РусУкр

Президенты поделили воду

 
Печать Отправить на почту

 

 

Встреча Виктора Януковича и Владимира Путина в Ялте, одобрение Конституционным судом «облегченных» условий выбора спикера ВР и снятия депутатской неприкосновенности, угрозы партии УДАР судьям КС — таковы главные события недели

Опоздание Владимира Путина на четыре часа на встречу с Виктором Януковичем в Ялте вызвало массу кривотолков. Украинский лидер не уехал, оскорбившись, а дождался своего коллегу в Ливадийском дворце. Пикантности истории добавило то, что, приземлившись на крымской земле, господин Путин не поспешил к нашему президенту, а сначала проведал под Севастополем своих старых знакомых — байкеров из российского клуба «Ночные волки», информируют Экономические Известия.

Эти ребята в 2009 г. помогли Владимиру Путину в широкомасштабной PR-кампании на тему Великой Отечественной. Тогда российский лидер запомнился скандальным заявлением, что Россия могла бы победить фашистскую Германию без Украины.

Конечно, глава мотоклуба Хирург, он же Александр Залдостанов — чрезвычайно важная в вопросах проимперской политики фигура, представитель «народной дипломатии». Хирург поведал Владимиру Владимировичу, что байк-шоу этого года будет посвящено, как и всегда, героической истории Севастополя. В городе «волков» просят «не предавать Севастополь». «Не предавайте Севастополь»,— присоединился к этой просьбе Владимир Путин и отправился к заждавшемуся Виктору Януковичу.
Сфотографировавшись перед входом в Ливадийский дворец, они далее, в результате переговоров, подписали несколько ничего не значащих документов для встречи такого уровня.

Например, договорились о научно-техническом сотрудничестве в Антарктике. Или подписали Совместное заявление о делимитации (от лат. delimitatio — установление границ) морских пространств в Азовском и Черном морях, а также в Керченском проливе. Наши руководители, наконец, поделили воду.

Конечно, главным для Владимира Путина было убедить Виктора Януковича быстрее вступить в Таможенный союз. В ЕС, дескать, дела плохи из-за проблем с Грецией, Португалией, Испанией и Италией. А в ТС двери для Украины распахнуты. Но «чем позже это произойдет,— предупредил российский лидер,— тем сложнее будет процесс присоединения».

В ответ Виктор Янукович сказал, что «сегодня внес предложение, чтобы мы начали нашу экономическую интеграцию на секторальном уровне. Это хорошая перспектива для того, чтобы интегрироваться в Таможенный союз. Для начала».

То есть маленькие подвижки имеются. Однако министр чрезвычайных ситуаций Виктор Балога отметил, что новых идей россияне не привезли. «В вопросе ТС и ЕЭП россияне применили тактику принуждения. Словно это надо не им, а нам. Наверное, думают, Украина спит и видит себя в неоСССР. Киеву слушать такое уже неинтересно. Кремль, меняй диск»,— написал господин Балога в Фейсбуке.

А зачем? Если многие здесь готовы ставить диск, тоже приятный Кремлю во всех отношениях. Ведь после президента Украины российский лидер навестил свою крестную дочь и ее отца — экс-главу АП Украины Виктора Медведчука в Крыму. Хозяин дома похвалился «танцующим» фонтаном. Как только разноцветные струи взмыли вверх, фонтан «запел» голосом Марка Бернеса: «Город над вольной Невой».

Эту мелодию Владимир Путин недавно наиграл на фортепиано во время посещения театра в Санкт-Петербурге. И сейчас ему настолько был приятен диск от лидера «Украинского выбора», что господин Путин не сдержался и воскликнул: «Супер!»

Виктор Медведчук — тонкий царедворец. Сейчас он является сторонником полной интеграции Украины в постсоветское пространство, а в 2004 г. подписывал документ о вступлении нашей страны в НАТО. Правда, уже в 2005 г. свою предвыборную кампанию строил на организации референдума «Украина против НАТО». Для наших ведущих политиков «предать — это не предать, а предвидеть», как говорил герой фильма «Гараж».

Сейчас Виктор Медведчук критикует Виктора Януковича за его сдержанность в вопросе Таможенного союза. Однако, так или иначе, скидок на газ Украина от России в Ялте не дождалась. Результат — нулевой. Но это в очередной раз неудобно говорить нашему премьеру Николаю Азарову, и он всякую встречу с Владимиром Путиным, где речь касается газовых поставок, называет «определенным прогрессом».

Судя по «опозданиям», Путин к украинскому лидеру относится, как к крепкому наместнику, поскольку Владимир Владимирович на официальные встречи в России «задерживается» как минимум часа на три. Во многом Виктор Янукович оправдывает такое отношение. Он неуклонно продолжает приводить свою страну (что так раздражает Европу) к «ручному управлению».

Конституционный суд говорит «одобрям-с» каждому тактически важному решению власти. После скандала, связанного с подачей в отставку спикера Владимира Литвина из-за «языкового проекта», парламент внес представление в КС, дабы упростить процедуру избрания нового председателя ВР. И КС полностью удовлетворил его. Также КС поддержал решение ВР о снятии депутатской неприкосновенности, оставляя ее за судьями и президентом.

Партия Виталия Кличко УДАР высказалась крайне негативно по этому поводу: «КС превратился в верного цербера Администрации президента. А судейский корпус является сегодня их обслуживающим персоналом». По мнению УДАРа, необходимо сменить членов Конституционного суда, которые все больше себя дискредитируют.

А может, не спешить? Ведь сам Виталий Кличко еще недавно сожалел о распаде СССР, а свою карьеру начинал с поддержки политической силы Леонида Кучмы. У Виталия Кличко, как «третьей силы», сейчас много шансов попасть в парламент. Для этого ему главное — или ничего не делать или выиграть еще один бой на ринге. Экс-чемпион мира британец Дэвид Хэй вызвал на бой Виталия. Британец сказал, что после его разгромной победы над Чесорой Виталию придется подумать: соглашаться ли на этот вызов. «Я удивлюсь, если он захочет со мной встретиться. Он лучше побьет какого-нибудь «мешка», а потом завершит карьеру и уйдет в политику».

Виталий Кличко следующий поединок проведет 8 сентября в Москве против Мануэля Чарра из Германии, а дальнейшее решение о продолжении карьеры намерен принять после октябрьских выборов в парламент. Мне кажется, Хэй Кличко не дождется.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Президенты поделили воду". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

В РФ предложили решение вопроса Крыма (ВИДЕО) (10317)

Ученые выяснили, когда на Землю обрушилась комета, которая радикально изменила ход истории (5352)

Украинский боксер проиграл бой за звание чемпиона мира по версии WBO (ВИДЕО) (3876)

Беглый судья Чаус вышел на свободу в Молдове (2686)

Бессмертный пони: Сеть привел в восторг дресс-код команды Порошенко (2384)

Грузинский опыт развеял мифы о сложностях поездок в Европу при безвизе (2315)

"Почему Крым в два раза дороже Турции?", - оккупационная «власть» попыталась объяснить (2123)

Белорусы надругались над памятниками Ленину (ФОТО, ВИДЕО) (2085)

Составлен рейтинг 100 самых богатых людей Украины (2004)

Тымчук: Донбассовцы не расстались со сказками о "русском мире", но на активное сопротивление они не способны (1992)

Начинка для автомобиля: полезные и опасные автомобильные гаджеты (1905)

Певица Лолита пыталась пробраться в Украину, думая, что война и анексия – это шуточки (ВИДЕО) (1805)

В России активисты устроили драку со спецназом: соцсети негодуют (ВИДЕО) (1688)

Соцсети возмущены состоянием главного стадиона России (ФОТО, ВИДЕО) (1567)

Уроки истории: Колиивщина или к чему привела гибридная война XVIII века (1548)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал