РусУкр

Судный день для власти

 
Печать Отправить на почту

 

 

О чем бы регионалы ни говорили с Западом, их диалог неизбежно сводится к положению дел в украинской судебной системе. Европа и США считают невозможным существование цивилизованного демократического общества без независимого и объективного правосудия. Но при этом сегодня им видятся недопустимо прозрачными ответы на вопросы, превратила ли нынешняя украинская власть судебную систему в бизнес-проект. Время может рассудить этот спор далеко не в пользу регионалов

Год назад Европейский парламент (ЕП) принял очередную резолюцию по Украине, главный акцент в которой был фактически сделан на ситуации с украинскими судами и на последствиях того комплекса действий, которые регионалы настойчиво именуют судебно-правовой реформой. Важно, что данная резолюция до сих пор остается одной из наиболее жестких оценок не просто украинского правосудия, а всей внутренней политики нынешней власти в Украине, а также выстраиваемого ею монолитного государственного механизма, информируют Экономические Известия.

Так, европейские парламентарии подчеркнули, что «ЕС продолжает делать акцент на необходимости уважения к верховенству права, которое предусматривает справедливые, непредубежденные и независимые судебные процессы при одновременном избежании опасности спровоцировать ощущение, что меры правосудия применяются избирательно».

Помимо этого, члены ЕП отметили особую важность укрепления верховенства права в Украине и проведения борьбы с коррупцией — все это напрямую увязывается с углублением и упрочнением политико-экономических взаимосвязей с ЕС. Важно, что Европа предложила свою помощь в проведении судебной реформы, которая бы соответствовала европейским демократическим ценностям и стандартам. Не менее важно, что схожие тезисы неоднократно озвучивали и высокопоставленные представители США.

Вообще, у Запада с регионалами сложились любопытные взаимоотношения именно в рамках судебной проблематики. Изначально Европа и США всячески поддерживали инициативы новоизбранного президента Виктора Януковича по реформированию правосудия. Гораздо меньше восторгов и поддержки стало после того, как летом 2010 г. увидел свет проект нового закона о судоустройстве и статусе судей, разработанный ведущими президентскими юристами.

Ну, а после того, как стали заметны реальные итоги данной реформы, позиция Запада стала ужесточаться с каждым днем. На стыке 2010-2011 гг. высокопоставленные дипломаты ЕС и США уже не скрывали в частных беседах, что они в своих действиях и решениях исходят исключительно из того, что работа украинской судебной системы не является независимой, незаангажированной и объективной. После чего все более жесткая критика в отношении внутренней политики регионалов полилась уже непрерывным потоком.

И такое положение дел вряд ли должно вызывать серьезное удивление. Ведь главные цели и задачи регионалов при проведении судебной реформы-2010 были очевидны до ее принятия. Речь, прежде всего, идет о полном устранении конкурирующих команд в судебной системе. Как следствие все ключевые для судебной системы процедуры (в том числе — основополагающая для судов процедура назначения и увольнения судьи) оказались под полным контролем регионалов — соответствующие зоны влияния были распределены между несколькими ведущими провластными юристами.

Естественно, Запад не согласился с таким развитием событий — в течение всего 2011 г. его высокопоставленные представители требовали от регионалов провести новую судебную реформу, которая бы в своих ключевых положениях полностью базировалась на демократических стандартах и учитывала бы принцип верховенства права.

Для США и Европы тут, вероятно, речь идет о стратегическом вопросе их безопасности — на такой большой территории, как Украина, должны быть не дикие обычаи каннибальских племен, а цивилизованные, понятные и прогнозируемые правила игры. А самое понятное для Запада — это его идеология демократических ценностей и верховенства права, внедрение которых на прилегающих территориях имеет для США и Европы важнейшее значение.

В этом контексте, вероятно, стоит понимать и предложение депутатов ЕП помочь с наработкой судебно-правовой реформы, которая бы соответствовала демократическим стандартам. Но не стоит исключать, что такого рода реформа может поломать все балансы и договоренности, которых с большим трудом достигли между собой ведущие юристы-регионалы в судебной сфере. Помимо этого, характер мышления людей, определяющих сегодня политику в украинских судах, сводится к тому, чтобы брать свое здесь и сейчас и при этом не задумываться о стратегической многолетней перспективе.

В любом случае, времени на раздумья у нынешней украинской власти остается немного — позиция представителей Запада по внутренней политике регионалов в Украине заметно ужесточается с каждым месяцем. И если этот процесс не будет одарен должным вниманием, то грядущие парламентские и президентские выборы могут пройти не в том свете, в котором они видятся пребывающим сегодня у власти регионалам.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Судный день для власти". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

В РФ предложили решение вопроса Крыма (ВИДЕО) (10317)

Ученые выяснили, когда на Землю обрушилась комета, которая радикально изменила ход истории (5352)

Украинский боксер проиграл бой за звание чемпиона мира по версии WBO (ВИДЕО) (3876)

Беглый судья Чаус вышел на свободу в Молдове (2686)

Бессмертный пони: Сеть привел в восторг дресс-код команды Порошенко (2384)

Грузинский опыт развеял мифы о сложностях поездок в Европу при безвизе (2315)

"Почему Крым в два раза дороже Турции?", - оккупационная «власть» попыталась объяснить (2123)

Белорусы надругались над памятниками Ленину (ФОТО, ВИДЕО) (2085)

Составлен рейтинг 100 самых богатых людей Украины (2004)

Тымчук: Донбассовцы не расстались со сказками о "русском мире", но на активное сопротивление они не способны (1992)

Начинка для автомобиля: полезные и опасные автомобильные гаджеты (1905)

Певица Лолита пыталась пробраться в Украину, думая, что война и анексия – это шуточки (ВИДЕО) (1805)

В России активисты устроили драку со спецназом: соцсети негодуют (ВИДЕО) (1688)

Соцсети возмущены состоянием главного стадиона России (ФОТО, ВИДЕО) (1567)

Уроки истории: Колиивщина или к чему привела гибридная война XVIII века (1548)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал