РусУкр

Ромпей ко дню рождения

 
Печать Отправить на почту

 

 

Визит президента Евросоюза совпал с днем рождения президента Украины

Хотя евроинтеграционные перспективы Киева пока неясны, в Брюсселе активно интересуются происходящим в нашей стране, информируют Экономические Известия.

Сегодня президент Евросоюза Херман ван Ромпей с рабочим визитом прибыл в Украину. По словам главы представительства Евросоюза в Украине Жозе-Мануэля Пинту Тейшейры, Херман ван Ромпей намерен оценить продвижение Украины в переговорах о создании зоны свободной торговли, либерализации визового режима и подготовке к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС. Свое мнение лидер Объединенной Европы составит из встреч с руководителями государства, парламента и правительства. Господина Ромпея интересует и соблюдение демократических прав и свобод в Украине. В украинском Министерстве иностранных дел визит рассматривают как этап подготовки к саммиту Украина — ЕС. «Приезд господина Ромпея в украинскую столицу будет хорошим поводом для донесения до руководства Евросоюза критических сигналов по поводу европейских устремлений Украины и видений путей решений актуальных вопросов двусторонних отношений, в частности, в контексте подготовки к саммиту Украина — Евросоюз осенью этого года»,— подчеркнул пресс-секретарь МИД Александр Дикусаров.

Визит президента ЕС совпал с домашним праздником президента Украины — днем рождения. Это не первое совпадение в отношениях Украины с ЕС с начала года. Не успел Виктор Янукович как следует обустроиться на Банковой по окончании президентских выборов, как 25 февраля сего года Европарламент голосует за резолюцию с пунктом о возможности для Киева инициировать членство в Евросоюзе. «Поскольку Украина является европейским государством, то в соответствии со ст. 49 Соглашения о Евросоюзе может запросить о членстве в ЕС, как все европейские страны, которые привержены принципам свободы, демократии, уважения прав человека и основных свобод, а также верховенства права»,— сказано в документе. Тогда многие эксперты расценили это как определенный аванс и сигнал новому руководству страны. Брюссель продемонстрировал намерение и впредь будет проводить гибкую и дружественную политику в отношении Украины.

Эксперт Александр Палий считает, что доброжелательная риторика, которую Брюссель демонстрирует в отношении Украины, продиктована опасениями относительно активного участия России в жизни украинского государства и желанием европейцев сохранить свое влияние на нашу страну. «Евросоюз заинтересован в том, чтобы Украина придерживалась европейского пути развития. Проводятся успешные встречи на высшем уровне, поощряется сотрудничество в разных отраслях и остается перспектива членства в Евросоюзе с акцентом на то, что Украина будет реформироваться и придерживаться демократического пути»,— сказал «i» эксперт.

Напомним, ранее в Европарламенте был распространен закрытый документ, в котором говорилось об обеспокоенности тесными отношениями Украины и России. В нем говорилось, что отказ от подписания соглашения об ассоциации «даст толчок Украине ориентироваться на Единое экономическое пространство и вхождение в Таможенный союз с Россией, Беларусью и Казахстаном». Если это случится, то новые связи «существенно ослабят роль Европы как промоутера рынка демократических реформ в Украине».

Интерес к Украине продиктован желанием Брюсселя обеспечить стабильность и безопасность по всему периметру его границ и противодействовать нелегальной миграции. В частности, программа «Восточное партнерство» для Украины, Молдовы, Грузии, Азербайджана, Армении и Беларуси направлена на выполнение этой задачи. «Программа не предполагает вступление этих стран в Евросоюз, а лишь постепенное расширение сотрудничества, включая создание зоны свободной торговли, облегчение визового режима, сотрудничество в сфере безопасности, что позволяет Евросоюзу инкорпорировать свои правовые нормы в законодательства этих стран и осуществлять влияние»,— отмечает директор института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов. По его словам, нынешнее украинское руководство это понимает, поэтому отношения с Евросоюзом становятся более прагматичными. Накануне приезда президента ЕС украинский парламент проголосовал за приведение норм отечественного газового рынка в соответствие с европейскими нормами. Это необходимое условие получения кредита на модернизацию ГТС.

Судьба другого займа ЕС уже решена: после подписания кредитного соглашения с МВФ украинская казна получит EUR500 млн. на преодоление последствий экономического кризиса.

В данный момент Вы читаете материал "Ромпей ко дню рождения". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

"Россия готовится к войне": Тревожный указ Путина (6435)

Чума на оба ваших дома: "окорочково-филейные" войска "ЛДНР" пошли в наступление, - Аnti-colorados (6201)

Переворот в "ЛНР": Пролилась первая кровь (4511)

У столиці восьмирічний хлопчик лупцює однолітків, вчителів та керівництво школи (4162)

Донбасс - это Украина: сенсационное признание создателя "ЛНР" (3240)

Российский политик озвучил версию переворота в "ЛНР" (3037)

"3800 грн каждому украинцу": ПриватБанк предостерегает от нового мошенничества (2752)

Военная операция на Светлодарской дуге: взяты новые позиции, - волонтер (2591)

Многие в панике: Ситуация в Луганске вышла из-под контроля, - Мирослав Гай (2374)

Итоги дня: Полная боевая готовность ВСУ и тревожный указ Путина (2270)

"Повисли на ниточках" РФ: Главарям "ДНР" и "ЛНР" уже пришел конец, - ветеран АТО (2268)

Ученые нашли затонувшие корабли с уникальными артефактами (ВИДЕО) (2139)

Голодомор в Украине: стала известна главная загадка трагедии (2044)

Тымчук рассказал, чего боится Путин из-за переворота в "ЛНР" (2007)

"Скоро все закончится": Плотницкий обратился к жителям ОРЛО (1972)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал