РусУкр

Тепло и воду отдадут в концессию

 
Печать Отправить на почту

 

 

Сегодня парламент планирует рассмотреть правительственный законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно особенностей передачи в аренду или концессию объектов в сферах теплоснабжения, водоснабжения и водоотвода, находящихся в коммунальной собственности»

Правительство рассчитывает привлечь дополнительные инвестиции в сектор жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ), способствуя передаче коммунальных предприятий в управление. «Принятие законопроекта будет способствовать устранению проблемных вопросов при проведении концессионного конкурса, существенно сократит процедуру проведения конкурса по передаче в концессию или аренду объектов коммунального имущества и обеспечит информационную прозрачность этой процедуры, будет способствовать эффективному управлению и функционированию объектов ЖКХ»,— говорится в пояснительной записке к законопроекту, подписанной министром регионального развития, строительства и ЖКХ Анатолием Близнюком, информируют Экономические Известия.

Авторы документа обещают создать благоприятные условия передачи в аренду или концессию предприятий тепло- и водоснабжения, водоотвода путем установления понятных условий инвестиций, закрепления гарантий их возврата. Также будет обеспечена информационная прозрачность проведения конкурсов.

Новый законопроект призван урегулировать отношения собственности во время выполнения условий договоров концессии и аренды, обеспечить возможности участия в конкурсе юридических лиц-нерезидентов. После его принятия будет устранено требование обязательного нотариального удостоверения договоров аренды или концессии, что существенно уменьшит затраты на их заключение.

По данным министра регионального развития, строительства и ЖКХ Анатолия Близнюка, инвестиционная потребность Украины в сфере систем жизнеобеспечения составляет свыше 700 млрд. грн. «И бюджетное финансирование всех уровней никогда не сможет обеспечить эту потребность. Необходимы реформы в системе управления и государственного регулирования отрасли. Мы должны создать нормальные рыночные условия для эффективного привлечения всех возможных форм финансирования в жилищно-коммунальное хозяйство. Тогда за счет бюджетных ресурсов будут реализовываться только те проекты, на которые нельзя привлечь кредитные ресурсы или прямые частные инвестиции»,— подчеркнул министр.

Концессия, как один из видов государственно-частного партнерства, эффективно применяется в международной практике. Согласно данным Мирового банка, в развивающихся странах на долю концессий приходится около 70% контрактов, которые государство заключает, в том числе в сфере транспортной инфраструктуры, включая строительство железных и автомобильных дорог, морских портов и аэропортов. На сегодняшний день концессия успешно действует во многих странах по всему миру. К примеру, во Франции вся система газоснабжения и коммунального обслуживания работает на концессионном механизме. Среди лидеров такого партнерства также можно назвать Германию, Великобританию, Италию и США. Между тем достижение успешных результатов концессионных соглашений было довольно длительным процессом, а начальный этап их действия зачастую не приносил никаких видимых результатов, что обостряло недоверие к управляющим компаниям в обществе.

Бывший министр Украины по вопросам ЖКХ Алексей Кучеренко не видит условий для прихода инвесторов в коммунальную сферу. «Это связано с общим инвестиционным климатом в Украине, а вернее, его отсутствием. А сфера ЖКХ в последнее время стала еще более мутной, убыточной, противоречивой и к, сожалению, еще более коррумпированной»,— сказал он в интервью «i» . Господин Кучеренко сомневается, что передача объектов ЖКХ в концессию — это панацея от всех бед. «Я бы порекомендовал Кабмину и профильному министерству провести независимую экспертизу относительно успехов тех предприятий, которые были переданы в концессию. Позитивных примеров прихода хороших концессионеров в Украине пока я не видел. Поэтому я исхожу из того, что это чисто лоббистский законопроект, который хотят протащить перед выборами, чтобы местные группы влияния прибрали воду и тепло в свои руки»,— считает он.

Алексей Кучеренко утверждает, что сама идея концессии является неплохой. «Может быть, как раз приход частника и его жесткая политика для отрасли будет и лучше. Но я бы больше кричал не о том, что надо защищать предприятия и передавать в концессию. А о том, чтобы построить политику защиты потребителя по тарифам, качеству услуг, злоупотребления монопольным положением. А государственного регулирования тут нет»,— отмечает он.

Закон «Об особенностях передачи в аренду или концессию объектов централизованного водо-, теплоснабжения и водоотвода, которые находятся в коммунальной собственности» предусматривает возможность регулирования тарифов ЖКХ концессионером. Ведь условия установления и изменения цен на предоставленные услуги являются существенным условием договора между управляющей компанией и органом местного самоуправления. В связи с этим существуют опасения, что тарифы, которые и так постоянно растут, могут стать неподъемной ношей для жителей украинских городов. Хотя в идеале концессионер должен зарабатывать не только за счет простого повышения тарифов на свои услуги, но и за счет уменьшения энергозатрат на пути от производителя к потребителю.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Тепло и воду отдадут в концессию". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Сначала боевиков расстрелял спецназ, а потом их разбомбили в магазине, - (4155)

Межэтническая обстановка на Кубани и Дону накалилась, - беженец из РФ (4029)

Небо палає: Мережі під враженням від фото української артилерії під час бою в зоні АТО (ФОТО) (3919)

Германия назвала самое грозное оружие России (3003)

Наглый обман: украинский переговорщик в Минске четко ответил Лаврову (2937)

Первым будет "Львов": Польша приняла неожиданное решение (2583)

Сил наступать нет: Путин фиксирует новую позицию по Крыму и Донбассу, - Орешкин (2480)

Газпром смирился с решением Стокгольмского арбитража (2244)

Подготовка снайперов в ВСУ в начале АТО была хуже, чем перед Второй Мировой войной (2227)

В Польше пошли на неожиданный шаг в отношении Украины (2087)

Существование Украины - испытание для России: одиозный депутат Госдумы сделал хамское заявление (1934)

Китайцы продолжают латентную оккупацию России, - Злой одессит (1929)

Сенсационная находка: обнаружены гигантские скелеты (1904)

США, МВФ и Газпром: Утренние новости от Олега Пономаря (1900)

Дочь Путина ликвидировала свой фонд (1873)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал