РусУкр

Рада приняла закон, сужающий социальные гарантии

 
Печать Отправить на почту

 

 

Законопроект, подпольно отменявший подавляющее большинство социальных гарантий и льгот, таки стал законом. И хотя после двух недавних решений Конституционного суда (КС) актуальность его одиозной социальной составляющей поистрепалась, документ все еще имеет важнейшее значение для украинского общества. По крайней мере, благодаря ему нынешняя власть целый год убедительно демонстрировала, на каком месте для нее находятся свои собственные интересы и выгоды, а на каком — интересы миллионов украинцев

Чернобыльцы зря стояли под стенами Рады — закон все равно был принят

Верховная Рада приняла в целом одиозный правительственный законопроект №9127 «О гарантиях государства касательно исполнения судебных решений». На текущий момент этот документ превратился фактически в безобидную бумажку, важнейшей составляющей которой действительно является внедрение механизмов по исполнению украинским государством решений Европейского суда по правам человека (Евросуд), информируют Экономические Известия.

Но еще недавно данный законопроект был главным тараном регионалов, пытавшихся незаметно для украинского общества и с минимальными потерями для себя фактически ликвидировать проблемную социалку и социальную законодательную базу.

Решалась задача просто. Вопреки названию законопроекта №9127, его львиная часть состояла из переходных положений. Именно в этих переходных положениях и крылось то, о чем умалчивало и название документа, и сами высокопоставленные регионалы. Там был прописан хитрый механизм, позволяющий Кабмину взять социалку под свой полный контроль и оперативно управлять ею в зависимости от политических, экономических, личных и прочих мотивов.

Суть данного механизма состояла в том, чтобы из примерно двух десятков законов изъять конкретные параметры социальных гарантий. При этом правительство получает право устанавливать эти параметры своими постановлениями.

Такой несложный законодательный трюк позволил бы регионалам манипулировать размерами социальных выплат в ручном режиме и в любое удобное для них время. И социальные выплаты, предусмотренные законами, на вполне законном основании могли бы равняться нулю или какой-то незначительной сумме. В предвыборный период можно было бы накинуть денег, а затем снова все вернуть на выгодные для власти рельсы.

Но самое интересное заключалось в той атмосфере, которую создавала нынешняя власть, пытаясь протянуть через парламент и законопроект №9127, и его старшего брата-близнеца — законопроект №7562. А все началось с того, что в декабре 2010 г. юридическая команда президента Виктора Януковича стала прилагать чрезмерно активные, а потом подозрительные усилия по выполнению пилотного решения Евросуда в деле «Юрий Иванов против Украины».

В рамках этого решения европейские судьи довели до сведения украинских властей, что в Украине имеется угрожающая системная проблема: государство хронически не выполняет решения собственных судов. Евросуд дал украинской власти годичный срок, чтобы та принципиальным образом ликвидировала такое положение дел, не имеющее ничего общего с демократическими и правовыми ценностями западных стран.

Но главный нюанс, о котором не говорил ни один из высокопоставленных регионалов, состоял в том, что в подавляющем большинстве случаев Украина не выполняла решения своих же судов именно в рамках социальных споров — когда граждане через суды пытаются выбить из государства положенные им по закону социальные выплаты.

Напомним, что в том же 2010 г. наши суды вынесли более миллиона решений по поводу социальных выплат одним только детям войны. Естественно, что в пользу последних. А ведь были еще чернобыльцы, пенсионеры и т.д. Дело Юрия Иванова — тоже из числа социальных споров.

Но уже в январе 2011 г. стало понятно, что регионалы не собираются идти на открытый диалог с обществом. Они не собираются честно признаваться, что государство не способно выполнить социальное законодательство в его нынешнем виде, равно как и погасить актуальную социальную задолженность. Но самое главное — они совершенно не собирались обсуждать с обществом компромисс, т.е. некий компенсационный механизм, который бы позволил гражданам получить их социальные деньги пусть не в полном, но хотя бы в частичном объеме.

Хотя именно такого рода компромисс позволил бы нащупать политико-правовые основания, чтобы привести социальное законодательство в тот вид, которое государство смогло бы потянуть. Ведь не секрет, что даты принятия многих социальных законов совпадают с датами проведения разных общенациональных выборов. Вследствие чего политики и политические силы, стоявшие за этими актами, мало заботились о том, есть ли реальные источники для покрытия новых законодательных положений. Главное — въехать на близкой народу социалке в парламент, а там хоть трава не расти.

В любом случае, регионалы поступили так, как хотели поступить. И — совпадение это или нет — в начале 2012 г. судьи КС приняли решение, фактически позволившее Кабмину взять управление социалкой в свои руки. Но сам законопроект №9127 все еще имеет важное для украинского общества значение. Он навсегда останется символом того, зачем сегодня в Украине люди приходят к власти — для достижения исключительно своих интересов и выгод или же их хоть немного тревожат интересы и потребности остальных граждан.

Правда, радикально измениться ситуация может, по всей видимости, только в одном случае — если простые украинские граждане реально и в полном объеме осознают, кто и в каком объеме их обманывает, не собираясь за это нести никакой ответственности и даже не чувствуя угрызений совести. Одной изложенной выше истории с социалкой должно быть достаточно для граждан, чтобы проблема голосования на грядущих парламентских выборах стала для них чуть менее сложной.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Рада приняла закон, сужающий социальные гарантии". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Сначала боевиков расстрелял спецназ, а потом их разбомбили в магазине, - (4155)

Межэтническая обстановка на Кубани и Дону накалилась, - беженец из РФ (4029)

Небо палає: Мережі під враженням від фото української артилерії під час бою в зоні АТО (ФОТО) (3919)

Германия назвала самое грозное оружие России (3003)

Наглый обман: украинский переговорщик в Минске четко ответил Лаврову (2937)

Первым будет "Львов": Польша приняла неожиданное решение (2583)

Сил наступать нет: Путин фиксирует новую позицию по Крыму и Донбассу, - Орешкин (2480)

Газпром смирился с решением Стокгольмского арбитража (2244)

Подготовка снайперов в ВСУ в начале АТО была хуже, чем перед Второй Мировой войной (2227)

В Польше пошли на неожиданный шаг в отношении Украины (2087)

Существование Украины - испытание для России: одиозный депутат Госдумы сделал хамское заявление (1934)

Китайцы продолжают латентную оккупацию России, - Злой одессит (1929)

Сенсационная находка: обнаружены гигантские скелеты (1904)

США, МВФ и Газпром: Утренние новости от Олега Пономаря (1900)

Дочь Путина ликвидировала свой фонд (1873)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал