РусУкр

Регионалы введут язык в Конституцию

 
Печать Отправить на почту

 

 

Партия регионов намерена придать русскому языку статус государственного, а не регионального, как планировала ранее

Вадим Колесниченко

Русский язык может стать вторым государственным уже к президентским выборам 2015 г. О том, что Партия регионов намерена внести соответствующие изменения в Конституцию, заявил заместитель председателя фракции ПР в Верховной Раде Вадим Колесниченко (на фото), информируют Экономические Известия.

«Фракция Партии регионов и Партия регионов убеждена и настаивает на том, что мы наконец-то перейдем к легализации существующего в Украине двуязычия, и во время работы Конституционной ассамблеи мы будем добиваться того, чтобы в состав новой Конституции вошла формулировка о том, что в Украине действуют два государственных языка — русский и украинский»,— сказал он.

Ранее господин Колесниченко добивался предоставления русскому языку статуса регионального в 13 областях страны, и выступил автором законопроекта «О принципах государственной языковой политики». А новое заявление он сделал, когда Министерство финансов подсчитало, что реализация его планов обойдется государственной казне и налогоплательщикам слишком дорого.

«Авторы проекта не предоставили расчетов стоимости его реализации, но, по нашим оценкам, это от 12 до 17 млрд. грн. в год. Наше министерство не поддерживает принятие этого законопроекта»,— заявила вчера начальник отдела департамента финансов социальной сферы Минфина Валентина Брусилова.

Эта сумма сопоставима с расходами на выполнение некоторых социальных инициатив президента Виктора Януковича. Так, в апреле Верховная Рада приняла изменения в бюджет, среди которых на повышение зарплат и пенсий дополнительно выделено 18,2 млрд. грн.

5 июня Верховная Рада приняла за основу законопроект «О принципах государственной языковой политики», внесенный регионалами Вадимом Колесниченко и Сергеем Киваловым. В нем депутаты ссылаются на Европейскую хартию региональных языков и языков меньшинств.

Они предлагают, чтобы 15 языков с региональным статусом были приравнены в правах к государственному украинскому языку, если ими пользуются не менее 10% граждан, живущих на определенной территории. Этот процент набирают только носители русского языка.

На этой неделе планировалось голосование за принятие закона, но в парламент было направлено 2600 поправок к нему. Теперь их рассматривает профильный комитет. Он должен подготовить сравнительную таблицу, а затем главное юридическое управление Верховной Рады обязано проработать подготовленный ко второму чтению текст. Из-за этого голосование перенесено на последнюю пленарную неделю этой сессии парламента с 3 по 6 июля. Если он не будет принят до конца сессии, то его рассмотрение может быть перенесено на следующую сессию, которая начнется с 1 сентября.

Любопытно, что сам Вадим Колесниченко внес около 50 поправок к собственному законопроекту. Теперь он заявил, что русский язык должен стать не региональным, а государственным, и этим вопросом должна заняться Конституционная ассамблея, которая только что приступила к работе.

Председатель ассамблеи, экс-президент Украины Леонид Кравчук сообщил, что предложения по изменениям в Конституцию будут внесены до конца 2013 г. А проект изменений в Конституции планируется подготовить в начале 2014 г. Напомним, что в 2015 г. в Украине состоятся президентские выборы, и многие аналитики считают, что принятие новой Конституции будет к ним приурочено.

«Для председателя ассамблеи, как и для большинства ее членов, статья 10 Конституции (о государственном языке.— «i») неприкосновенна»,— заявил «i» член Конституционной ассамблеи, политолог Вадим Карасев. По его словам, ассамблея не станет сводить свою работу к приданию государственного статуса русскому языку, поскольку прислушивается не только к мнению Партии регионов, но и к мнению остальных жителей Украины. «Планы Партии регионов относительно государственного статуса русского языка — не более чем традиционные предвыборные обещания. Ведь реализация таких планов тоже обойдется недешево»,— сказал «i» господин Карасев.

А директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов напомнил, что предоставление государственного статуса русскому языку записано в программе Партии регионов. «Под этим знаменем партия участвовала уже в пяти избирательных кампаниях и будет его отстаивать независимо от интенсивности борьбы за региональный статус. Тем более когда речь идет о принятии новой Конституции»,— сказал он.

Политолог считает, что закон «О принципах государственной языковой политики» будет рассмотрен парламентом в предвыборный период. А большинство в Верховной Раде за него проголосует, чтобы выполнить обещания, данные избирателям. «Если этот половинчатый закон не будет принят, то регионалам просто не с чем будет идти к своим избирателям на юге и востоке Украины. Это будет воспринято как однозначное поражение, потому что в драку уже ввязались. И нужно идти до конца»,— заключил господин Корнилов.

При этом он не исключает, что намерение Партии регионов добиваться придания русскому языку статуса государственного, а не регионального, является элементом политических торгов с более высокими ставками.

По словам господина Корнилова, заявление Минфина о дороговизне реализации языкового законопроекта не является консолидированным мнением правительства. «Столь значительная сумма может объясняться предполагаемыми расходами в сфере образования. Но Украина давно обязалась поддерживать региональные языки, подписавшись под Европейской хартией, и должна нести расходы и без этого законопроекта»,— отметил он.

Между тем оппозиция в Верховной Раде зарегистрировала два идентичных законопроекта. Это проекты Владимира Яворивского («БЮТ-Батьківщина») и Бориса Тарасюка (НУНС) о внесении изменений в закон о ратификации Украиной Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств. Через девять лет после принятия этой хартии депутаты обнаружили неточности перевода. Так, в украинском тексте хартии, на который ссылаются господа Колесниченко и Кивалов, речь идет о региональных языках и языках меньшинств, а в оригинальном тексте на французском и английском говорится о «региональных и миноритарных языках». То есть, по мнению депутатов, хартия призвана защищать не национальные, а языковые меньшинства, редкие и исчезающие языки, к которым русский язык не относится.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Регионалы введут язык в Конституцию". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Росія піде з Донбасу в 2018 році, - політолог (6515)

Ракетный комплекс С-400 из картона, - Джемилев (3787)

Путин совершил страшную глупость и едет к Макрону заглаживать вину (3637)

Путину готовят пламенный привет, - Аnti-colorados (3370)

Осенью меняют главу правительства: в РФ назвали нового преемника Путина (3170)

Стало известно о больших успехах украинских военных на Донбассе (2958)

Последние новости: Стало известно, как за сто дней усмирят Северную Корею (2925)

Культ личности Путина достиг нового уровня маразма (ВИДЕО) (2816)

Дебальцево стало еще ближе, - волонтер (2773)

Это хуже вирусов: какая опасность грозит пользователям российских интернет-продуктов (2720)

Огромный привет Вове Путину и его строящемуся дворцу, - Аnti-colorados (2674)

Турция упростила поездки украинцам (2667)

Армия США и российское "пушечное мясо" в Сирии : Гиркин возмущен Путиным и огромными потерями россиян (2643)

Известный волонтер рассказал, в каких украинских городах "топят" за Путина (2595)

Робочий тиждень зустріне українців дощами та грозами (2423)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал