РусУкр

Тарифы мешают инвесторам

 
Печать Отправить на почту

 

 

В следующем году КГГА планирует приступить к строительству левобережной ветки метро стоимостью 10,8 млрд. грн. на условиях государственно-частного партнерства (ГЧП). Однако рассчитывать на приток частного капитала, утверждают эксперты, городу стоит только после установления прозрачных правил образования тарифов на пассажирские перевозки

Без прозрачного тарифообразования строительство новых линий метро столице не светит

В перечень объектов, требующих привлечения инвестиций через механизм государственно-частного партнерства, включен проект строительства четвертой левобережной ветки Киевского метрополитена в направлении жилого массива Выгуровщина-Троещина. По информации «і», такое решение было принято 20 октября на заседании постоянно действующей конкурсной комиссии по привлечению инвесторов к финансированию строительства, реконструкции, реставрации объектов жилого и нежилого назначения, незавершенного строительства, инженерно-транспортной инфраструктуры города, информируют Экономические Известия.

Напомним, что в июле 2010 г. Верховная Рада приняла закон о ГЧП, в котором определены основные принципы сотрудничества государства и бизнеса. Основная цель закона — увеличение притока инвестиций в страну.

Стоимость строительства левобережной ветки метро составляет 10,8 млрд. грн. Привлекать инвесторов город планирует на условиях концессии. «Концессия является для нас наиболее выгодной, ведь значительная часть рисков передается частному партнеру, при этом объект инфраструктуры остается в собственности городской общины. Мы сейчас рассматриваем три варианта контракта с концессионером — на эксплуатацию и содержание, на строительство и эксплуатацию с последующим возвращением объекта государству и на совместное строительство и эксплуатацию объекта»,— пояснил в комментарии «i» господин Крамаренко.

Впрочем, по прогнозам КГГА, на процедурное оформление договора потребуется около года. Только после согласования всех условий и подписания соглашения инвестор начнет вкладывать деньги. «А пока не пойдет частный капитал, проектирование может финансировать город. Мы настроены в 2012 г. начать строительство, наметки уже есть»,— делится планами зампред КГГА. При обеспечении соответствующего финансирования проекта и начала строительства в 2012 г., отмечает он, четвертая ветка метро будет сдана в эксплуатацию к 2017 г. На сегодняшний день город ведет переговоры с иностранными партнерами, которые готовы сотрудничать с Киевом по схеме ГЧП.

По мнению экспертов, участие в долгосрочном проекте для инвесторов может показаться довольно интересным. Но при одном условии. Город должен обеспечить прозрачные правила тарифообразования. Участие в таком проекте должно приносить инвестору стабильный доход на протяжении длительного времени. «А стабильности пока нет,— считает Дмитрий Подтуркин, руководитель аналитической группы «Менеджмент консалтинг групп»,— в любой момент власть может придержать рост тарифов».

Концессия предполагает выплату инвестору разовых или периодических платежей за участие в проекте. Основной источник прибыли городского метрополитена — плата за проезд, которую устанавливает город. Если инвестор будет понимать, что действует прозрачная и стабильная система образования тарифов, он сможет просчитать свой доход через несколько лет. Только тарифная политика города задерживает развитие муниципального транспорта, убежден эксперт.

При действующих тарифах на проезд вложение в строительство метро для инвестора может оказаться рентабельным, считает господин Подтуркин. «Но у нас есть инфляция, кроме того, часто меняются основные составные себестоимости тарифа. И сразу же возникает вопрос. Будет ли смена тарифов соответствовать этим изменениям себестоимости и темпам инфляции, независимо от того, кто в городе окажется при власти?» — задается вопросом эксперт.

Судя по всему, сейчас город ищет на него ответы. Как пояснил источник «i» в горадминистрации, в КГГА готовы компенсировать инвестору разницу в случае, если действующие в период концессии тарифы окажутся для инвестора нерентабельными.

Это не единственный проект по развитию метро, в рамках которого Киев рассчитывает на приток частных инвестиций в особо крупных размерах. В январе с. г. столичные власти подписали меморандум с японской компанией Itochu Corporation о привлечении кредита в японских иенах на строительство еще одной ветки метро — Подольско-Выгуровской. Общая стоимость проекта — 11 млрд. грн., срок реализации — три года.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Тарифы мешают инвесторам". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Черная среда Путина: Агрессор получил тройной удар (5937)

Решение Канады о поставках летального оружия в Украину вызвало истерику в РФ и "ДНР" (4678)

"Путин, бай-бай!": в Москве началась 13-я пресс-конференция Путина (Онлайн-трансляция) (4553)

"Ваши люди занимаются на Донбассе резней": Цимбалюк привел россиян в бешенство вопросом Путину (3423)

Instagram: новой звездой соцсети стал кот, который ненавидит все и всех (ФОТО) (3377)

В интернете одним снимком показали всё отношение к боевикам "ДНР" в Донецке (ФОТО) (3146)

Курс биткоина 14 декабря топчется на месте (3047)

Новости дня. "Сердце кровью обливается за Украину": о чем говорил Путин на большой пресс-конференции (3006)

Синоптики: В ближайшие дни Украину накроет циклон (2916)

"Раздражение Путиным в России растет": Бизнесмен рассказал об итогах пресс-конференции главы Кремля (2787)

"Готовы к военным мерам": В Stratfor рассказали, как у Трампа намерены наказать Россию (2742)

Создание в Украине резервной армии: Военный Израиля раскритиковал действия властей (2650)

Резонансное ДТП в Харькове: В деле появился неожиданный поворот (2574)

Новый разворот: Три сигнала Путина, - Портников (2452)

"Ваши люди занимаются там резней": вопрос украинского журналиста Путину привел зал в бешенство (2283)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал