Дочь Путина ликвидировала свой фонд (1873)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал