РусУкр

Правительство взялось за основоположные документы

 
Печать Отправить на почту

 

 

Госагентство энергоэффективности и энергосбережения заинтересовано в доработке обновленной Энергостратегии Украины до 2030 г., проект которой был обнародован на прошлой неделе Минэнергоугля. Эксперты обращают внимание, что Международное энергетическое агентство рассчитывает свои стратегии до 2050 г. Это позволяет сделать предварительный вывод, что документ, разработанный в правительстве Николая Азарова, является переходным и через два-три года потребует пересмотра

Проект обновленной Энергостратегии Украины до 2030 г., определяющий основные принципы развития отечественного топливно-энергетического комплекса, вызвал нарекания со стороны Общественного совета при Госагентстве энергоэффективности, информируют Экономические Известия.

В распространенном вчера пресс-релизе говорится, что на заседании 22 июня совет решил обратиться к президенту Украины с просьбой не допустить принятия Энергостратегии, поскольку ее текст противоречит внутреннему законодательству и обязательствам Украины перед Энергосообществом, а также не содержит нормы, способствующие развитию возобновляемой энергетики в Украине.

«Возобновляемая энергетика сегодня является единственной в Украине отраслью, в которую идут крупные зарубежные инвестиции»,— отметил Виталий Давий, президент Ассоциации участников рынка альтернативных видов топлива и энергии Украины.

Совет решил также обратиться к Госэнергоэффективности с просьбой организовать дополнительные общественные слушания, на которые должен быть вынесен проект обновленной Энергостратегии.

В Минэнергоугля «i» сообщили, что приветствуют компетентную критику в адрес предложенного для обсуждения проекта обновленной Энергостратегии и надеются на диалог с профильными ведомствами, специалистами и экспертным сообществом, чтобы усовершенствовать и доработать основополагающий для развития отечественного ТЭК документ.

Свои выводы по поводу проекта обновленной Энергостратегии недавно также обнародовал Институт энергетических исследований. Его эксперты отмечают, что при условии подготовки законодательства и необходимых программ и документов, которые предусматривает Энергостратегия, Украина получит шанс реализовать хотя бы главные принципы и положения Энергостратегии.

При этом в Институте энергетических исследований также солидарны с выводами общественного совета при Госэнергоэффективности, что в документе уделяется недостаточно внимания вопросам развития возобновляемой энергетики, и это противоречит требованиям Европейского энергосообщества по увеличению доли возобновляемых источников энергии в энергобалансе страны.
«В обновленной Стратегии предусмотрено, что до 2030 г. объем электроэнергии, произведенной из источников нетрадиционной и возобновляемой энергетики, в электроэнергетическом балансе страны составит 5%. В то же время в Государственной целевой экономической программе энергоэффективности и развития сферы производства энергоносителей из возобновляемых источников энергии и альтернативных видов топлива на 2010-2015 гг. уже в 2015 г. запланировано достичь 10%»,— отмечают эксперты института.

Они также обращают внимание, что практически все направления энергетики в проекте обновленной Стратегии предусматривают участие инвесторов. То есть по сути государство признало, что оно самостоятельно не может развивать отечественный топливно-энергетический комплекс.

К выводу о том, что украинский ТЭК требует значительных капиталовложений, чтобы обеспечить в полной мере энергобезопасность страны и сократить влияние российских энергоресурсов на внутреннем рынке, пришли также исследователи из американской консалтинговой компании CERA.

В их отчете о перспективах добычи газа в Украине из традиционных и нетрадиционных источников прогнозируется, что в 2015 г. добыча начнет возрастать благодаря большим капиталовложениям, в том числе со стороны иностранных инвесторов, а также использованию современных технологий. Это приведет к увеличению добычи газа приблизительно на 14 млрд. куб. м в год в 2025 г. и на 26 млрд. куб. м в 2035 г.

«Этот прогноз не основан на особенно смелых предположениях с геологической точки зрения, но он требует увеличения инвестиций в разведку и добычу газа от сегодняшнего уровня в $1 млрд. в год до $10 млрд. в год»,— резюмируют эксперты из CERA.

Несмотря на признание важности притока иностранных инвестиций в отечественный ТЭК, в проекте обновленной Энергостратегии Украины в целом недостаточно уделяется внимания проблеме энергобезопасности страны, хотя фактически и признается критическая ситуация, которая сложилась в отрасли в настоящее время. Поэтому правительству важно определить меры для повышения эффективности производства и использования энергоресурсов в отраслях экономики, чтобы повысить их конкурентоспособность на мировых рынках.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Правительство взялось за основоположные документы". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Выступление скандальной Ани Лорак в Минске не на шутку разгневало украинцев (ВИДЕО) (5491)

Фашик Донецкий: «Мне с Донецка виднее, как и что происходит, чем вам по дебиловизору» (3964)

Днепр умирает: Украина может потерять питьевую воду (ВИДЕО) (3645)

Сегодня христиане отмечают Прощеное воскресенье: история и традиции праздника (3417)

Российские политолог: Путин скорее всего передаст свой пост преемнику (3242)

В зоне АТО скончался террорист «ДНР» (2892)

В Киеве маршрутчик отказался везти детей и выставил их на мороз (ВИДЕО) (2834)

Семенченко: Люди Порошенко перегородили Крещатик позорными «йолками» (ФОТО) (2565)

Евровидение-2018: определена шестерка финалистов Нацотбора (ВИДЕО) (2438)

Кошмарная травма: мексиканский борец во время боя оторвал себе ногу (ВИДЕО) (1936)

"Обязательная шутка про Мордор": в РФ провели жуткий масленичный обряд (ФОТО, ВИДЕО) (1866)

Олимпийские игры-2018: российским спортсменам запретили общаться в соцсетях (1730)

В Киеве участник АТО убил мужчину на остановке: названа причина трагедии (1712)

СМИ: Российский медалист Олимпиады-2018 попался на допинге (1667)

«Надо отстоять свое право быть лысеющим мудаком»: Варламов показал, как РФ видит своих граждан (ВИДЕО) (1627)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал