РусУкр

Правительство взялось за основоположные документы

 
Печать Отправить на почту

 

 

Госагентство энергоэффективности и энергосбережения заинтересовано в доработке обновленной Энергостратегии Украины до 2030 г., проект которой был обнародован на прошлой неделе Минэнергоугля. Эксперты обращают внимание, что Международное энергетическое агентство рассчитывает свои стратегии до 2050 г. Это позволяет сделать предварительный вывод, что документ, разработанный в правительстве Николая Азарова, является переходным и через два-три года потребует пересмотра

Проект обновленной Энергостратегии Украины до 2030 г., определяющий основные принципы развития отечественного топливно-энергетического комплекса, вызвал нарекания со стороны Общественного совета при Госагентстве энергоэффективности, информируют Экономические Известия.

В распространенном вчера пресс-релизе говорится, что на заседании 22 июня совет решил обратиться к президенту Украины с просьбой не допустить принятия Энергостратегии, поскольку ее текст противоречит внутреннему законодательству и обязательствам Украины перед Энергосообществом, а также не содержит нормы, способствующие развитию возобновляемой энергетики в Украине.

«Возобновляемая энергетика сегодня является единственной в Украине отраслью, в которую идут крупные зарубежные инвестиции»,— отметил Виталий Давий, президент Ассоциации участников рынка альтернативных видов топлива и энергии Украины.

Совет решил также обратиться к Госэнергоэффективности с просьбой организовать дополнительные общественные слушания, на которые должен быть вынесен проект обновленной Энергостратегии.

В Минэнергоугля «i» сообщили, что приветствуют компетентную критику в адрес предложенного для обсуждения проекта обновленной Энергостратегии и надеются на диалог с профильными ведомствами, специалистами и экспертным сообществом, чтобы усовершенствовать и доработать основополагающий для развития отечественного ТЭК документ.

Свои выводы по поводу проекта обновленной Энергостратегии недавно также обнародовал Институт энергетических исследований. Его эксперты отмечают, что при условии подготовки законодательства и необходимых программ и документов, которые предусматривает Энергостратегия, Украина получит шанс реализовать хотя бы главные принципы и положения Энергостратегии.

При этом в Институте энергетических исследований также солидарны с выводами общественного совета при Госэнергоэффективности, что в документе уделяется недостаточно внимания вопросам развития возобновляемой энергетики, и это противоречит требованиям Европейского энергосообщества по увеличению доли возобновляемых источников энергии в энергобалансе страны.
«В обновленной Стратегии предусмотрено, что до 2030 г. объем электроэнергии, произведенной из источников нетрадиционной и возобновляемой энергетики, в электроэнергетическом балансе страны составит 5%. В то же время в Государственной целевой экономической программе энергоэффективности и развития сферы производства энергоносителей из возобновляемых источников энергии и альтернативных видов топлива на 2010-2015 гг. уже в 2015 г. запланировано достичь 10%»,— отмечают эксперты института.

Они также обращают внимание, что практически все направления энергетики в проекте обновленной Стратегии предусматривают участие инвесторов. То есть по сути государство признало, что оно самостоятельно не может развивать отечественный топливно-энергетический комплекс.

К выводу о том, что украинский ТЭК требует значительных капиталовложений, чтобы обеспечить в полной мере энергобезопасность страны и сократить влияние российских энергоресурсов на внутреннем рынке, пришли также исследователи из американской консалтинговой компании CERA.

В их отчете о перспективах добычи газа в Украине из традиционных и нетрадиционных источников прогнозируется, что в 2015 г. добыча начнет возрастать благодаря большим капиталовложениям, в том числе со стороны иностранных инвесторов, а также использованию современных технологий. Это приведет к увеличению добычи газа приблизительно на 14 млрд. куб. м в год в 2025 г. и на 26 млрд. куб. м в 2035 г.

«Этот прогноз не основан на особенно смелых предположениях с геологической точки зрения, но он требует увеличения инвестиций в разведку и добычу газа от сегодняшнего уровня в $1 млрд. в год до $10 млрд. в год»,— резюмируют эксперты из CERA.

Несмотря на признание важности притока иностранных инвестиций в отечественный ТЭК, в проекте обновленной Энергостратегии Украины в целом недостаточно уделяется внимания проблеме энергобезопасности страны, хотя фактически и признается критическая ситуация, которая сложилась в отрасли в настоящее время. Поэтому правительству важно определить меры для повышения эффективности производства и использования энергоресурсов в отраслях экономики, чтобы повысить их конкурентоспособность на мировых рынках.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Правительство взялось за основоположные документы". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

В РФ предложили решение вопроса Крыма (ВИДЕО) (10317)

Ученые выяснили, когда на Землю обрушилась комета, которая радикально изменила ход истории (5352)

Украинский боксер проиграл бой за звание чемпиона мира по версии WBO (ВИДЕО) (3876)

Беглый судья Чаус вышел на свободу в Молдове (2686)

Бессмертный пони: Сеть привел в восторг дресс-код команды Порошенко (2384)

Грузинский опыт развеял мифы о сложностях поездок в Европу при безвизе (2315)

"Почему Крым в два раза дороже Турции?", - оккупационная «власть» попыталась объяснить (2123)

Белорусы надругались над памятниками Ленину (ФОТО, ВИДЕО) (2085)

Составлен рейтинг 100 самых богатых людей Украины (2004)

Тымчук: Донбассовцы не расстались со сказками о "русском мире", но на активное сопротивление они не способны (1992)

Начинка для автомобиля: полезные и опасные автомобильные гаджеты (1905)

Певица Лолита пыталась пробраться в Украину, думая, что война и анексия – это шуточки (ВИДЕО) (1805)

В России активисты устроили драку со спецназом: соцсети негодуют (ВИДЕО) (1688)

Соцсети возмущены состоянием главного стадиона России (ФОТО, ВИДЕО) (1567)

Уроки истории: Колиивщина или к чему привела гибридная война XVIII века (1548)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал