РусУкр

Регионалы введут язык в Конституцию

 
Печать Отправить на почту

 

 

Партия регионов намерена придать русскому языку статус государственного, а не регионального, как планировала ранее

Вадим Колесниченко

Русский язык может стать вторым государственным уже к президентским выборам 2015 г. О том, что Партия регионов намерена внести соответствующие изменения в Конституцию, заявил заместитель председателя фракции ПР в Верховной Раде Вадим Колесниченко (на фото), информируют Экономические Известия.

«Фракция Партии регионов и Партия регионов убеждена и настаивает на том, что мы наконец-то перейдем к легализации существующего в Украине двуязычия, и во время работы Конституционной ассамблеи мы будем добиваться того, чтобы в состав новой Конституции вошла формулировка о том, что в Украине действуют два государственных языка — русский и украинский»,— сказал он.

Ранее господин Колесниченко добивался предоставления русскому языку статуса регионального в 13 областях страны, и выступил автором законопроекта «О принципах государственной языковой политики». А новое заявление он сделал, когда Министерство финансов подсчитало, что реализация его планов обойдется государственной казне и налогоплательщикам слишком дорого.

«Авторы проекта не предоставили расчетов стоимости его реализации, но, по нашим оценкам, это от 12 до 17 млрд. грн. в год. Наше министерство не поддерживает принятие этого законопроекта»,— заявила вчера начальник отдела департамента финансов социальной сферы Минфина Валентина Брусилова.

Эта сумма сопоставима с расходами на выполнение некоторых социальных инициатив президента Виктора Януковича. Так, в апреле Верховная Рада приняла изменения в бюджет, среди которых на повышение зарплат и пенсий дополнительно выделено 18,2 млрд. грн.

5 июня Верховная Рада приняла за основу законопроект «О принципах государственной языковой политики», внесенный регионалами Вадимом Колесниченко и Сергеем Киваловым. В нем депутаты ссылаются на Европейскую хартию региональных языков и языков меньшинств.

Они предлагают, чтобы 15 языков с региональным статусом были приравнены в правах к государственному украинскому языку, если ими пользуются не менее 10% граждан, живущих на определенной территории. Этот процент набирают только носители русского языка.

На этой неделе планировалось голосование за принятие закона, но в парламент было направлено 2600 поправок к нему. Теперь их рассматривает профильный комитет. Он должен подготовить сравнительную таблицу, а затем главное юридическое управление Верховной Рады обязано проработать подготовленный ко второму чтению текст. Из-за этого голосование перенесено на последнюю пленарную неделю этой сессии парламента с 3 по 6 июля. Если он не будет принят до конца сессии, то его рассмотрение может быть перенесено на следующую сессию, которая начнется с 1 сентября.

Любопытно, что сам Вадим Колесниченко внес около 50 поправок к собственному законопроекту. Теперь он заявил, что русский язык должен стать не региональным, а государственным, и этим вопросом должна заняться Конституционная ассамблея, которая только что приступила к работе.

Председатель ассамблеи, экс-президент Украины Леонид Кравчук сообщил, что предложения по изменениям в Конституцию будут внесены до конца 2013 г. А проект изменений в Конституции планируется подготовить в начале 2014 г. Напомним, что в 2015 г. в Украине состоятся президентские выборы, и многие аналитики считают, что принятие новой Конституции будет к ним приурочено.

«Для председателя ассамблеи, как и для большинства ее членов, статья 10 Конституции (о государственном языке.— «i») неприкосновенна»,— заявил «i» член Конституционной ассамблеи, политолог Вадим Карасев. По его словам, ассамблея не станет сводить свою работу к приданию государственного статуса русскому языку, поскольку прислушивается не только к мнению Партии регионов, но и к мнению остальных жителей Украины. «Планы Партии регионов относительно государственного статуса русского языка — не более чем традиционные предвыборные обещания. Ведь реализация таких планов тоже обойдется недешево»,— сказал «i» господин Карасев.

А директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов напомнил, что предоставление государственного статуса русскому языку записано в программе Партии регионов. «Под этим знаменем партия участвовала уже в пяти избирательных кампаниях и будет его отстаивать независимо от интенсивности борьбы за региональный статус. Тем более когда речь идет о принятии новой Конституции»,— сказал он.

Политолог считает, что закон «О принципах государственной языковой политики» будет рассмотрен парламентом в предвыборный период. А большинство в Верховной Раде за него проголосует, чтобы выполнить обещания, данные избирателям. «Если этот половинчатый закон не будет принят, то регионалам просто не с чем будет идти к своим избирателям на юге и востоке Украины. Это будет воспринято как однозначное поражение, потому что в драку уже ввязались. И нужно идти до конца»,— заключил господин Корнилов.

При этом он не исключает, что намерение Партии регионов добиваться придания русскому языку статуса государственного, а не регионального, является элементом политических торгов с более высокими ставками.

По словам господина Корнилова, заявление Минфина о дороговизне реализации языкового законопроекта не является консолидированным мнением правительства. «Столь значительная сумма может объясняться предполагаемыми расходами в сфере образования. Но Украина давно обязалась поддерживать региональные языки, подписавшись под Европейской хартией, и должна нести расходы и без этого законопроекта»,— отметил он.

Между тем оппозиция в Верховной Раде зарегистрировала два идентичных законопроекта. Это проекты Владимира Яворивского («БЮТ-Батьківщина») и Бориса Тарасюка (НУНС) о внесении изменений в закон о ратификации Украиной Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств. Через девять лет после принятия этой хартии депутаты обнаружили неточности перевода. Так, в украинском тексте хартии, на который ссылаются господа Колесниченко и Кивалов, речь идет о региональных языках и языках меньшинств, а в оригинальном тексте на французском и английском говорится о «региональных и миноритарных языках». То есть, по мнению депутатов, хартия призвана защищать не национальные, а языковые меньшинства, редкие и исчезающие языки, к которым русский язык не относится.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Регионалы введут язык в Конституцию". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

В РФ предложили решение вопроса Крыма (ВИДЕО) (10317)

Ученые выяснили, когда на Землю обрушилась комета, которая радикально изменила ход истории (5352)

Украинский боксер проиграл бой за звание чемпиона мира по версии WBO (ВИДЕО) (3876)

Беглый судья Чаус вышел на свободу в Молдове (2686)

Бессмертный пони: Сеть привел в восторг дресс-код команды Порошенко (2384)

Грузинский опыт развеял мифы о сложностях поездок в Европу при безвизе (2315)

"Почему Крым в два раза дороже Турции?", - оккупационная «власть» попыталась объяснить (2123)

Белорусы надругались над памятниками Ленину (ФОТО, ВИДЕО) (2085)

Составлен рейтинг 100 самых богатых людей Украины (2004)

Тымчук: Донбассовцы не расстались со сказками о "русском мире", но на активное сопротивление они не способны (1992)

Начинка для автомобиля: полезные и опасные автомобильные гаджеты (1905)

Певица Лолита пыталась пробраться в Украину, думая, что война и анексия – это шуточки (ВИДЕО) (1805)

В России активисты устроили драку со спецназом: соцсети негодуют (ВИДЕО) (1688)

Соцсети возмущены состоянием главного стадиона России (ФОТО, ВИДЕО) (1567)

Уроки истории: Колиивщина или к чему привела гибридная война XVIII века (1548)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал