РусУкр

Турецкий ход Януковича

 
Печать Отправить на почту

 

 

По приглашению премьер-министра Турции Рэджепа Тайипа Эрдогана Виктор Янукович посетил Стамбул и принял участие в Региональном саммите Всемирного экономического форума. В ходе стамбульских встреч с турецким премьером украинский президент попытался договориться о новых маршрутах транспортировки энергоносителей и обсудил возможность создания зоны свободной торговли с Турцией

Подписать соглашение о свободной торговле между Украиной и Турцией страны планировали еще до конца 2011 г., однако сделать это пока не удалось из-за экономических противоречий. «Само соглашение — это рамочный документ, достаточно простой, фактически его текст согласован. Но есть дополнение, достаточно масштабный документ. У нас с Турцией есть много отраслей, где наши интересы пересекаются. Поэтому надо очень взвешенно проследить по каждой товарной позиции и «сверить часы», скажем, по сельскому хозяйству или в отрасли производства автомобилей, текстиля, бытовой техники»,— говорит посол Украины в Турции Сергей Корсунский, информируют Экономические Известия.

«Переговоры о свободной торговле еще продолжаются. Они очень ответственные. Необходимо найти баланс национальных экономических интересов с интересами наших турецких партнеров»,— сказал «i» экс-премьер-министр Анатолий Кинах. Несмотря на тот факт, что и Украина и Турция имеют Соглашение о ЗСТ с ЕС, что упрощает некоторые процедуры ведения переговоров, открытый рынок предполагает конкуренцию между странами.

«С одной стороны, мы должны быть открыты к партнерским отношениям и экономическому сотрудничеству, с другой — совершенствовать методы защиты национальных интересов, чтобы не терять экономическое пространство и не допустить превращения Украины в полигон для импортной продукции»,— отметил парламентарий.

В настоящее время Турция занимает второе место после России среди потребителей украинских экспортных товаров. В 2011 г. товарооборот между странами составил около $8 млрд. И в ближайшие пять лет Киев и Анкара планируют увеличить этот показатель до $20 млрд., а за десять лет довести его до $40 млрд.

Ранее в Минэкономразвития подсчитали, что создание ЗСТ с Турцией на первом этапе приведет к потерям для украинской экономики. Результаты исследования показали, что если эта зона появится, темпы роста украинской экономики замедлятся на 0,19 процентного пункта, а госбюджет недополучит около 114 млн. грн. в год. Положительный эффект может наступить лишь через несколько лет. Однако, несмотря на эти предостережения, договор, скорее всего, будет подписан, поскольку для Украины важно согласие Турции относительно альтернативных путей энергоресурсов.

Киев ведет переговоры с Анкарой о возможности доставки в Украину сжиженного газа из Катара на LNG-терминал. Хотя режим судоходства в проливах Дарданеллы и Босфор регулируется международным правом. И Турция должна пропустить танкеры с сжиженным газом. В то же время Анкара имеет право регулировать режим прохождения залива, что может затруднить данный процесс. Посол Украины в Турции Сергей Корсунский признает, что доставка танкером сжиженного газа из Катара в Украину будет небезопасной. При этом дипломат заявил, что у Украины нет выбора.

На рынке транспортировки энергоносителей Украина и Турция являются конкурентами. Пока наша страна остается крупнейшим транзитером российского газа в Европу. Но планируемое строительство подводного трубопровода «Южный поток» может отобрать у Киева львиную долю транзитных объемов. Роль Турции на этом рынке возрастает в связи с планами российского «Газпрома» поставлять газ через Турцию в Израиль, а также стремлением Евросоюза построить газопровод «Набукко» для поставок газа из каспийского региона в ЕС в обход России. Оба трубопровода должны пройти по территории Турции и будут снижать значение Украины как транзитера.

Украина рассчитывает на участие в азербайджанско-турецком консорциуме по строительству Трансанатолийского газопровода (TANAP), который планируют ввести в эксплуатацию в 2017-2018 гг. Уже в июне может быть подписано соответствующее соглашение между Анкарой и Баку, после чего Украина будет рассматривать механизмы своего участия в консорциуме. «На сегодняшний день у нас есть абсолютная политическая поддержка турецкого правительства с тем, чтобы Украина была участником этого проекта»,— сообщил Сергей Корсунский. По его словам, украинская сторона могла бы войти в проект «оборудованием, трубами, специалистами, чтобы ускорить строительство газопровода».

При этом Украина рассматривает данный проект как один из альтернативных источников поставок газа. Говоря о TANAP, посол указал на возможность реверса трубы, по которой сейчас газ поступает из Украины в Турцию. «Таким же реверсом газ может быть доставлен не просто в Украину для потребления. Турецкий газ, который они будут реэкспортировать в Европу, может закачиваться в наши хранилища и, например, использоваться для реэкспорта в Европу или для поддержания газового баланса Турции»,— рассказал дипломат. По его словам, турецкие газохранилища рассчитаны всего на 2-4 млрд. куб. м, в то время как отечественные — на 32 млрд. куб. м. Поэтому украинская сторона уже обеспечила доступ иностранным партнерам к своим газохранилищам.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Турецкий ход Януковича". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Сначала боевиков расстрелял спецназ, а потом их разбомбили в магазине, - (4155)

Межэтническая обстановка на Кубани и Дону накалилась, - беженец из РФ (4029)

Небо палає: Мережі під враженням від фото української артилерії під час бою в зоні АТО (ФОТО) (3919)

Германия назвала самое грозное оружие России (3003)

Наглый обман: украинский переговорщик в Минске четко ответил Лаврову (2937)

Первым будет "Львов": Польша приняла неожиданное решение (2583)

Сил наступать нет: Путин фиксирует новую позицию по Крыму и Донбассу, - Орешкин (2480)

Газпром смирился с решением Стокгольмского арбитража (2244)

Подготовка снайперов в ВСУ в начале АТО была хуже, чем перед Второй Мировой войной (2227)

В Польше пошли на неожиданный шаг в отношении Украины (2087)

Существование Украины - испытание для России: одиозный депутат Госдумы сделал хамское заявление (1934)

Китайцы продолжают латентную оккупацию России, - Злой одессит (1929)

Сенсационная находка: обнаружены гигантские скелеты (1904)

США, МВФ и Газпром: Утренние новости от Олега Пономаря (1900)

Дочь Путина ликвидировала свой фонд (1873)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал