РусУкр

Трускавец без первых лиц

 
Печать Отправить на почту

 

 

В Трускавце (Львовская область) 14-15 октября проходил XI Международный экономический форум, который называют «маленьким Давосом». На украинский курорт приехали более 600 гостей из 22 стран мира

Раньше форум вместе с «инвестиционной ярмаркой» проходил во Львове. Но после того, как грянул мировой экономический кризис 2008 года, львовские власти решили, что формат себя исчерпал и встречу потенциальных инвесторов с чиновниками перенесли из шумного Львова в Трускавец. В отличие от предыдущих, форум 2011 г. проходил без первых лиц государства. Постоянные участники этому были рады. Наиболее мрачные воспоминания у них связаны с 2009 г.— тогда в Трускавец приехали и президент Виктор Ющенко, и премьер Юлия Тимошенко. «Самый гадкий для нас был форум 2009 г. Тогда оба дня нас строили: туда не иди, то не делай, поскольку Ющенко и Тимошенко приехали. Поговорить тогда нормально так и не удалось»,— сказал «і» один из постоянных участников форумов в Трускавце. В этом году правительство представлял вице-премьер-министр — министр социальной политики Сергей Тигипко. Он сделал несколько политических и экономических заявлений, которые привлекли внимание присутствующих бизнесменов, информируют Экономические Известия.

Господин Тигипко заверил собравшихся, что приговор Юлии Тимошенко никак не повлияет на инвестиционный климат в стране. По его словам, инвесторы в первую очередь обращают внимание на налоговое законодательство, на деятельность таможни и других служб, а не на политическую ситуацию. Также Тигипко отказался комментировать решение суда по Тимошенко, сказав лишь, что ему лично не нравится, каким образом работают суды в Украине. В очередной раз вице-премьер посетовал, что Международный валютный фонд требует от Украины повысить цену на газ для населения на 32% и на 56% — для теплокоммунэнерго. «МВФ хочет, чтобы мы подняли на 32% цену на газ для населения и на 56% для теплокоммунэнерго. Логика простая — МВФ говорит, что есть убыточный «Нефтегаз», и мы должны компенсировать его убытки»,— сказал он. По его словам, Кабмин пытается решить проблему за счет договоренностей с Россией о снижении цены на «голубое топливо». Через три часа после открытия форума Сергей Тигипко отбыл в Киев, оставив предпринимателей говорить о насущных для бизнеса проблемах.

205 участников представляли регионы Украины, 55 — иностранный капитал. В рамках Форума состоялась кооперационная биржа, где украинские и иностранные бизнесмены провели двух- и многосторонние встречи. Губернатор Львовской области Михаил Цимбалюк главным результатом форума считает увеличение в области фирм с иностранными инвестициями. Он выразил уверенность, что зарубежный капитал будет наращивать присутствие в регионе. «Сейчас мы работаем над реализацией конкретных проектов совместно с известными мировыми брендами. Я убежден, что некоторые из них будут реализованы уже в этом году»,— сказал глава облгосадминистрации. В качестве примера успешного сотрудничества он напомнил об идее делового клуба, реализованной известной швейцарской фирмой. «Именно на прошлом Форуме фирма с мировым именем Nestle представила свой проект создания делового клуба на Львовщине, в частности, во Львове. Он уже создан, и там работают более ста молодых людей — выпускников львовских вузов, предоставляющих рекомендательные услуги в сфере бизнеса»,— сказал Михаил Цимбалюк. Губернатор Львовщины также назвал несколько успешных компаний региона, которые делились своим опытом на предыдущих форумах в Трускавце. По данным «і», все названные господином Цимбалюком проекты были успешно реализованы вне форума.

Сами бизнесмены видят в Трускавецком форуме площадку для обмена информацией. Мэры городов Львовщины не разделяют оптимизма экспертов. «Как по мне, это просто трата денег. Хорошо, что жители моего города не видят, в какой роскоши здесь все проходит. Они бы с вилами на Львов пошли»,— сообщил в доверительной беседе «і» мэр одного из небольших городов неподалеку Львова.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Трускавец без первых лиц". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Сначала боевиков расстрелял спецназ, а потом их разбомбили в магазине, - (4155)

Межэтническая обстановка на Кубани и Дону накалилась, - беженец из РФ (4029)

Небо палає: Мережі під враженням від фото української артилерії під час бою в зоні АТО (ФОТО) (3919)

Германия назвала самое грозное оружие России (3003)

Наглый обман: украинский переговорщик в Минске четко ответил Лаврову (2937)

Первым будет "Львов": Польша приняла неожиданное решение (2583)

Сил наступать нет: Путин фиксирует новую позицию по Крыму и Донбассу, - Орешкин (2480)

Газпром смирился с решением Стокгольмского арбитража (2244)

Подготовка снайперов в ВСУ в начале АТО была хуже, чем перед Второй Мировой войной (2227)

В Польше пошли на неожиданный шаг в отношении Украины (2087)

Существование Украины - испытание для России: одиозный депутат Госдумы сделал хамское заявление (1934)

Китайцы продолжают латентную оккупацию России, - Злой одессит (1929)

Сенсационная находка: обнаружены гигантские скелеты (1904)

США, МВФ и Газпром: Утренние новости от Олега Пономаря (1900)

Дочь Путина ликвидировала свой фонд (1873)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал