РусУкр

Референдум омэрит Попова

 
Печать Отправить на почту

 

 

Конфузы с поездами, продолжение языковой битвы и продвижение идеи «народного референдума» в Киеве — таковы были основные события прошлой недели

Первый скоростной блин вышел комом

История с закупкой поездов Hyundai войдет в анналы украинской истории. Супермашина сломалась в Харькове, даже не стартовав. В столицу пассажиров доставили старым поездом родного производства. «Укрзалiзниця» компенсировала пассажирам разницу в стоимости билетов. Наша железная лошадка доперла народ в столицу всего на 25 минут позже, чем домчал бы его лихой корейский конь. Но больше всего народ раздражает сверхдорогая цена на «суперпоезда», которая в два-три раза больше обычной. И отсутствие альтернативы, информируют Экономические Известия.

Некоторые журналисты, которые на выходных посетили львовский «Альфа Джаз Фест», вынуждены были взять билеты на «корейца» за 521 грн. (1-й класс). Из развлечений там было — видеоролик про то, какое счастье пользоваться Hyundai, и комфортные кресла. Wi-Fi не работал, обедов не было. «Если бы в эту стоимость входил стриптиз, эту цену можно было бы оправдать»,— поделился впечатлениями один из пассажиров.

Уже сейчас пассажиры испытывают огромные проблемы из-за непомерной дороговизны билетов. Чтобы попасть из Харькова в Киев, они вынуждены, к примеру, брать билет до Полтавы, а потом — в столицу. Ропот среднего класса в отношении этих железнодорожных преобразований достиг уровня шума, что правительство воспринимает, как «травлю реформ».

БЮТБ обнародовал цифру, что власть украла при подготовке к чемпионату 30 млрд. грн. Чиновники же утверждают, что они потратили на подготовку всего 40 млрд. грн. Председатель КГГА Александр Попов заметил, что «часть расходов была понесена еще предыдущей командой. Нашей досталась «разруха».
Как всегда, виноваты предшественники. Уровень доверия людей друг к другу и к власти стремится к нулю. Гость Евро, голландский журналист Геерт Ян Ханн точно по ТВ обозначил эту проблему: «В Украине люди не доверяют один другому. Украинская женщина выслала своих дочерей — побаивается иностранцев. Иностранцы, наоборот,— боятся ехать сюда. Это важнее, чем проблемы инфраструктуры».

Еще больший раскол в общество вносит закон «О региональных языках», обсуждение которого должно состояться в ВР сегодня. Из западных областей ожидается приезд полутора тысячи человек на протестный митинг — против пересмотра статуса русского — под стены ВР. ПР через социальные сети пытаются набрать «защитников» русского языка — в восточных и южных областях.

Я забросил в фейсбук фразу: «Подводная лодка погружается, но не тонет. Всплывает, но не до поверхности. 20 тысяч лье непосредственно под водой. Полное Немо. Это что-то вроде вопроса об официальном статусе русского языка в Украине, «плывущего» еще с 1994 г.». И закрутилась бесконечная полемика украино- и русскоязычных фрэндов. Одни — об ужасах сталинизма и голодомора. Другие — о том, что Украина была процветающей республикой Союза, ковавшей руководящие кадры для империи. И что русскоязычное население не желает насильственной украинизации, как в 90-е и в Ющенковский период. Болезненная тема.

Могу сказать, что ПР разыграла беспроигрышную карту. Да — увеличением конфронтации. На одном из форумов русскоязычный пенсионер, затюканный национал-патриотами, в сердцах написал: «Вы сами вынуждаете голосовать меня за партию коррупционеров». Действительно, русскоязычная часть граждан, настроенных вовсе не пророссийски и лояльных к украинскому государству — в этом случае — встанут на сторону ПР. А если страну жестко поделить по языковому признаку — большинство окажется за восточными и южными областями. Сугубо количественно. Чем бы «битва за язык» не закончилась.

Последняя киевская новость — внезапно активизировалась деятельность КГГА по поводу «народного референдума», который инициировал господин Попов. Внешняя идея: киевляне выскажутся о наболевших проблемах. Внутренняя — Попов, приняв наказы, должен для горожан окончательно стать своим, «омэриться». Самый «полезный» в референдуме — третий пункт, касающийся позиций Генплана застройки столицы. Это может стать реальным противодействием застройщикам. Готов ли идти с ними на конфликт Попов?

Все эти преобразования словно в миниатюре видны в истории, извините, общественного туалета в Гидропарке. Был обычный толчок у выхода из метро. Бетон, дыры, хлорка. Его перед Евро решили «модернизировать». Покрасили в лимонный цвет, поставили унитазы и перегородки между ними, в окна вставили стекла. Только одну мелочь не сделали: не провели туда электричество и водопровод. Вы себе представляете, что там сейчас? Подготовка к Евро напоминает этот «ремонт». Не верите: отправляйтесь в Hydropark — проверьте. От выхода из центра направо. Сто метров. Даже без надписи «Welcome» найдете. По запаху.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Референдум омэрит Попова". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Сначала боевиков расстрелял спецназ, а потом их разбомбили в магазине, - (4155)

Межэтническая обстановка на Кубани и Дону накалилась, - беженец из РФ (4029)

Небо палає: Мережі під враженням від фото української артилерії під час бою в зоні АТО (ФОТО) (3919)

Германия назвала самое грозное оружие России (3003)

Наглый обман: украинский переговорщик в Минске четко ответил Лаврову (2937)

Первым будет "Львов": Польша приняла неожиданное решение (2583)

Сил наступать нет: Путин фиксирует новую позицию по Крыму и Донбассу, - Орешкин (2480)

Газпром смирился с решением Стокгольмского арбитража (2244)

Подготовка снайперов в ВСУ в начале АТО была хуже, чем перед Второй Мировой войной (2227)

В Польше пошли на неожиданный шаг в отношении Украины (2087)

Существование Украины - испытание для России: одиозный депутат Госдумы сделал хамское заявление (1934)

Китайцы продолжают латентную оккупацию России, - Злой одессит (1929)

Сенсационная находка: обнаружены гигантские скелеты (1904)

США, МВФ и Газпром: Утренние новости от Олега Пономаря (1900)

Дочь Путина ликвидировала свой фонд (1873)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал