РусУкр

Сессия раздора

 
Печать Отправить на почту

 

 

Вчера открылась Х сессия шестого созыва украинского парламента. С первых минут стало ясно, что в нынешнем году она обещает стать ареной политических баталий и горячих дискуссий. Это и не удивительно, ведь на кону одно из главных событий года — выборы в Верховную Раду. Кроме того, эта сессия станет последней перед президентскими выборами

Церемония открытия парламентской сессии заложила фундамент эффективности ее последующей работы. После исполнения национального гимна спикер Владимир Литвин дал слово президенту. Выход Виктора Януковича на трибуну депутаты от оппозиции встретили скандированием лозунга «Юле — волю!», накрыв свои места в зале полотном с изображением своего лидера Юлии Тимошенко. Просьбы успокоиться успехом не увенчались. Глава государства после небольшой паузы все же начал свое выступление, однако выкрики оппозиционеров усилились, информируют Экономические Известия.

Виктор Янукович призывал народных депутатов консолидироваться и минимизировать риски нового мирового кризиса, поскольку, по его прогнозам, 2012 г. будет сложным для экономики страны. «Спасать страну на площадях невозможно, и мы это с вами знаем»,— заявил он. Президент призвал не превращать конституционную реформу в политическую игру и выразил надежду, что качество депутатского корпуса после выборов-2012 будет новым. При этом глава государства назвал в числе прошлогодних достижений рост ВВП Украины на 5,2%, инфляцию на уровне 4,6%, стабильность национальной валюты, «постепенное увеличение доходов людей». И потребовал от Налоговой администрации и других контролирующих органов прекратить давление на бизнес.

Оппозиция предлагала внести в повестку дня парламентской сессии законопроект о порядке процедуры импичмента президенту. «Если президент Янукович не боится парламента и не боится собственного народа, то он должен сам определить этот законопроект как безотлагательный и внести его в парламент»,— заявил лидер партии «Фронт змін» Арсений Яценюк. Представители оппозиции также потребовали рассмотрения и принятия всех законопроектов, касающихся прекращения политических преследований в стране. Господин Яценюк отметил, что прием, который получил в парламенте президент, «уже даже не красная линия, это — требование»: «Это требование к власти, к президенту Януковичу — остановитесь и опомнитесь. Посмотрите, до чего довели страну. За последние два года государственный долг страны вырос до $60 млрд. Вы дополнительно за два года набрали $15 млрд. Значительная часть этих средств пошла на ваши счета, но за это придется отвечать. И это время наступит».

Со своей стороны председатель Верховной Рады Владимир Литвин в очередной раз заявил, что депутатам фракции «БЮТ-Батьківщина» их лидер Юлия Тимошенко не нужна на свободе. «Я вынужден сказать, что чем дальше, тем больше я убеждаюсь в том, что тем, кто так позорно борется за Тимошенко, она на свободе не нужна»,— сказал он. По его словам, она нужна как символ, как человек, который находится в заключении, так как это добавляет определенные проценты к рейтингу. Спикер утверждает, что заменить Юлию Тимошенко теми людьми, которые «борются» за ее свободу,— невозможно.

Председатель фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что своими действиями в сессионном зале во вторник оппозиция сама опровергла свои заявления о том, что Украина якобы является тоталитарным государством. Депутат, тем не менее, считает возможным сотрудничество власти и оппозиции. «У нас были и худшие времена. Сегодня ничего экстраординарного не произошло. Мы и дальше будем сотрудничать, и я больше чем уверен, что по ряду важных вопросов для развития государства это сотрудничество будет конструктивным. У нас существует оппозиция в широком смысле слова. И большая ее часть работает конструктивно»,— сказал парламентарий.

Директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала считает, что главный нюанс нынешней сессии парламента будет заключаться в том, что власть будет пытаться переложить ответственность за то, что происходит в стране, и на оппозиционеров. «Инстинкт самосохранения в нынешних условиях технологически заставляет власть делать реальные шаги, которые бы почувствовали украинские граждане. Если этого не будет, рассчитывать, что с помощью каких-то других «особых» технологий можно победить на выборах, ожидать не приходится. Поэтому власть будет искать пути примирения с оппозицией, чтобы сгладить неудачи. И в риторике это уже прослеживается»,— сказал «i» эксперт.

Оппозиция, по мнению политолога, будет стараться от этого отмежеваться, «и чем ближе к парламентским выборам, тем ярче это будет демонстрироваться». Наглядный тому пример — отказ оппозиции участвовать в работе Конституционной ассамблеи, целью которой является подготовка законопроектов о внесении изменений в Конституцию. Господин Бала уверен, что если в парламенте и будут приниматься какие-то решения, то все равно большая их часть будет заточена на выборы и избирательную кампанию, то есть на законы, «которые будут дарить счастье народу».

Возможностей и повода для сотрудничества между парламентскими группами не видит и директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов. «То, как встретили Януковича в парламенте, показывает, что оппозиция готова к политической массовке и способна объединяться на этой почве»,— сказал политолог в беседе с «i». По его мнению, у оппозиции будет мало стимулов к объединению. «Единого штаба в оппозиции нет. Они уже сейчас конкурируют между собой и пытаются выиграть друг у друга какие-то очки в плане пиара перед выборами»,— отметил эксперт.

Политолог полагает, что власть попытается улучшить экономическое законодательство, потому «что кризис кризисом, а рейтинг экономической привлекательности страны очевидно слабый». «В этом смысле будут предприняты какие-то действия в плане дерегуляции. Если говорить о каких-то крупных решениях, то кроме Уголовного кодекса, коррекции некоторых других законодательных актов типа Налогового кодекса, каких-то изменений в пенсионном законодательстве, я на данном этапе не вижу серьезных документов»,— добавил он. При этом господин Толстов не исключает возможность амнистии Юлии Тимошенко, что разрядит напряженную атмосферу с Западом.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Сессия раздора". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Черная среда Путина: Агрессор получил тройной удар (5937)

Решение Канады о поставках летального оружия в Украину вызвало истерику в РФ и "ДНР" (4678)

"Путин, бай-бай!": в Москве началась 13-я пресс-конференция Путина (Онлайн-трансляция) (4553)

"Ваши люди занимаются на Донбассе резней": Цимбалюк привел россиян в бешенство вопросом Путину (3423)

Instagram: новой звездой соцсети стал кот, который ненавидит все и всех (ФОТО) (3377)

В интернете одним снимком показали всё отношение к боевикам "ДНР" в Донецке (ФОТО) (3146)

Курс биткоина 14 декабря топчется на месте (3047)

Новости дня. "Сердце кровью обливается за Украину": о чем говорил Путин на большой пресс-конференции (3006)

Синоптики: В ближайшие дни Украину накроет циклон (2916)

"Раздражение Путиным в России растет": Бизнесмен рассказал об итогах пресс-конференции главы Кремля (2787)

"Готовы к военным мерам": В Stratfor рассказали, как у Трампа намерены наказать Россию (2742)

Создание в Украине резервной армии: Военный Израиля раскритиковал действия властей (2650)

Резонансное ДТП в Харькове: В деле появился неожиданный поворот (2574)

Новый разворот: Три сигнала Путина, - Портников (2452)

"Ваши люди занимаются там резней": вопрос украинского журналиста Путину привел зал в бешенство (2283)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал