РусУкр

Сезон парламентской охоты

 
Печать Отправить на почту

 

 

9-я сессия Верховной Рады VI созыва начнется 6 сентября. Руководство парламента прогнозирует напряженную работу накануне в преддверии парламентских выборов 2012 г.

По прогнозам председателя Верховной Рады Владимира Литвина, во время 9-й сессии будет рассмотрено около тысячи законопроектов. «Это предпоследняя сессия парламента нынешнего созыва. И по традиции, а также исходя из объема заданий, которые стоят перед государством в плане реформирования многих областей нашей жизни, она должна была бы быть наиболее производительной. Работы много. Практически ежедневно из Кабмина и от народных депутатов поступают законопроекты»,— подчеркнул он. При этом господин Литвин уточнил, что предложенные народными депутатами законопроекты составляют 90% общего числа представленных документов, 10% — представленные президентом, Кабмином и Нацбанком. Владимир Литвин отметил, что осенью Верховная Рада должна принять ряд ключевых законов. Среди них — закон о бюджете на следующий год и о выборах народных депутатов, а также закон о рынке земли, информируют Экономические Известия.

Многие депутаты называют принятие бюджета первоочередным заданием Рады. Член профильного комитета Рады Владимир Бондаренко (БЮТ-«Батьківщина») уверен, что бюджет-2012 будет популистским. Он ожидает, что на закон о бюджете-2012 значительное влияние окажет стремление власти получить дополнительные голоса на грядущих парламентских выборах. «Приближаются выборы, и Партии регионов нужно реализовать свои «хотелки» за счет бюджета. То есть они будут распределять деньги так, как им это надо. И будут делать это непрозрачно и нечестно. А потом в регионах подадут это под соусом благотворительности, чтобы заработать себе баллы перед выборами»,— сказал «i» господин Бондаренко. Он не ожидает от парламента продуктивной работы на ближайшей сессии из-за снижения роли Рады в системе власти. «Миссия депутатов, в частности большинства, заключается в том, чтобы кнопки нажимать, а не вести серьезные дискуссии. А поэтому ждать хороших законопроектов не стоит. Они будут односторонние и лоббистские»,— подчеркнул господин Бондаренко. Политик также уверен, что власть начнет «вытягивать из ящика вопросы», которые приводят к «электризации» общества. «Опять станет вопрос НАТО, русского языка. А зачем это? Власть специально будет вытягивать их (эти вопросы.— Авт.), чтобы было противостояние, чтобы мобилизовать свой электорат»,— добавил он.

Председатель комитета по вопросам социальной политики и труда Василий Хара (Партия регионов) не исключил, что приближение выборов спровоцирует избыток популистских законопроектов. «Это последний год перед выборами, и каждый захочет себя показать»,— сказал «i» господин Хара. При этом регионал уверен, что популистскому искушению можно не поддаться. «Я думаю, в этом плане власть будет здравомыслящей и не будет обещать золотые горы, не будет раздувать бюджет заоблачными обещаниями. Ведь мы должны понимать, что в случае их невыполнения люди спросят именно у нас, ведь сейчас наша команда при власти. Так что, думаю, мы с этим будем осторожны. Мы не будем принимать законы, которые экономика не потянет. Но при этом, если выпадет хоть малейшая возможность поднять соцстандарты, мы будем это делать»,— подчеркнул господин Хара. Он считает, что «хитами» этого политического сезона станут Жилищный и Трудовой кодекс, а также Пенсионная реформа. При этом депутат, возглавляющий Федерацию профсоюзов Украины (ФПУ), считает, что кодексы, проекты которых многими политиками и экспертами были названы антисоциальными, следует принимать. «Ничего лучшего пока нет»,— сказал он. Господин Хара признал, что зачастую депутаты работают под диктовку Администрации президента. «Я согласен, что Администрация президента в большой степени диктует нам… Но не всегда… Достаточно часто есть внутренняя дискуссия по поводу тех или иных вопросов. Думаю, это будет и дальше, чтобы законопроекты были более качественными. Но когда есть воля президента, деваться нам некуда»,— добавил он.

В то же время законы, которые должны регулировать работу органов власти, в частности правоохранительных, рискуют надолго застрять в парламентских комитетах. Нынешняя команда заинтересована в максимальном пространстве для маневров и едва ли станет ограничивать себя. По словам руководителя комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Виктора Швеца (БЮТ-«Батьківщина»), сейчас страна нуждается в качественных законах. «Возьму только свой комитет. Мы нуждаемся в принятии нового Криминально-процессуального кодекса. Необходим новый закон о милиции, о прокуратуре. Нужен закон об ответственности за сокрытие факта двойного гражданства. Ведь это так актуально сейчас. Особенно после истории с Черновецким… Но явно, что депутаты, у которых в карманах несколько паспортов, не пойдут на это»,— сказал в комментарии «i» господин Швец.

Политолог Сергей Таран прогнозирует, что роль парламента будет нивелироваться и дальше. «Центр законодательной власти переместился за пределы парламента, на Банковую. И эта тенденция будет только углубляться»,— подчеркнул он.

Руководитель социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко считает, что депутаты этого созыва уже давно осознали свою роль. «В парламент сейчас мало кто ходит, потому что он практически стал невидимым. Все, что сейчас требуется от депутатов,— это ловко давить на кнопки. Хотя, по-моему, в последнее время они начали этого стыдиться…»,— сказал «i» господин Небоженко.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Сезон парламентской охоты". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Черная среда Путина: Агрессор получил тройной удар (5937)

Решение Канады о поставках летального оружия в Украину вызвало истерику в РФ и "ДНР" (4678)

"Путин, бай-бай!": в Москве началась 13-я пресс-конференция Путина (Онлайн-трансляция) (4553)

"Ваши люди занимаются на Донбассе резней": Цимбалюк привел россиян в бешенство вопросом Путину (3423)

Instagram: новой звездой соцсети стал кот, который ненавидит все и всех (ФОТО) (3377)

В интернете одним снимком показали всё отношение к боевикам "ДНР" в Донецке (ФОТО) (3146)

Курс биткоина 14 декабря топчется на месте (3047)

Новости дня. "Сердце кровью обливается за Украину": о чем говорил Путин на большой пресс-конференции (3006)

Синоптики: В ближайшие дни Украину накроет циклон (2916)

"Раздражение Путиным в России растет": Бизнесмен рассказал об итогах пресс-конференции главы Кремля (2787)

"Готовы к военным мерам": В Stratfor рассказали, как у Трампа намерены наказать Россию (2742)

Создание в Украине резервной армии: Военный Израиля раскритиковал действия властей (2650)

Резонансное ДТП в Харькове: В деле появился неожиданный поворот (2574)

Новый разворот: Три сигнала Путина, - Портников (2452)

"Ваши люди занимаются там резней": вопрос украинского журналиста Путину привел зал в бешенство (2283)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал