РусУкр

Тимошенко вскрывает суть украинских судов

 
Печать Отправить на почту

 

 

К нашей судебной системе в ее нынешней ипостаси не может быть доверия со стороны общества — этот тезис, неоднократно озвучивавшийся в «і», подтверждает и судебный процесс над экс-премьер-министром Юлией Тимошенко. А без такого доверия суды из непреложной составляющей развитого, цивилизованного общества превращаются в придаток актуальной государственной власти. И весь вопрос упирается только в готовность украинских граждан терпеть нынешнее положение дел, когда в суде решающее значение имеет сила. И далеко не сила аргументов

Судебный процесс над Юлией Тимошенко — это хорошая иллюстрация того, что люди, обладающие властью и влиянием, могут позволить себе в суде многое, причем в самом широком смысле этого слова. Ведь категорический отказ госпожи Тимошенко вставать перед судом и уважительно относиться к нему, а также ее неучтивое общение непосредственно с судьей — это, вероятно, всего лишь несущественная часть того, что экс-премьер и ее команда вообще могут безнаказанно предпринимать в судебной сфере. И это без учета того, что до поражения на президентских выборах-2010 позиции Юлии Тимошенко в судебной системе были необычайно прочны, информируют Экономические Известия.

Но когда определенная группа лиц может позволить себе в судах многое (если не все), а миллионы прочих граждан не всегда могут добиться там положенного им по закону, то уже по этой причине говорить о доверии к судам не приходится. Такое положение дел само исключает существование в стране объективного, независимого, незаангажированного и непредубежденного правосудия.

В этой связи нелишне вспомнить, что сегодня влиятельные юристы Партии регионов, благодаря осуществленной ими прошлогодней судебной реформе, взяли под свой контроль все ключевые для судов процедуры — назначение, избрание и увольнение судей; назначение и увольнение председателей судов и их заместителей; финансирование судебной системы. Как следствие, судебная система, кажется, играет теперь не последнюю роль в прояснении того, сколько именно за время пребывания у власти заработали члены команды Юлии Тимошенко, и не хотят ли они поделиться этими средствами.

Все остальное — всего лишь следствие данных процессов. В том числе и то, что нынешняя власть, вероятно, интересуется в системе правосудия только тем, что для нее непосредственно представляет значение и выгоду. Вот и фактическое финансирование судов в текущем году ниже, чем в предыдущем. Неизменным остается и традиционно неважный уровень материально-технического обеспечения судов, а также уровень обеспечения органов правосудия помещениями.

Такое положение дел неизбежно подводит к выводу, что к нынешней конфигурации судебной системы априори не может быть доверия со стороны общества — какие бы кому ни раздавались полномочия в сфере правосудия и как бы ни обеливалась процедура назначения и увольнения самих судей. А когда суды еще и превращены в инструмент, четко настроенный на достижение определенных целей, то уже не имеет принципиального значения, кто находится на скамье подсудимого, — Юлия Тимошенко или любой другой гражданин Украины. Каждому придется царапаться и изворачиваться всеми имеющимися в распоряжении инструментами — таковы сегодня правила игры в сфере правосудия. И так, вероятно, будет продолжаться до тех пор, пока тон работы в судах будут безнаказанно задавать люди, видящие перед своими глазами исключительно собственную выгоду и не стесняющиеся достигать ее любыми способами.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Тимошенко вскрывает суть украинских судов". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Сначала боевиков расстрелял спецназ, а потом их разбомбили в магазине, - (4155)

Межэтническая обстановка на Кубани и Дону накалилась, - беженец из РФ (4029)

Небо палає: Мережі під враженням від фото української артилерії під час бою в зоні АТО (ФОТО) (3919)

Германия назвала самое грозное оружие России (3003)

Наглый обман: украинский переговорщик в Минске четко ответил Лаврову (2937)

Первым будет "Львов": Польша приняла неожиданное решение (2583)

Сил наступать нет: Путин фиксирует новую позицию по Крыму и Донбассу, - Орешкин (2480)

Газпром смирился с решением Стокгольмского арбитража (2244)

Подготовка снайперов в ВСУ в начале АТО была хуже, чем перед Второй Мировой войной (2227)

В Польше пошли на неожиданный шаг в отношении Украины (2087)

Существование Украины - испытание для России: одиозный депутат Госдумы сделал хамское заявление (1934)

Китайцы продолжают латентную оккупацию России, - Злой одессит (1929)

Сенсационная находка: обнаружены гигантские скелеты (1904)

США, МВФ и Газпром: Утренние новости от Олега Пономаря (1900)

Дочь Путина ликвидировала свой фонд (1873)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал