РусУкр

Президент — не человек, а институт

 
Печать Отправить на почту

 

 

Послание президента парламенту без президента, Страсбургский суд обязал украинское государство выплатить Юрию Луценко EUR15 тыс., принятие «языкового» закона, отставка Владимира Литвина — таковы главные события недели

Неделя началась с ежегодного послания президента Украины Верховной Раде (ВР). Но Виктор Янукович не поехал в парламент, а поручил зачитывать текст послания своему представителю в ВР — Юрию Мирошниченко. Тот объяснил, что все дело в технических сложностях: послание — триста страниц, и президент не смог бы его прочитать вслух физически. Да и сам господин Мирошниченко не стал — зачитал только вступительное слово. Реальная причина игнорирования гарантом ВР в том, что когда Виктор Федорович последний раз собрался выступить в парламенте, оппозиционные депутаты скандировали «Юле — волю» и долго не давали ему выступить с речью. Теперь он в ответ игнорирует ВР, информируют Экономические Известия.

В послании, как водится, ни слова об оппонентах власти, находящихся в заключении. А Страсбургский суд, между прочим, признал задержание и арест экс-министра МВД Юрия Луценко нарушением прав человека. И потребовал у украинского государства в пользу бывшего министра EUR15 тыс. Учитывая, что, помимо четырех лет заключения, у господина Луценко в приговоре значится еще и «с конфискацией имущества», это не такая уж большая компенсация. Но лиха беда начало. Как заметил адвокат Юлии Тимошенко Сергей Власенко: «Впервые юридически установлен факт уголовного преследования для борьбы с политическими оппонентами власти…»

На вопрос «i» Юрию Мирошниченко о том, мог ли президент на десяти страницах изложить хотя бы приоритетные направления своего послания, Юрий Романович заметил удивительную вещь: «Президент — это не человек, а институт». А в институте президента находятся сотни экспертов. А Юлия Тимошенко — это тоже не человек, а институт премьерства? А если так, то решение по газовым соглашениям с Россией принималось не одним человеком, а коллегиально. И в таком случае сажать нужно весь «институт премьерства», а не только Юлию Владимировну… Прекрасное поле для дискуссии.

Но тема президентского послания была полностью перекрыта новостью о принятии закона «Об основах государственной языковой политики», который дает преференции десяткам региональных языков Украины. Хотя главным образом закрепляет официальный статус только за русским. 3 июля в 16:00, за полторы минуты, без обсуждения и учета поправок, языковой закон был принят большинством ВР. Благородное собрание вел вице-спикер, коммунист Адам Мартынюк.

Якобы ни о чем не подозревающий спикер Владимир Литвин был вызван в Администрацию президента. Позднее господин Литвин устроил целый спектакль: дескать, его предал и вице-спикер. Но что взять с коммуниста? Они последовательно выступают за русский, как за бывший «советский» язык. А вот как объяснить, почему вся фракция Народной партии Литвина в полном составе голосовала за этот закон, Владимир Михайлович не мог. Поэтому тоже их обозвал «предателями». Хотя зачем это нужно фракции «народников», неизвестно. За этот закон в первом чтении они практически не голосовали. Понятно, что мнение свое они поменяли под влиянием лидера. Но языковой закон спикер хотел протащить не так быстро, с оговорками. И Владимир Литвин обиделся, что в этом деле обошлись без него. И резко нажал на кнопку «пауза», подав в отставку.

Регионалы же поначалу разошлись на радостях: «Мы развели их, как котят. Не знаю, что они будут делать на выборах». Шумом Партия регионов (ПР) решила закрепить победу. Иногда это будит в противнике дополнительные силы. Вспоминается эпизод в фильме Люка Бессона «Посланница: история Жанны д’Арк». Англичанин так долго орал грязные ругательства на крепостной стене в адрес патриотически настроенной французской девственницы, пока ее, раненую, не разбудил. Она растолкала своих сонных вояк и двинула их осаду. Пьяный англичанин, увидев, как из предрассветной мглы на город движется мрачная толпа французов во главе с Жанной, пожалел, что не знал известную рекламу жевательной резинки: «Иной раз лучше жевать, чем говорить». Но ведь Чечетов — в курсе этого слогана. Его издевательские реплики активизировали ряды оппозиции. Те бросились протестовать к Украинскому дому и сорвали выступление (уже личное на 100%) украинского президента перед СМИ. Некоторые из депутатов объявили голодовку.

Русскоязычное население могло и поддержать законодательную инициативу ПР, да уж больно радетели о русском языке сами не владеют им в полной мере. В Крыму появились билборды, где указано, что ПР защищает язык Пушкина и Ахматовой. А при этом штатный златоуст ПР господин Чечетов говорит об оппозиции: «Ихние депутаты». Но и это не основное — раздражает полное пренебрежение регионалов к закону и расчету на «лохотрон». Ведь таким образом можно за три минуты принять закон, по которому Виктор Федорович становится президентом пожизненно. Точный вывод о мотивах регионалов сделал политолог Владимир Фесенко: «Они действуют цинично, но политтехнологически правильно. Но это уже против интересов государства, поскольку противопоставляет одну половину общества другой». Но здесь есть польза. Регионалы стали игнорировать сам факт наличия оппозиции как таковой. И той пришлось проявить характер. А только в борьбе обретешь ты своего избирателя.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Президент — не человек, а институт". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Черная среда Путина: Агрессор получил тройной удар (5937)

Решение Канады о поставках летального оружия в Украину вызвало истерику в РФ и "ДНР" (4678)

"Путин, бай-бай!": в Москве началась 13-я пресс-конференция Путина (Онлайн-трансляция) (4553)

"Ваши люди занимаются на Донбассе резней": Цимбалюк привел россиян в бешенство вопросом Путину (3423)

Instagram: новой звездой соцсети стал кот, который ненавидит все и всех (ФОТО) (3377)

В интернете одним снимком показали всё отношение к боевикам "ДНР" в Донецке (ФОТО) (3146)

Курс биткоина 14 декабря топчется на месте (3047)

Новости дня. "Сердце кровью обливается за Украину": о чем говорил Путин на большой пресс-конференции (3006)

Синоптики: В ближайшие дни Украину накроет циклон (2916)

"Раздражение Путиным в России растет": Бизнесмен рассказал об итогах пресс-конференции главы Кремля (2787)

"Готовы к военным мерам": В Stratfor рассказали, как у Трампа намерены наказать Россию (2742)

Создание в Украине резервной армии: Военный Израиля раскритиковал действия властей (2650)

Резонансное ДТП в Харькове: В деле появился неожиданный поворот (2574)

Новый разворот: Три сигнала Путина, - Портников (2452)

"Ваши люди занимаются там резней": вопрос украинского журналиста Путину привел зал в бешенство (2283)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал