РусУкр

Правительство нашло дешевый газ за океаном

 
Печать Отправить на почту

 

 

Стремясь добиться сокращения зависимости от дорогостоящего российского импортного газа, Кабмин делает ставку на расширение сотрудничества с Соединенными Штатами. В перспективе, по мнению экспертов, США могут стать ключевым партнером Украины в энергетике на международном рынке, если этому будут способствовать тенденции в политических взаимоотношениях Киева и Вашингтона

На текущей неделе запланирован визит главы Минэнергоугля Юрия Бойко в США. Он сообщил, что намерен обсудить с американскими коллегами возможности закупки сжиженного газа. По словам министра, США заинтересованы увеличить поставки голубого топлива на внешние рынка, а Украина — приобретать его по приемлемым ценам, информируют Экономические Известия.

«Сегодня стоимость газа в Америке составляет около $80/1 тыс. куб. м на хабе в Луизиане. Для нас это очень важно, а также важно провести конкретные и практические переговоры с американской стороной по вопросам закупки газа»,— отметил Юрий Бойко. Он также уточнил, что визит в США будет плановым и посвящается подведению итогов работы украинско-американской энергетической комиссии за прошедший год.

Стимулом для развития сотрудничества Киева и Вашингтона в энергетике стали проблемы в переговорах Украины и России об изменении газовых контрактов, подписанных в 2009 г. при участии экс-премьера Юлии Тимошенко и президента России Владимира Путина, который тогда занимал пост председателя российского правительства.

Уже более двух лет Киев и Москва не могут договориться о снижении цен на газ, поставляемый на украинский рынок. Условия ценообразования на российское топливо для Украины имеют политическую подоплеку и не отражают реальную рыночную ситуацию, уверены в Кабмине Николая Азарова. Это основная причина, по которой «Нефтегаз», как считают эксперты, переплачивает за поставки из России по действующим контрактам.

В НАК уже подсчитали, что в III кв. 2012 г. российский газ будет обходиться Украине минимум в $432 за 1 тыс. куб. м вместо $425 во II кв. и $416 в I кв. Снижение цены на газ в Кремле связывают с созданием консорциума по управлению украинской газотранспортной системой, что позволило бы расширить возможности для контроля над стратегическим украинским активом, который играет ключевую роль в транспортировке российского газа на прибыльные европейские рынки.

Также ставятся другие требования, связанные с укреплением политических и экономических позиций России в Украине. Очевидно, украинским властям сложно согласиться с позицией Кремля, поэтому была активизирована работа по поиску альтернативных источников поставок энергоресурсов и наращиванию собственной добычи.

В пятницу ведущая американская консалтинговая компания IHS CERA презентовала результаты специального исследования, проведенного по инициативе Минэнергоугля, которое посвящено перспективам освоения украинских месторождений природного газа. Авторы исследования пришли к выводу, что геологический потенциал Украины позволяет значительно увеличить собственную добычу газа, чтобы полностью себя обеспечивать этим видом топлива.

Эксперты IHS CERA презентовали модель добычи газа в Украине до 2035 г. по сценарию, в котором постепенно расширяется использование современных технологий благодаря достаточному притоку иностранных инвестиций, к 2035 г. Украина сможет добывать минимум 60-70 млрд. куб. м газа в год. То есть при условии повышения энергоэффективности национальной экономики Украина может стать поставщиком голубого топлива на внешние рынки. Но для успешной реализации такого сценария понадобится значительное увеличение иностранных инвестиций в украинский газовый сектор: с нынешних $1 млрд. в год до $10 млрд.

«Не вызывает сомнения тот факт, что Украина имеет очень большой потенциал ресурсов природного газа, безусловно, намного больший, чем сегодня принято считать»,— утверждают в IHS CERA.

Основными источниками развития газового потенциала в Украине американские эксперты называют: увеличение добычи на существующих месторождениях; освоение уже открытых месторождений, которые считаются низкодебетными; поиск и разведку новых месторождений на территории юга Украины, в том числе на шельфе Черного моря; газонасыщенные песчаные коллекторы; нетрадиционные газовые ресурсы (сланцевый газ и газ угольных месторождений).

На государственном уровне осознают не только важность притока западных инвестиций и создания благоприятных условий для инвесторов, но и готовы к решению сложных вопросов, чтобы страна приблизилась к самодостаточной модели обеспечения газом. «За независимость надо платить. За энергетическую независимость надо платить вдвойне»,— отметил Юрий Бойко.

По мнению Сергея Дубова из инвесткомпании «Профит Гарант», достижению амбициозных целей по развитию добычи газа в Украине должно способствовать расширение политических контактов между Киевом и Вашингтоном, Киевом и Брюсселем. Эксперт уверен, что успешная реализация масштабных проектов в топливно-энергетическом секторе без политической поддержки невозможна.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Правительство нашло дешевый газ за океаном". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Сначала боевиков расстрелял спецназ, а потом их разбомбили в магазине, - (4155)

Межэтническая обстановка на Кубани и Дону накалилась, - беженец из РФ (4029)

Небо палає: Мережі під враженням від фото української артилерії під час бою в зоні АТО (ФОТО) (3919)

Германия назвала самое грозное оружие России (3003)

Наглый обман: украинский переговорщик в Минске четко ответил Лаврову (2937)

Первым будет "Львов": Польша приняла неожиданное решение (2583)

Сил наступать нет: Путин фиксирует новую позицию по Крыму и Донбассу, - Орешкин (2480)

Газпром смирился с решением Стокгольмского арбитража (2244)

Подготовка снайперов в ВСУ в начале АТО была хуже, чем перед Второй Мировой войной (2227)

В Польше пошли на неожиданный шаг в отношении Украины (2087)

Существование Украины - испытание для России: одиозный депутат Госдумы сделал хамское заявление (1934)

Китайцы продолжают латентную оккупацию России, - Злой одессит (1929)

Сенсационная находка: обнаружены гигантские скелеты (1904)

США, МВФ и Газпром: Утренние новости от Олега Пономаря (1900)

Дочь Путина ликвидировала свой фонд (1873)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал