РусУкр

Топовым событием недели была борьба за язык в Верховной Раде

 
Печать Отправить на почту

 

 

В четверг вечером, когда регионалы попытались вынести на обсуждение закон «Об основах государственной языковой политики» №9073, как в кино, распахнулась боковая дверь за президиумом, и оттуда высадился «десант» оппозиции. Он стремительно направился к трибуне

Обсуждение языкового законопроекта в Раде закончилось потасовкой

Там их встретил передовой отряд регионалов. Закипела драка. Судя по видео, это вполне можно назвать «массовым побоищем». Нашеукраинец, экс-министр обороны Анатолий Гриценко пафосно сообщил в своем блоге на фейсбуке: «Мы сорвали план Януковича проломить русский язык через Раду», информируют Экономические Известия.

Больше всех досталось бютовцу Николаю Петруку — ему разбили голову, в результате чего он был госпитализирован. Депутат от НУНС Ирина Геращенко утверждала, что того якобы ударили кастетом.

Обе стороны трактуют инцидент, как выгодно себе. Глава фракции Александр Ефремов почти анекдотически отозвался о Николае Петруке: «Оступился один коллега из оппозиционного лагеря, разбил себе голову». А Анатолий Гриценко подчеркнул воинские звания господина Петрука, словно тот получил ранение в настоящем бою: «К сожалению, серьезно пострадал Николай Петрук, командующий Сухопутными войсками, генерал-полковник». Анатолий Гриценко завершил пост такой героической фразой: «В память об этом шабаше Януковича — Клюева остался кусок микрофона Литвина, который я сломал, если бы не дать спикеру дальше вести заседания».

Бютовец Андрей Парубий, который считается инициатором «военного похода», по-пластунски подкрался к спикеру для решающего прыжка и отобрал кресло. По его мнению, это было решающим фактором для закрытия пленарного заседания. Персональной атаки удостоился один из авторов законопроекта — Вадим Колесниченко. Он потом рассказывал, что враги укусили его за палец. Депутат, который пытался съесть Колесниченко, по его мнению, «рвался попасть в проходной список».
Спикер Владимир Литвин, как Билли из фильма «Человек с бульвара Капуцинов», во время потасовки успел крикнуть: «Вечернее заседание закрывается». Но это никак не отразилось на темпе «бокса». Оппозиционеры сумели блокировать трибуну.

Скандал продолжился и в пятницу, на телешоу «Шустер live». Никого не успокоил миролюбивый тон регионала Ефремова: «Законопроект №9073 учитывает все замечания, которые были высказаны Венецианской комиссией, а также те предложения, которые высказали наши ведущие институты с тем, чтобы реализовать языковую хартию, которая действует в Европе и не вызывает никаких нареканий». Этот законопроект якобы гарантирует свободное использование региональных языков: белорусского, болгарского, армянского, гагаузского, идиш, крымскотатарского, молдавского, немецкого, новогреческого, польского, ромского, румынского, словацкого, венгерского, русинского, караимского, крымчацкого и русского. Волновал всех только последний.

В телестудии, как Труляля и Траляля, депутаты сравнивали «раны». Кому больше досталось. «Если Колесниченко жестоко избит националистами, то почему он здесь? Пусть покажет раны»,— требовал Вячеслав Кириленко, лидер «За Украину». «Трусы снять, показать?» — предложил Колесниченко. Кириленко: «Вы — провокатор! И в своих трусах пересядьте на другое место».

Публика аплодировала обеим сторонам. Ей нравится цирк.

Компания «Рейтинг» обнародовала результаты исследования за 2012 г., касающегося языка. 50% опрошенных считают родным языком украинский, 29% — русский. При этом 20% считают родными оба языка. Еще 1% опрошенных назвали родным другой язык. На западе (96%), в центре (75%) и на севере (58%) родным считают преимущественно украинский язык. При этом на востоке (36%), юге (56%) и Донбассе (67%) — русский.

В вопросе поддержки предоставления русскому языку статуса государственного — пополам: 46% опрошенных выступают против, столько же (45%) выступают за. Среди сторонников двуязычия — жители Донбасса (84%), востока (71%) и юга (65%). Среди противников — центр (58%), север (68%) и запад (89%). Преимущественно поддерживают предоставление русскому языку статуса государственного сторонники КПУ (72%) и Партии регионов (71%). Преимущественно против — сторонники УДАР (59%), Гражданской позиции (66%), «Батьківщини» (69%), «Фронта змін» (70%) и 100% избирателей ВО «Свобода».

Цифры показывают, что каждый из депутатов дерется за своего избирателя. Даже если сам инцидент расслаивает почти пополам население Украины и настраивает друг против друга западные и восточные области страны. Плевать: шоу будет продолжено. 5 июня, во время следующей сессии, ПР пообещали вернуться к закону.

Думаю, что при таком стиле ведения заседаний ключевым политиком будущего парламента станет лидер партии УДАР (при высоком рейтинге его партии это более чем вероятно) Виталий Кличко. На чью сторону встанет депутат-боксер, та однозначно докажет свою правоту.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Топовым событием недели была борьба за язык в Верховной Раде". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Сначала боевиков расстрелял спецназ, а потом их разбомбили в магазине, - (4155)

Межэтническая обстановка на Кубани и Дону накалилась, - беженец из РФ (4029)

Небо палає: Мережі під враженням від фото української артилерії під час бою в зоні АТО (ФОТО) (3919)

Германия назвала самое грозное оружие России (3003)

Наглый обман: украинский переговорщик в Минске четко ответил Лаврову (2937)

Первым будет "Львов": Польша приняла неожиданное решение (2583)

Сил наступать нет: Путин фиксирует новую позицию по Крыму и Донбассу, - Орешкин (2480)

Газпром смирился с решением Стокгольмского арбитража (2244)

Подготовка снайперов в ВСУ в начале АТО была хуже, чем перед Второй Мировой войной (2227)

В Польше пошли на неожиданный шаг в отношении Украины (2087)

Существование Украины - испытание для России: одиозный депутат Госдумы сделал хамское заявление (1934)

Китайцы продолжают латентную оккупацию России, - Злой одессит (1929)

Сенсационная находка: обнаружены гигантские скелеты (1904)

США, МВФ и Газпром: Утренние новости от Олега Пономаря (1900)

Дочь Путина ликвидировала свой фонд (1873)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал