РусУкр

Тимошенко занялся Европейский суд

 
Печать Отправить на почту

 

 

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обнародовал дату рассмотрения жалобы дела бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко относительно нарушения норм Европейской конвенции во время привлечения ее к уголовной ответственности. Согласно информации на официальном сайте суда, заседание по делу №49872/11 назначено на 28 августа нынешнего года

Потеряв доверие к украинскому правосудию, Юлия Тимошенко решила наказать своих обидчиков в Европе

Первое обращение Юлии Тимошенко в Европейский суд состоялось 10 августа 2011 г., и назначение слушаний на август этого года — для практики Европейского суда весьма оперативное решение. Так, ЕСПЧ предоставил приоритет №1 данному обращению «ввиду серьезности и чувствительности выдвинутых обвинений» и решил рассмотреть дело безотлагательно, информируют Экономические Известия.

В жалобе госпожи Тимошенко, с которой она обратилась в ЕСПЧ, упоминаются нарушения нескольких базовых статей Европейской конвенции по правам человека: статьи 2, относительно непредоставления надлежащей медицинской помощи; статьи 3, которая говорит о пытках (ненадлежащие условия содержания под стражей и отсутствие адекватного медицинского лечения в Киевском СИЗО); статьи 5, в которой говорится о незаконном аресте; а также статьи 6, которая обеспечивает право всех граждан на справедливый суд.

Осужденная утверждает, что была нарушена также статья 18, которая гласит, что все ограничения применяются только с теми целями, с которыми они установлены. «То есть — если это уголовное преследование, то оно должно быть только уголовным и не иметь никаких других подоплек. Мы же говорим о том, что преследование Юлии Тимошенко в Украине носит исключительно политический характер. Поэтому мы указываем на нарушение статьи 18, которая для нас крайне важна»,— подчеркнул адвокат осужденной Сергей Власенко.

Защита Юлии Тимошенко подала в ЕСПЧ дополнительные документы к ее жалобе от 2011 г., которые касаются нарушения права на справедливый суд. В их числе — подробное описание состояния ее здоровья до и после задержания, а также после вынесения приговора. Осужденная сообщила Европейскому суду о том, в каких помещениях и с кем ее держали в СИЗО №13, когда и как ее доставляли на судебные слушания.

На сайте ЕСПЧ приводятся выдержки из отчета, переданного украинским властям, по результатам визита в Украину представителей Европейского комитета по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания. В документах говорится, что заключенные часто жаловались на обилие в СИЗО крыс и мышей, а члены комиссии сами видели в учреждении тараканов. В выводах европейских экспертов описывается состояние здравоохранения в СИЗО, которое, по их мнению, также не соответствует всем международным нормам.

Дело Юлии Тимошенко будет рассматривать 5-я секция ЕСПЧ в полном составе. Ожидается, что само заседание суда по жалобе будет коротким. У обеих сторон будет по 30 минут для выступлений. В ЕСПЧ не установлены сроки вынесения судебных решений. Предполагается, что до оглашения решения может пройти от недели до полугода. В связи с этим защита осужденной намерена просить суд огласить решение по данному делу максимально быстро, «потому что права Юлии Тимошенко в Украине постоянно нарушаются».

Со своей стороны, Минюст за $12 тыс. нанял американскую фирму Skadden, которая будет отстаивать позицию властей Украины во время рассмотрения жалобы Юлии Тимошенко в ЕСПЧ. Ранее адвокаты этой фирмы защищали интересы Кофи Аннана и Александра Солженицына.

Адвокат Сергей Власенко уверяет, что решение Европейского суда, принятое в пользу госпожи Тимошенко, может привести к освобождению политика. «В определенных случаях такие решения Европейского суда не требуют дополнительной имплементации в Украине»,— сказал он. По словам юриста, хотя ЕСПЧ не рассматривает содержание обвинений и изучает только нарушение Европейской конвенции по правам человека, однако существуют и исключения. Господин Власенко утверждает, что в отдельных случаях ЕСПЧ рассматривал содержание вынесенных обвинений по конкретному уголовному делу.

Директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала сомневается, что возможное решение ЕСПЧ в пользу Юлии Тимошенко приведет к ее освобождению. «Несмотря на то что мы подписали все соответствующие документы и обязаны выполнять, или тем или иным образом, реагировать на решение ЕСПЧ, это не является нормой прямого действия для судейской деятельности внутри страны»,— сказал «i» эксперт.

Бывший министр юстиции Николай Онищук считает, что решение ЕСПЧ по делу Юлии Тимошенко предоставит украинской оппозиции преимущества на парламентских выборах. «Если это решение будет в пользу Юлии Тимошенко, это добавит в общественно-политическом контексте определенные преимущества украинским оппозиционным силам»,— сказал политик. По его словам, решение ЕСПЧ должно быть выполнено, поскольку Украина взяла на себя соответствующие обязательства, вступив в Совет Европы и ратифицировав Конвенцию о защите прав и свобод человека. В случае игнорирования решения ЕСПЧ против Украины могут быть введены санкции. «Сама Конвенция по правам человека не предусматривает внедрения санкций в случае невыполнения решения Европейского суда, но страны-члены Совета Европы могут сформулировать свое отношение к такому факту»,— уточнил господин Онищук.

Ранее ЕСПЧ обязал государство Украина лечить Юлию Тимошенко в стационаре специализированного медицинского учреждения. При этом Европейский суд отказался удовлетворить просьбу заявителя, в которой она просила потребовать от правительства разрешения на лечение в Германии в клинике «Шарите». Как известно, Юлия Тимошенко была направлена на обследование в Центральную клиническую больницу «Укрзалізниці». Позже Европейский суд установил, что украинские власти предприняли необходимые меры.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Тимошенко занялся Европейский суд". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Масштабная кибератака на Украину: где искать виновных (6442)

Жители РФ сильно удивили ответом о войне с украинцами (4701)

В зоне АТО ликвидирован известный боевик террористов (ФОТО) (4402)

Близкий друг разведчика Шаповала раскрыл всю правду о погибшем (3924)

В СМИ рассказали о "секретном предупреждении" Лаврову от Тиллерсона (2979)

И снова теракт: На Донбассе в результате взрыва авто погиб сотрудник СБУ полковник Возный (ФОТО) (2712)

Доллар идет на взлет: Украинцев готовят к доллару за 30 гривен, но это не предел (2685)

"Укропы перерезали горло и истыкали ножами": В "ЛНР" рассказали о гибели российского офицера Александра Щербака (СКРИНШОТ) (2683)

Жители РФ окунулись в банковские долги (2598)

Военный психолог назвал три категории людей, "идейно" воюющих за "русский мир" на Донбассе (2253)

Старый свет очищается: Одной "кремлевской консервой" меньше, - Злой одессит (2180)

Неизбежный крах путинизма: Каким история запомнит Путина, — Atlantic Council (1792)

Почувствуй разницу: Воинов ВСУ лечат в Германии - "асвабадитилей" Донбасса закапывают в парке, - Злой одессит (1778)

Почему прожорливый рак не убивает сам себя (1687)

Война перемещается в Киев: Убийство Шаповала и массированная кибератака на Украину - не случайное совпадение, - Турчинов (1671)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал