РусУкр

Тысячи украинских сел отрезаны от лекарственного обеспечения

 
Печать Отправить на почту

 

 

В Украине возникла катастрофическая ситуация с обеспечением сельских жителей медикаментами. Она обострилась после запрета доставки лекарств почтой (в термоконтейнерах) в те населенные пункты, где отсутствуют аптеки

таблетки

Тысячи украинских сел уже полгода отрезаны от лекарственного обеспечения ввиду отсутствия аптек и невозможности заказать медикаменты почтой. Люди вынуждены выезжать за ними за многие километры в райцентры либо вовсе отказываются от лечения, информируют Экономические Известия.

«Несмотря на многочисленные письма граждан с просьбой о помощи в доставке медикаментов, мы, работая исключительно в правовом поле, не можем им помочь,— говорит генеральный директор Украинского медицинского союза (УМС) Тимур Барсоцкий.— Все наши обращения в госорганы наталкиваются на бездействие чиновников, которые, с одной стороны, прекрасно понимают всю остроту проблемы, а с другой — «указывают пальцем» на недавно принятые Лицензионные условия (ЛУ)».

При этом никто из чиновников не обращает внимание на коллизию между действующим указом президента Украины от 15.07.2002 г. №640/2002, который обязывает продолжать действие программы по обеспечению села медикаментами по почте, и новыми ЛУ, вступившими в силу 29 декабря 2011 г., и вызвавшими массу сетований как со стороны участников рынка, так и пациентов.

Самым ярким изменением стал запрет на дистанционную продажу посредством интернета, почты и через любые объекты, кроме аптечных. При этом субъекты хозяйствования не могут осуществлять отправку лекарств почтой даже в термоконтейнерах, произведенных в соответствии с мировыми стандартами, как это принято в развитых странах.

Например, в США уже более 40 лет доставляют лекарства почтой и этой услугой пользуются около 70 млн. граждан. В то же время в Украине, согласно статистике, 13 млн. населения имеют ограниченный доступ к медицинским и аптечным учреждениям. На этом фоне запрет на осуществление доставки лекарств почтой делает их для многих попросту недосягаемыми.

Напомним, что в 2002-2011 гг. во исполнение указа президента от 15.07.2002 г. №640/2002 «О первоочередных мерах по поддержке развития соцсферы села» УМС совместно с «Укрпочтой» внедрили услугу доставки лекарств под заказ. С первых месяцев услуга набрала популярность в первую очередь в тех населенных пунктах, где нет аптек ввиду невыгодности их содержания.

За девять лет лекарства по почте заказали 2 млн. жителей 6,5 тыс. сел и поселков, что составляет шестую часть всех селян. Кроме того, возможностью доставки лекарств по почте пользовалось население небольших городов, в которых действуют аптеки. Это объяснялось тем, что указанные в каталоге цены на большую часть препаратов фиксировались на 12-18 месяцев. Ведь не секрет, что в Украине медикаменты в два-три раза дороже, чем в Европе. И ежегодно цены растут в связи с инфляцией (в прошлом году, согласно данным SMD, она составила +8-9%). Именно поэтому возможность приобрести лекарства по фиксированной стоимости привлекала не только жителей сел, в которых нет аптек, но и рачительных горожан.

«Вымирающие украинские села могут просто не дожить до результатов реформирования — все мы знаем статистику сокращений и сельских жителей, и сел,— говорит господин Барсоцкий.— Поэтому сейчас важно в срочном порядке осуществить два шага. Во-первых, изменить ЛУ, разрешив доставку лекарств хотя бы туда, где отсутствуют аптеки. Во-вторых, совместно и под контролем государства внедрить пилотный проект по обеспечению украинцев лекарствами, доставляющимися по почте. Хочу подчеркнуть, что данный проект не требует практически никаких финансовых затрат, что является плюсом для государства и минусом для чиновников».

В рамках такой программы возможно гарантированно снизить розничные цены на 15-30%,— считают эксперты УМС. Это особенно актуально в свете решения СНБО от 21 мая относительно увеличения ценовой доступности лекарств для украинских пациентов.

Запуск подобной программы предоставит гарантированный канал планирования производства и сбыта продукции для отечественных производителей. Кроме того, это станет своевременной положительной соцсоставляющей действий Кабмина по обеспечению здоровья нации, пропаганде правильного образа жизни, внедрению в сельских медучреждениях современной медицины, полагают представители УМС.

Юристы утверждают, что запрет дистанционной торговли является логически неоправданным. Анализируя новые ЛУ в целом, они высказываются, что чиновники прямо или опосредованно через авторов законодательной инициативы пытаются провести в жизнь тенденцию к укрупнению дистрибуторов.

Глава комитета ВР по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева пока советует «терпеть».
«В Украине из 13,5 тыс. наименований медикаментов около 4 тыс. — это так называемые фантомные препараты, то есть их нигде не выпускают, они регистрируются только по наименованиям, и нет даже заводов, которые их производят, для того, чтобы они могли участвовать в торгах, могли показывать большую цену и при этом выигрывать. Это говорит о высоком уровне коррупции, что также является одной из причин запрета дистанционной торговли. Для нас на данный момент нереально внедрить подобный проект. Это требует материальных затрат, которые сейчас трудно найти»,— сказала в интервью «і» госпожа Бахтеева.

Главной статьей затрат была названа оплата перевозчиков. Пока власть ограничилась предоставлением разрешения фельдшерско-акушерским пунктам продавать лекарства, но обещает отрегулировать этот вопрос в течение года.

Представители УМС обеспокоены тем, что на данный момент высокие госчиновники фактически игнорируют эту острую проблему.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Тысячи украинских сел отрезаны от лекарственного обеспечения". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Сначала боевиков расстрелял спецназ, а потом их разбомбили в магазине, - (4155)

Межэтническая обстановка на Кубани и Дону накалилась, - беженец из РФ (4029)

Небо палає: Мережі під враженням від фото української артилерії під час бою в зоні АТО (ФОТО) (3919)

Германия назвала самое грозное оружие России (3003)

Наглый обман: украинский переговорщик в Минске четко ответил Лаврову (2937)

Первым будет "Львов": Польша приняла неожиданное решение (2583)

Сил наступать нет: Путин фиксирует новую позицию по Крыму и Донбассу, - Орешкин (2480)

Газпром смирился с решением Стокгольмского арбитража (2244)

Подготовка снайперов в ВСУ в начале АТО была хуже, чем перед Второй Мировой войной (2227)

В Польше пошли на неожиданный шаг в отношении Украины (2087)

Существование Украины - испытание для России: одиозный депутат Госдумы сделал хамское заявление (1934)

Китайцы продолжают латентную оккупацию России, - Злой одессит (1929)

Сенсационная находка: обнаружены гигантские скелеты (1904)

США, МВФ и Газпром: Утренние новости от Олега Пономаря (1900)

Дочь Путина ликвидировала свой фонд (1873)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал