РусУкр

Россия объявила «ракетную войну»

 
Печать Отправить на почту

 

 

Украинско-российская космическая программа «Днепр» может быть свернута в ближайшее время. Об этом сообщило российское информагентство «Интерфакс-АВН» со ссылкой на собственный источник. Министерство обороны России якобы подготовило заключение, согласно которому реализация программы становится экономически невыгодной и опасной для экологии

По программе осуществляются запуски снятых с боевого дежурства тяжелых межконтинентальных баллистических ракет с коммерческим названием «Днепр». Фактически это РС-20 (SS-18 Satan) производства украинского завода «Южмаш». Уникальная конструкция имеет стартовую массу 211 т, длину 34 м, диаметр 3 м и способна вывести на орбиту высотой 300-900 км космический аппарат или группу спутников массой до 3,7 т. Стоимость запуска «Днепра» составляет около $31 млн, информируют Экономические Известия.

Договор о сокращении наступательных вооружений от 1991 г. предусматривает уничтожение ракет SS-18. «Утилизируют» их путем запуска в космос. Ракеты снимают с боевого дежурства, которое они несут в российской армии. Украинские специалисты переделывают аппарат в ее гражданскую модификацию «Днепр» и запускают на нем свои спутники и спутники третьих стран. Запусками занимается российско-украинская компания «Космотрас». Так, начиная с 1999 г. состоялось 17 пусков ракет, в результате которых 62 аппарата из разных стран выведены в космос. Такие ракеты больше не производятся.

Еще в январе стороны заявляли о намерении сотрудничать и далее. В частности, полномочный посол РФ в Украине Михаил Зурабов проинформировал премьер-министра Украины Николая Азарова о том, что президент России Дмитрий Медведев принял решение о продолжении реализации украинско-российской программы. Теперь же ее будущее туманно.

В Национальном космическом агентстве Украины информацию о возможном сворачивании программы «Днепр» вчера не комментировали. Директор украинского дочернего предприятия «Космотрас» Роман Белобородов также не нашел возможности ответить на вопросы журналистов.

По некоторым данным, аппараты «Днепр» могут заменить ракетами российского производства «Союз-2-1В», ракета «Ангара» и ракетоноситель «Рокот».

Российские эксперты утверждают, что свертывание программы не отразится на космической промышленности РФ. Член-корреспондент Российской академии космонавтики им. Циолковского Юрий Караш заявил в прессе, что гражданские ракеты должны быть экологичными и безопасными. «Я вполне допускаю, что конверсионные SS-18 («Днепр». — «i») не соответствуют современным требованиям, предъявляемым к гражданским ракетоносителям»,— отметил он. Ученый считает, что соглашение по «Днепру» не настолько важно для российско-украинских отношений, как, например, вопросы по нефти или газу. «Не вижу в этом каких-то особых коллизий, которые могли бы усложнить отношения между двумя странами»,— заявил господин Караш.

В Украине считают иначе. Председатель подкомитета по вопросам оборонно-промышленного комплекса и военно-технического сотрудничества комитета Верховной Рады по вопросам нацбезопасности и обороны Анатолий Кинах сообщил «i», что не располагает официальной информацией о возможности свертывания космической программы «Днепр». «Надеюсь, что эта информация не соответствует действительности. Это очень серьезная программа, основанная на высоком научно-техническом потенциале Украины и Российской Федерации. Она, в частности, позволяет поддерживать на должном уровне боеспособность российских ракетных войск стратегического назначения. Программа осуществляется на основе межгосударственного соглашения, которое своевременно пролонгировалось. И у нас с российской стороной всегда было взаимопонимание. Думаю, что сотрудничество будет продолжаться»,— заявил Анатолий Кинах.

А директор Украинского института публичной политики Виктор Чумак называет появление информации о сворачивании совместной космической программы «элементом давления» на Украину. «Ничего удивительного нет, к «сырным войнам» теперь добавились ракетные». Если у нас с Россией нет какой-нибудь «войны», стоит задуматься: не сдала ли Украина важные стратегические позиции в обмен на лояльность Москвы. Совместная космическая программа может послужить рычагом влияния на Украину, чтобы добиться большей уступчивости в евразийских интеграционных процессах»,— заявил он. По словам господина Чумака, в перспективе свертывание совместных с Украиной программ в России рассматривают в контексте отказа от международной кооперации в оборонной сфере. Он считает, что РФ строит замкнутый цикл военно-технического производства.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Россия объявила «ракетную войну»". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Сначала боевиков расстрелял спецназ, а потом их разбомбили в магазине, - (4155)

Межэтническая обстановка на Кубани и Дону накалилась, - беженец из РФ (4029)

Небо палає: Мережі під враженням від фото української артилерії під час бою в зоні АТО (ФОТО) (3919)

Германия назвала самое грозное оружие России (3003)

Наглый обман: украинский переговорщик в Минске четко ответил Лаврову (2937)

Первым будет "Львов": Польша приняла неожиданное решение (2583)

Сил наступать нет: Путин фиксирует новую позицию по Крыму и Донбассу, - Орешкин (2480)

Газпром смирился с решением Стокгольмского арбитража (2244)

Подготовка снайперов в ВСУ в начале АТО была хуже, чем перед Второй Мировой войной (2227)

В Польше пошли на неожиданный шаг в отношении Украины (2087)

Существование Украины - испытание для России: одиозный депутат Госдумы сделал хамское заявление (1934)

Китайцы продолжают латентную оккупацию России, - Злой одессит (1929)

Сенсационная находка: обнаружены гигантские скелеты (1904)

США, МВФ и Газпром: Утренние новости от Олега Пономаря (1900)

Дочь Путина ликвидировала свой фонд (1873)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал