РусУкр

Проект добычи сланцевого газа в Польше оказался под угрозой

 
Печать Отправить на почту

 

 

Одна из ведущих мировых компаний Exxon Mobil отказалась от реализации проекта по добыче сланцевого газа в Польше, где месторождения, по предварительной оценке специалистов, по своим запасам сопоставимы с украинскими

В польских скважинах почему-то не оказалось достаточного количества сланцевого газа

Эксперты не исключают, что причиной отказа Exxon Mobil от польского проекта могло послужить давление со стороны России, которая заинтересована в наращивании поставок газа на европейские рынки. А значит, существует риск вмешательства Кремля и в планы Украины по сокращению зависимости от российского голубого топлива, информируют Экономические Известия.

При этом Exxon Mobil еще не делала официальных заявлений об отказе добывать сланцевый газ в Польше. Но Gazeta Wyborcza, ссылаясь на представителя компании в Польше, сообщила, что причиной такого решения стало отсутствие положительных результатов при пробном бурении двух месторождений, которые бы подтвердили возможность добывать газ в достаточном количестве для реализации на рынке.

В то же время в польском правительстве с недоверием отнеслись к подобному объяснению американцев. Вице-премьер Вальдемар Павляк связал решение Exxon Mobil с развитием ее крупных проектов в РФ, что не исключает возможности влияния на бизнес российских властей. При этом польский чиновник признает, что Exxon Mobil, получившая по итогам прошлого года более $40 млрд. чистой прибыли, может отказаться от предоставленных ей лицензий на поиск сланцевого газа в Польше или перепродать их.

По данным Министерства экологии Польши, на начало июня текущего года 18 компаний, получивших, в том числе через дочерние фирмы, 110 лицензий на поиск сланцевого газа в Польше, провели уже 21 пробное бурение из около 250 запланированных до 2017 г. Первое было сделано в июне 2010 г. Такие крупные владельцы лицензий на добычу сланцевого газа в Польше, как американская Chevron и польская национальная нефтегазовая компания PGNiG, продолжают осваивать свои месторождения, несмотря на решение Exxon Mobil.

Однако эксперты считают, что демарш Exxon Mobil негативно отразится на инвестиционной привлекательности добычи сланцевого газа. «Украинские месторождения сланцевого газа, по предварительной оценке отраслевых специалистов, сопоставимы с польскими как по количеству залегаемого в них топлива, так и по геологической структуре месторождений. Поэтому существует риск, что теперь инвесторы будут более взвешенно относиться к информации и оценкам своих перспектив в случае выхода на украинский рынок»,— сказал «i» Сергей Дубов из инвесткомпании «Профит Гарант».

Эксперт также не исключает политического вмешательства в развитие добычи сланцевого газа в европейских странах со стороны России, которая заинтересована в сохранении лидирующих позиций на рынке поставок голубого топлива.

То, что политический фактор влияет на бизнес в топливно-энергетическом комплексе, признают и сами российские чиновники. Заявление по этому поводу вчера озвучил Валерий Язев, председатель Российского газового общества и глава думского Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству. Он напомнил опыт последних 15 лет, когда простая манипуляция стратегическими резервами нефти, накопленными в странах Организации экономического сотрудничества и развития, умноженная на паническое поведение бирж, может уронить или поднять цены более чем в три раза.

«Манипулирование ценами на энергоносители, и даже прогнозами их изменений, давно стало инструментом геополитики… К этому можно добавить применение экономических санкций, организацию политической дестабилизации и даже прямое военное давление»,— констатировал Валерий Язев.
Но такие перспективы, уверены в украинском правительстве, не угрожают планам Киева развивать отечественную добычу газа. Глава Минэнергоугля Юрий Бойко считает это приоритетом в деятельности подконтрольного ему ведомства. А премьер Николай Азаров сообщил, что уже через два месяца, в сентябре, начнется бурение первой в Украине скважины сланцевого газа.

«Будет, безусловно, в Украине добыча своего собственного сланцевого газа. Возможно, подумаем о сланцевой нефти, это тоже интересная и перспективная идея»,— сказал Николай Азаров.
Однако опыт разработок сланцевых месторождений, ведущихся уже несколько лет за рубежом, показывает, что ситуация с добычей сланцевого газа неоднозначна. Поэтому отраслевые специалисты намерены продолжить исследование этого направления бизнеса, чтобы убедиться в его коммерческой целесообразности в Украине.

Управление энергетической информации Минэнерго США (EIA) оценивает украинские запасы сланцевого газа в 1,2 трлн. куб. м, что ставит нашу страну на четвертое место в Европе по объемам резервов этого топлива после Польши, Франции и Норвегии.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Проект добычи сланцевого газа в Польше оказался под угрозой". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Сначала боевиков расстрелял спецназ, а потом их разбомбили в магазине, - (4155)

Межэтническая обстановка на Кубани и Дону накалилась, - беженец из РФ (4029)

Небо палає: Мережі під враженням від фото української артилерії під час бою в зоні АТО (ФОТО) (3919)

Германия назвала самое грозное оружие России (3003)

Наглый обман: украинский переговорщик в Минске четко ответил Лаврову (2937)

Первым будет "Львов": Польша приняла неожиданное решение (2583)

Сил наступать нет: Путин фиксирует новую позицию по Крыму и Донбассу, - Орешкин (2480)

Газпром смирился с решением Стокгольмского арбитража (2244)

Подготовка снайперов в ВСУ в начале АТО была хуже, чем перед Второй Мировой войной (2227)

В Польше пошли на неожиданный шаг в отношении Украины (2087)

Существование Украины - испытание для России: одиозный депутат Госдумы сделал хамское заявление (1934)

Китайцы продолжают латентную оккупацию России, - Злой одессит (1929)

Сенсационная находка: обнаружены гигантские скелеты (1904)

США, МВФ и Газпром: Утренние новости от Олега Пономаря (1900)

Дочь Путина ликвидировала свой фонд (1873)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал