РусУкр

Президенты поделили воду

 
Печать Отправить на почту

 

 

Встреча Виктора Януковича и Владимира Путина в Ялте, одобрение Конституционным судом «облегченных» условий выбора спикера ВР и снятия депутатской неприкосновенности, угрозы партии УДАР судьям КС — таковы главные события недели

Опоздание Владимира Путина на четыре часа на встречу с Виктором Януковичем в Ялте вызвало массу кривотолков. Украинский лидер не уехал, оскорбившись, а дождался своего коллегу в Ливадийском дворце. Пикантности истории добавило то, что, приземлившись на крымской земле, господин Путин не поспешил к нашему президенту, а сначала проведал под Севастополем своих старых знакомых — байкеров из российского клуба «Ночные волки», информируют Экономические Известия.

Эти ребята в 2009 г. помогли Владимиру Путину в широкомасштабной PR-кампании на тему Великой Отечественной. Тогда российский лидер запомнился скандальным заявлением, что Россия могла бы победить фашистскую Германию без Украины.

Конечно, глава мотоклуба Хирург, он же Александр Залдостанов — чрезвычайно важная в вопросах проимперской политики фигура, представитель «народной дипломатии». Хирург поведал Владимиру Владимировичу, что байк-шоу этого года будет посвящено, как и всегда, героической истории Севастополя. В городе «волков» просят «не предавать Севастополь». «Не предавайте Севастополь»,— присоединился к этой просьбе Владимир Путин и отправился к заждавшемуся Виктору Януковичу.
Сфотографировавшись перед входом в Ливадийский дворец, они далее, в результате переговоров, подписали несколько ничего не значащих документов для встречи такого уровня.

Например, договорились о научно-техническом сотрудничестве в Антарктике. Или подписали Совместное заявление о делимитации (от лат. delimitatio — установление границ) морских пространств в Азовском и Черном морях, а также в Керченском проливе. Наши руководители, наконец, поделили воду.

Конечно, главным для Владимира Путина было убедить Виктора Януковича быстрее вступить в Таможенный союз. В ЕС, дескать, дела плохи из-за проблем с Грецией, Португалией, Испанией и Италией. А в ТС двери для Украины распахнуты. Но «чем позже это произойдет,— предупредил российский лидер,— тем сложнее будет процесс присоединения».

В ответ Виктор Янукович сказал, что «сегодня внес предложение, чтобы мы начали нашу экономическую интеграцию на секторальном уровне. Это хорошая перспектива для того, чтобы интегрироваться в Таможенный союз. Для начала».

То есть маленькие подвижки имеются. Однако министр чрезвычайных ситуаций Виктор Балога отметил, что новых идей россияне не привезли. «В вопросе ТС и ЕЭП россияне применили тактику принуждения. Словно это надо не им, а нам. Наверное, думают, Украина спит и видит себя в неоСССР. Киеву слушать такое уже неинтересно. Кремль, меняй диск»,— написал господин Балога в Фейсбуке.

А зачем? Если многие здесь готовы ставить диск, тоже приятный Кремлю во всех отношениях. Ведь после президента Украины российский лидер навестил свою крестную дочь и ее отца — экс-главу АП Украины Виктора Медведчука в Крыму. Хозяин дома похвалился «танцующим» фонтаном. Как только разноцветные струи взмыли вверх, фонтан «запел» голосом Марка Бернеса: «Город над вольной Невой».

Эту мелодию Владимир Путин недавно наиграл на фортепиано во время посещения театра в Санкт-Петербурге. И сейчас ему настолько был приятен диск от лидера «Украинского выбора», что господин Путин не сдержался и воскликнул: «Супер!»

Виктор Медведчук — тонкий царедворец. Сейчас он является сторонником полной интеграции Украины в постсоветское пространство, а в 2004 г. подписывал документ о вступлении нашей страны в НАТО. Правда, уже в 2005 г. свою предвыборную кампанию строил на организации референдума «Украина против НАТО». Для наших ведущих политиков «предать — это не предать, а предвидеть», как говорил герой фильма «Гараж».

Сейчас Виктор Медведчук критикует Виктора Януковича за его сдержанность в вопросе Таможенного союза. Однако, так или иначе, скидок на газ Украина от России в Ялте не дождалась. Результат — нулевой. Но это в очередной раз неудобно говорить нашему премьеру Николаю Азарову, и он всякую встречу с Владимиром Путиным, где речь касается газовых поставок, называет «определенным прогрессом».

Судя по «опозданиям», Путин к украинскому лидеру относится, как к крепкому наместнику, поскольку Владимир Владимирович на официальные встречи в России «задерживается» как минимум часа на три. Во многом Виктор Янукович оправдывает такое отношение. Он неуклонно продолжает приводить свою страну (что так раздражает Европу) к «ручному управлению».

Конституционный суд говорит «одобрям-с» каждому тактически важному решению власти. После скандала, связанного с подачей в отставку спикера Владимира Литвина из-за «языкового проекта», парламент внес представление в КС, дабы упростить процедуру избрания нового председателя ВР. И КС полностью удовлетворил его. Также КС поддержал решение ВР о снятии депутатской неприкосновенности, оставляя ее за судьями и президентом.

Партия Виталия Кличко УДАР высказалась крайне негативно по этому поводу: «КС превратился в верного цербера Администрации президента. А судейский корпус является сегодня их обслуживающим персоналом». По мнению УДАРа, необходимо сменить членов Конституционного суда, которые все больше себя дискредитируют.

А может, не спешить? Ведь сам Виталий Кличко еще недавно сожалел о распаде СССР, а свою карьеру начинал с поддержки политической силы Леонида Кучмы. У Виталия Кличко, как «третьей силы», сейчас много шансов попасть в парламент. Для этого ему главное — или ничего не делать или выиграть еще один бой на ринге. Экс-чемпион мира британец Дэвид Хэй вызвал на бой Виталия. Британец сказал, что после его разгромной победы над Чесорой Виталию придется подумать: соглашаться ли на этот вызов. «Я удивлюсь, если он захочет со мной встретиться. Он лучше побьет какого-нибудь «мешка», а потом завершит карьеру и уйдет в политику».

Виталий Кличко следующий поединок проведет 8 сентября в Москве против Мануэля Чарра из Германии, а дальнейшее решение о продолжении карьеры намерен принять после октябрьских выборов в парламент. Мне кажется, Хэй Кличко не дождется.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Президенты поделили воду". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Черная среда Путина: Агрессор получил тройной удар (5937)

Решение Канады о поставках летального оружия в Украину вызвало истерику в РФ и "ДНР" (4678)

"Путин, бай-бай!": в Москве началась 13-я пресс-конференция Путина (Онлайн-трансляция) (4553)

"Ваши люди занимаются на Донбассе резней": Цимбалюк привел россиян в бешенство вопросом Путину (3423)

Instagram: новой звездой соцсети стал кот, который ненавидит все и всех (ФОТО) (3377)

В интернете одним снимком показали всё отношение к боевикам "ДНР" в Донецке (ФОТО) (3146)

Курс биткоина 14 декабря топчется на месте (3047)

Новости дня. "Сердце кровью обливается за Украину": о чем говорил Путин на большой пресс-конференции (3006)

Синоптики: В ближайшие дни Украину накроет циклон (2916)

"Раздражение Путиным в России растет": Бизнесмен рассказал об итогах пресс-конференции главы Кремля (2787)

"Готовы к военным мерам": В Stratfor рассказали, как у Трампа намерены наказать Россию (2742)

Создание в Украине резервной армии: Военный Израиля раскритиковал действия властей (2650)

Резонансное ДТП в Харькове: В деле появился неожиданный поворот (2574)

Новый разворот: Три сигнала Путина, - Портников (2452)

"Ваши люди занимаются там резней": вопрос украинского журналиста Путину привел зал в бешенство (2283)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал