РусУкр

Прогиб засчитан

 
Печать Отправить на почту

 

 

Действующая власть активно меняет правила игры в судебном мире, дабы снизить претензии Запада по поводу зависимости и ангажированности отечественной сферы правосудия. Правда, изменения в основном носят косметический характер, поскольку при любых раскладах никуда не девается безоговорочное влияние узкой группы людей при власти на карьеру любого судьи в Украине

Состоялось заседание комитета Верховной Рады по правосудию, в рамках которого было рассмотрено сразу несколько вопросов, касающихся глубокой неудовлетворенности Европы и США положением дел в украинской судебной системе, информируют Экономические Известия.

В центре внимания, естественно, стояла законодательная инициатива главы государства Виктора Януковича — законопроект №10425, название которого декларирует усиление гарантий независимости судей. Документ содержит в себе три ключевые новации. Во-первых, решения Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС) по бессрочному избранию судей должны фактически беспрекословно одобряться Верховной Радой. Во-вторых, представления Высшего совета юстиции (ВСЮ) касательно назначения судей на первый пятилетний срок должны не менее беспрекословно одобряться президентом. В-третьих, законопроект предлагает существенно ограничить участие прокуроров, являющихся членами ВСЮ, в процедуре привлечения судей к ответственности за нарушение присяги или за дисциплинарный проступок. Документ получил одобрение комитета на принятие в первом чтении.

Во время обсуждения данного законопроекта на заседании комитета особо отмечалось, что он, в первую очередь, направлен на выполнение требований Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), сформулированных в ее резолюции «Функционирование демократических институций в Украине» от 26 января с.г. Напомним, что весомая часть этой резолюции были посвящена именно проблемам украинского правосудия.

В частности, в документе говорилось о «глубокой встревоженности» европейских депутатов по поводу отсутствия независимости украинской судебной системы. По мнению западных политиков, такое положение дел является основным вызовом для системы правосудия в Украине. Помимо этого, в данной резолюции предлагался ряд шагов, которые должны помочь украинской власти исправить ситуацию в сфере правосудия — одной из важнейших основ для существования любого цивилизованного общества.

Во-первых, европейские политики обратили внимание, что процедура назначения судей на первый пятилетний срок подрывает независимость всей судебной системы. Они предлагают отменить или хотя бы сократить пятилетний испытательный срок для судей, а также убрать парламент из процесса назначения.

Во-вторых, европейские депутаты считают, что состав ВСЮ противоречит принципу распределения власти и тоже подрывает независимость судебной системы. Они предлагают реально отстранить представителей Верховной Рады, президента и прокуратуры от членства в ВСЮ. В этой связи высокопоставленные представители Запада также неоднократно настаивали, что из процедуры избрания судьи должен быть выведен такой откровенно политический орган, как Верховная Рада, а из процедуры назначения судьи — такая, не менее политическая фигура, как глава государства.

Важно, что регионалы на текущий момент не способны принципиально решить все эти проблемы так, как того требует Запад. Ведь как участие президента и парламента в кадровых судейских процедурах, так и формирование состава ВСЮ заложено в Конституции, изменить которую на текущий момент фактически невозможно. Посему ведущие провластные юристы пытаются — насколько это возможно — удовлетворить требования Запада через точечное латание законодательства в судебной сфере.

Правда, не может не броситься в глаза другой факт. Какие бы изменения в правилах игры в судах не предлагались действующей властью, они, кажется, совершенно не отменяют самого главного: действенные рычаги влияния на карьеру любого без исключения судьи в стране как находились в руках узкой группы людей при власти, так и продолжают там находиться. А уж какого рода правосудие произрастает и будет произрастать из такого положения дел — и вовсе элементарный вопрос.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Прогиб засчитан". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Сначала боевиков расстрелял спецназ, а потом их разбомбили в магазине, - (4155)

Межэтническая обстановка на Кубани и Дону накалилась, - беженец из РФ (4029)

Небо палає: Мережі під враженням від фото української артилерії під час бою в зоні АТО (ФОТО) (3919)

Германия назвала самое грозное оружие России (3003)

Наглый обман: украинский переговорщик в Минске четко ответил Лаврову (2937)

Первым будет "Львов": Польша приняла неожиданное решение (2583)

Сил наступать нет: Путин фиксирует новую позицию по Крыму и Донбассу, - Орешкин (2480)

Газпром смирился с решением Стокгольмского арбитража (2244)

Подготовка снайперов в ВСУ в начале АТО была хуже, чем перед Второй Мировой войной (2227)

В Польше пошли на неожиданный шаг в отношении Украины (2087)

Существование Украины - испытание для России: одиозный депутат Госдумы сделал хамское заявление (1934)

Китайцы продолжают латентную оккупацию России, - Злой одессит (1929)

Сенсационная находка: обнаружены гигантские скелеты (1904)

США, МВФ и Газпром: Утренние новости от Олега Пономаря (1900)

Дочь Путина ликвидировала свой фонд (1873)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал